法律相談一覧
-
私道の陥没修理費用の地主の負担について
先日、前面道路(私道 2項道路)が1mの深さで陥没し市に修理を依頼しました。 市では修理の範囲が大きすぎるとの事でやむをえず町内で費用を出し合い修繕しました。 今後、この様な事が起きる事がないとも限らないので、 その費用を地主(3名)にも分担して負担いただきたいと考えていますが可能でしょうか? 又、拒否された場合、裁判や調停を起こしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の違法行為
よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による居室荷物撤去について。
先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー以前結婚した時の借金で請求書なども届いていなかったのですが先日急に家に訪問に来ました。時効には充分な時間がたっているので後々内容証明を送ろうと思っていたので私は面会せず家族が手紙を受けとりました。 そもそも消費者金融などは家への取り立てが禁止になったと思うのですがまた変わったんですか? それと、内容証明を送るのに請求書は1回目の結婚の名字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について
アーティスト作品を3作品ワンセットで販売しました。代金は前払いで、全額入金後、3作品の内の1作品を提供しました。 その後、5年ほどたちますが、まだ2つ目の作品を提供できていません。提供する意思はありますが、提供の準備ができていません。購入者からはクレームはありません。販売時に提供時期は未定であることは説明しています。 質問1.最初の作品を提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について質問です。
友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?
生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いに貸したお金を取り戻したい
約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に厚生年金を受給申請された件について
海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてはどこまで申請すれば?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車時の自動車税未納について
ベストアンサー父が亡くなり、家族全員相続放棄をし、先日受理されました。 父の車を処分したく、いろいろと検討した結果、財産管理人を立てることなくこちらで廃車手続きをしようと思っています。 そこでご質問です。 ①自動車税を滞納しています。陸運局にて廃車手続きをする場合、自動車税を未納のまま手続きする事は可能でしょうか? ②車検証の所有者がディーラーになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括請求?
不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校6年女子のいじめによると思われる不登校
ベストアンサー表記学年の娘の、不登校の相談です。2ヶ月程前より4人グループの中からリーダー的存在の仲間内への虚言により仲間から外され、リーダーの女子より無視・陰口・睨み・他の友達と話をしていると、その友達からの引き離し等をされて、学校に行っても自分の居場所が無くなった状況になりました。当然他の2人も娘の嫌がる態度や虚言発言をして娘の耳に入ってきたり、雰囲気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的立場からの違反行為
お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の監査について
ベストアンサーPTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を無効にしたい
どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算時の公告などの告知について
ベストアンサー会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリー素材のサイト
ベストアンサー著作権フリー素材配信サイト(一定の条件下の元、著作物を自由に利用できる)ようなサイトを創設するにあたって気を付けなければならないことはなんですか? 素材として配信するものは、自分の著作物と著作権フリーの素材として配信する許可を得られた著作物に限ります。(サイト協力者) またクリエイティブ・コモンズを利用して著作物の利用表示を明確にしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受刑中で、私の立場は?
お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未上場会社株式の売却について
あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者取引先を知る方法
【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合役員に対して裁判所から命じられた慰藉料支払いを管理組合で負担
【相談の背景】 マンション管理組合役員が組合運営において、違法行為を行ったとして、役員全員に連帯して慰謝料の支払いを求める、提訴を一組合員からうけ、慰謝料支払いを命ずる判決が下った場合に、役員の当該行為は管理組合の為の職務上の行為であることを事由に、当該慰藉料を管理組合で負担することは可能でしょうか? 【質問1】 マンション管理組合役員に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸仲介申込金の返金相談
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺への立ち入り禁止について
【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子との生活、親権を取りたい
【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストの削除方法と 私は加害者ですか?
昨日・銀行から口座を凍結・解約の書類が届き、銀行に確認すると警察庁の凍結口座リストに名前が載っています。と返答がありました。確認先の警察署を教えてもらい・最寄りの警察署にも行き説明しましたが、犯罪者扱いでした。昨年の春に実の母親に預けていたA銀行のカードと暗証番号・私の個人情報が書かれたメモを紛失したことも知らないまま、2ヵ月後 A銀行から犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた父の相続放棄 家賃や医療費
ベストアンサー私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された場合のストックオプションについて
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 私の会社は未だ上場していませんが、社員にストックオプションを持たせています。 もし、解雇された場合、私がストックオプションを保持しつづけて、将来上場したときにストックオプションを行使できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について
相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?
2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから