15,248件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関しまして

ベストアンサー

母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...

弁護士回答
    4
  • 日本保証からの督促について。

ベストアンサー

武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社に対する時効の援用について

ベストアンサー

皆様 はじめまして。バックパッカーと申します。 この度、初めてご相談の投稿をさせて頂きます。 今年7月に自動車ローンを組もうとしたところ、ディーラー担当者より「与信調査の結果、引き受けが出来ない。内容は分からないが、指定信用情報機関へ信用情報の登録状況を確認されていは如何か。」と言われました。 なお、ディーラー担当者によれば一般論ではあるがと...

弁護士回答
    2
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • フィリピン法律に関して

ベストアンサー

フィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?

弁護士回答
    4
  • 自社株の売却金額について

ベストアンサー

額面5万円の自社株を120株所有していますが、退職の際に額面以上で会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。譲渡制限株式と思いますが譲渡人が見つかりません。会社経営は優秀で純資産は2億円以上あり、時価は20万円以上と前社長がいっていました。現社長は額面で買い取ると言っています。可能であれば弁護をお願いするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 不完全履行‥。この場合でも不完全履行なんですか?

ベストアンサー

お客さんが店にお金を払って、商品(種類物)を受け取りました。 しかしその商品に欠陥があり、別の同じ商品と取り替える際に、お客さんが 「欠陥のあった商品は自分でもう処分したが、欠陥があったので、別の同じ商品をくれ」といった場合 店側は別の同じ商品をあげないといけないのでしょうか? この場合でも不完全履行なんですか? 欠陥があっても目的物...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社株式の相続について。

法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • 退職金支給後の金額変更について

ベストアンサー

退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...

弁護士回答
    2
  • エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか

【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受約定の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...

弁護士回答
    3
  • 漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について

【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な契約は不成立?

ベストアンサー

発注内容や使用が曖昧模糊な表現によって表記された場合、契約の成立そのものが成立していないと司法に判断されるとお聞きしましたが本当でしょうか? とあるソフトウェアの開発業務について親事業者Xと下請事業者Yとの間に発注業務の内容について齟齬が生じた事案があると致します。 親事業者XはそもそもYが行った業務全体すら把握していたとはいえず(Yは業務内容を報...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 閉店した飲み屋のツケの支払い

ベストアンサー

飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?

現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...

弁護士回答
    2
  • 事業用 定期建物賃貸借契約

事業用の建物賃貸借契約をする予定です。現在、お借りするオーナーは消費税の課税収入が1000万円以内である為、消費税の支払いの必要はありません。しかし、賃料に消費税の記載があり消費税に変動があった際は、消費税をプラスで支払う必要があるとの記載があります。貸主側が現在、消費税を支払う必要がなくても、借主側が消費税を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて

【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...

弁護士回答
    7
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における賃貸店舗の明け渡し

ベストアンサー

宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...

弁護士回答
    6
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 入籍していない叔母の資産相続

ベストアンサー

今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...

弁護士回答
    4
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 共同創業した会社を辞任する際、残存任期中の報酬と持ち株の売却について、どうやって金銭的優位を得るか?

2名で共同創業した会社を辞任するか、という場面に直面しています。 私は代表権のない取締役で経営方針の違いにより意見が別れ辞任して欲しい旨を暗に伝えられる一方で、0から作って10年以上尽力を尽くしてきた会社を放り出される事について、できる限り金銭的な享受を受けたく思っています。 経営方針が異なるだけで、2人とも会社の将来のために尽力しており、どちらの...

弁護士回答
    3
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 文書で書かせた自白は信憑性ある?

ベストアンサー

会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 何とか会社にバレずに乗り切る方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 窃盗の前歴(逮捕なし、不起訴、自首)があります。3年後に会社でETAを使用してカナダやオーストラリアへ行くことになりました。 【質問1】 問題なく申請や入国審査を通過できるでしょうか? 【質問2】 会社にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 会社代表が急死した場合の銀行からの借入金

【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 会社借金相続トラブル問題

【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合の借用書や念書の用意方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に数十万貸したのですが 舐めているのか貸してから1ヶ月経っても1円も返ってきません。 【質問1】 借用書、念書に署名させようと思っているのですが借用書とか念書ってどこで用意できますか?またこの場合借用書、念書どちらを書いて貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場の中小企業です。取締役の任期は10年と定款にて定めております。 この度、社内業務の管理監督強化の観点から、社外取締役を迎え入れたいと考えております。 【質問1】 社外取締役のみ、任期を1年や2年と短くすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の有責期間について

【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償

弁護士回答
    2
  • 欠勤するなら賠償金を請求すると言われました

【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 「取引先の圧力による請求書改ざん、私文書偽装に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の圧力により会社が月末ごとに取引先に発行する請求書を改ざんしていました。 【質問1】 私文書偽装に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから