15,248件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知後の特別送達について

【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...

弁護士回答
    1
  • 100万円の貸付金の時効と回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...

弁護士回答
    1
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルと上司の言動について

【相談の背景】 退職についてです。 同僚とトラブルになり、上司から、退職しても処分になる、盗聴は、県の防止条例違反だ、ギリギリ決断したから(退職)から、処分歴は付かなかったなどと言われました。 しかし、退職後、県に問い合わせると、指針に引っ掛からないから、処分にはならなかったとと言われました。 また、退職日についても、相談して決めた事はなく、事務...

弁護士回答
    1
  • "1000万円の請求権の有効期間と更新方法について相談"

【相談の背景】 とある個人にお金1000万を騙しとられたとします。名前をAとします、住んでいるマンションは判明しており職場不明らか、民事裁判を起こしたらAは裁判所の呼び出しにも来ず、財産の開示請求も無視して私はAに1000万の請求権利を持っていることになると思います。 【質問1】 弁護士はこの請求権の有効期間は10年で、しようと思えばさらに期間を更新できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の負の遺産について。 父が亡くなった事を去年、知りました。 今年の9月に消費者金融の代理弁護士から通知書が届き負の遺産があると知りました。 すぐに電話をして、相続放棄をする事を伝えてその手続きをしているときに、6月にも同じ通知書が送られてきていた事を知りました。 住民票、戸籍など実家なのですが、事情があり実家には住んでい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの購入と相続放棄の関係についての疑問

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 生前にクレカ払いで私個人の物を購入してもらい、その分の現金は渡してあります。後で払うというやり取りは残っていますが、ちゃんとした証拠になるものはありません。 【質問1】 ①それを自分個人の物と判断して持ち出したのですが、相続放棄が取り消しになる可能性はありますか? ②可能性がある場合、手元にあるので使わな...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問

【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を相続放棄したいが人に貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が亡くなり、高齢独身の弟が独りで住むこととなりました。 私を始め他の兄弟は他県に移り住んでいるため、弟が亡くなった際は実家を畳もうと考えています。 実家ではいくつか土地を所有していますが、買い手が付かなそうな小さな土地が多く、兄弟全員で相続放棄をするしかないかと考えています。 【質問1】 所有している土地の中に、他人(個...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中に退職する事は

【相談の背景】 現在陸上自衛隊に勤務している者です。 依願退職について。 【質問1】 現在傷害事件により取り調べ中ですが、 退職する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 新聞勧誘の契約書のサインの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前のことなのですが家に新聞勧誘がきました。はじめは新聞勧誘だと名乗らなかったので普通にドアを開けたら、米など粗品を渡してきました。そして契約書を見せられて新聞を取る前提で話され、自分もあまり状況がわかっておらず「新聞取るなら6ヶ月ですかね」と言ってしまいました。その後契約書に名前と電話番号を書けと言われましたが、親の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社に派遣代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてる会社Aがありそれとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合に人材を会社Aに派遣したい 【質問1】 現在勤めてる会社Aがあります。それとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合(会社Aは辞めないで在籍)に人材を会社Aに派遣して人件費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更についての質問

【相談の背景】 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更について質問です。 今月初旬に父親が亡くなりました。 父には借金があったため、私は相続放棄をする予定です。 私は私名義のバイクを所有しており、バイクには契約者は私、記名被保険者(主な運転者)は父の自動車保険をかけていました。 【質問1】 父が亡くなったため、自動車保険の記名被保険者を私に名義...

弁護士回答
    2
  • 緊急に日本へ帰国をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急) 友人の離婚のケースで情報を探しています。 彼女と息子が6月アメリカへ渡米し7月に旦那の暴力によりシェルターへ助けを求め現在アメリカのシェルターに滞在しています。 日本。アメリカ両国ハーグ条約国であるためアメリカでの離婚手続きをしなければいけないとのことで。アメリカで離婚手続きを進めようとしているようんですが。 現在のシェルタ...

弁護士回答
    3
  • 死亡示談金は、財産になるのか?

【相談の背景】 死亡示談金は、財産になるのかならないのか 【質問1】 お世話になります 死亡示談金をもらっても、財産放棄は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...

弁護士回答
    2
  • 毒親の介護放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害持ちの親から虐待を受けて育ちました。親に青春時代を潰されながらも、諦めずに仕事ももち、今は家を出て家庭もあります。最近になり、他の親族より親の面倒をみるように連絡があり、拒否していると家庭裁判所より親族関係円満解決調停の申立書が届きました。親族はどうしても親の面倒を見させたいようです。(自分たちもみたくない為) 自分自身...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の携帯や公共料金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人なくなり相続放棄検討中です。携帯電話の料金や公共料金、主人と同居だったので家賃などの支払いは? 【質問1】 主人のお金以外での支払いは相続放棄に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金は時効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相続協議中です。妹に20年前200万貸し、返済の振り込みが止まったままなのを思い出しました。 【質問1】 借金には時効があると聞きます。時効だと言われたら返済してもらえないのでしょうか。返済が止まった理由は、今すぐ使わないから返済は後でいいと、本人にではなく、母に言ったのが伝わったからだと思います。

弁護士回答
    1
  • 入院中にかたずけたことで相続放棄に影響ありますか

【相談の背景】 母と妹の2人暮らしで、母が数か月前より入院しています。母の病状はよくなったり悪くなったりを繰り返し、幾度かの転院の末に、主治医より回復の見込みがないとのこと。閉じこもりだった妹は母の入院からいつからか姿を見なくなり自立したものと思います。 母の入院前は介護サービス(調理支援)を受けていましたが、時間数が限られていたので掃除支援は...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある父から金を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の高齢の父は借金癖があり、常に借金があるような人です。今回、住んでいた土地と住居を売却して、色々な借金を全額返しました。借金を支払い終えた後にまだ金が残ったので、私が学生の時に借りて今も返済している奨学金の残債を支払ってくれるということで、残額の200万程度を私の銀行口座に振り込んでくれました。これを使い、私は今まで通りに毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか

【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社の倒産手続き中の換金

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...

弁護士回答
    2
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合からの脱退方法と組合費の払い込み義務について

【相談の背景】 労働組合からの脱退について悩んでおりご相談させてください。 2月末で退職予定のため、労働組合からも退会したいと考えており、2月中旬に担当へ問い合わせたのですが、関連する資料を送付する旨の返信が来たきり、動きがなく(書類がおくられてこず)手続きが進められない状況です。窓口はメールのみのため、連絡が取りづらい状況になっています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。

弁護士回答
    3
  • 5年前の買掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合の対応

【相談の背景】 代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合 【質問1】 取締役会決議事項でしょうか? 【質問2】 何かしなければならない手続きはありますでしょうか?(開示や届出)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合、遺品整理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(存命中)の相続放棄についてです。私とは9歳の時に離別しており、あまり交流はなく、遠方(愛媛県)に住んでいます。配偶者はなく相続人は私のみです。また、生活保護受給者です。財産は土地(家屋)のみと推測しております。(母は老人福祉施設におり、母の財産明細は不明です。) 【質問1】 相続放棄をしたく思っております。その場合、遺品整理...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • 相続人への売渡請求制度を定款に定める手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の同族企業です。自社株を親族に分散させたくないので、相続人への売渡請求制度を定款に定めたいと考えています。 【質問1】 定款変更は登記事項ではないようですが、会社としては、株主総会の特別決議で可決された後は、具体的にどのような手続をすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判前の相手弁護士の訪問の違法性

【相談の背景】 現在裁判前ですが、私の証人になる可能性が高い人の元へ、相手の弁護士が訪ねてくることはあり得ますでしょうか? 【質問1】 訪ねてきた場合は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊が処分前にやめれるのか

1ヶ月ほど前に営内飲酒をしてしまい、現在処分まちです。処分がいつになるか分からないそうで、処分が下るまでは外禁との事でそろそろ精神的にも限界で退職したいと自分は申し出たのですが最低でも処分が下ってからだと言われました。処分が下る前というか今すぐにでも辞めたいのです。 どうしたら処分前に辞めれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子会社を親会社から完全に独立させたい。

友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...

弁護士回答
    3
  • 取締役と個人事業主を兼業することについて

ベストアンサー

ベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...

弁護士回答
    1
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 故人の現金にかかる相続税の対象/残金の返還について

相続放棄を検討しており、故人の現金にかかる相続税の対象についてご相談です。 先日母が病気で亡くなり、生前の入院時の支払いや葬儀費用のため、余裕をもって母の口座から300万ほどおろしています。 葬儀費用が未確定ですが250万ほど、病院からの請求書も未確定で、どのくらい支払いが発生するかまだわかっていません。 相続放棄をする場合、引き出した300万から使用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから