15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人になった後に、相続を放棄することは可能ですか?

相続のことについて質問です。 相続人になった後に、相続を放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母と長男が相続の放棄し、姉だけ相続した場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。残されたのは母、姉、長男(本人)の3名です。母と長男が相続の放棄をした場合、姉が100%相続をすることになるのでしょうか?それとも、父の兄弟に1/2が渡ることになるのでしょうか?子供が両方放棄した場合には父の兄弟に行くと言うのは理解しているつもりなのですが、上記パターンに関して判別ができなかったもので・・。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...

弁護士回答
    1
  • 遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...

弁護士回答
    1
  • 妻の親から借りたお金の返済について

妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

不倫で誓約書を書きましたが時効はあるのでしょうか? 今後一切連絡をとらない。破ったら慰謝料払うと書きましたが 向こうが離婚してもこれはもし連絡とったら慰謝料払わなきゃダメになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託と派遣の境目

子会社の社員が親会社でその社員と一緒に制作業務を行います。内容は、特集コーナーの制作、電話連絡係、進行補助などの業務を親会社社員と同じローテーションで任されて行います。子会社社員は各業務の内容をマスターしているので、自分の判断で行います。なお、子会社は派遣業の免許を持っていません。 1.この業務形態を、個別単価設定し、個別業務委託契約で実施でき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の慰謝料の減額について

主人の不倫により、離婚します。 主人と公正証書を作成してきました。 公正証書を作成したあとで、慰謝料の減額の交渉をされたら、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の口約束について

ベストアンサー

質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を終わらせたい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?

ベストアンサー

お金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...

弁護士回答
    2
  • 事後の借用書は有効となりますか?

知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む一人暮らしの弟が固定資産税を滞納した場合、兄に支払請求がくるのでしょうか。

両親は存命中ですがなく二人が亡くなったあと実家の一戸建ての固定資産税についての質問です。(存命中は未納がないという前提です。) ①精神障害2級の弟が一人で住むことになります(障害年金を受給中)もし固定資産税を滞納し続けた場合(相続登記を誰もしない状態で)遠くに離れて住んでいる兄(私)に滞納額の請求がくることはあるのでしょうか? ②また私が相続...

弁護士回答
    2
  • 借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。

お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の請求について

2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが

弁護士回答
    3
  • リース契約の連帯保証債務

ベストアンサー

以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...

弁護士回答
    3
  • 契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について

ベストアンサー

私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...

弁護士回答
    2
  • 与党が絶対安定多数の議席を持っている際は憲法改正も可能に?

与党が絶対安定多数の議席を持っている際は、憲法改正も可能になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。

80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...

弁護士回答
    2
  • 無効‥本当に誰でも主張できるのか?

ベストアンサー

民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の経過利息・将来利息について

弁護士に任意整理を依頼後、経過利息と将来利息を含めて支払い要求してくる貸金業者がいます。 最初は弁護士の能力が低いのかと思いましたが、業者が強い態度で有名な所のようです。 依頼時の倍の金額で要求が来てるので払う気になれません。 支払いが止まり、将来利息もかからないと聞いたので弁護士にも着手金を払ったのに全く役に立たないなぁと気になってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鈴鹿サーキットのコースに著作権はありますか?

私は、広告関係のデザインの仕事をやっています。 クライアントからの要望で、鈴鹿サーキットのコースを利用したロゴデザインやステッカーデザインの制作を依頼されました。 懸念されるのは、サーキットのコースに著作権があるかないかです。 地図にも載るものなので著作権はないのではないかと思われますが、 それ以外で、鈴鹿サーキットさんの方で、サーキットを...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

ベストアンサー

身障者で採用されています。 現在事務職ですが、数年前異動してから業務量が 前部署の1.5倍近く増大してる感じです。 全部署では有給を消化しつつ体調を整えていたのですが 現在は思うように消化できないようになっています。 仕事は一生懸命しているつもりですが まるで有給を取らせまいとするかのように 仕事を振られます。 管理者に作業量を減らすよう頼...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠のない金銭消費貸借

半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 株の分配相続

父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...

弁護士回答
    1
  • 過去の請負金に関する請求

お世話になります 私は建設業で中小事業をしております 先代の社長から代が変わり、現在は事業主をしております 弊社は下請会社(個人事業主)との生業で存続しておりますが 弊社と下請との基本契約として15%の天引き価格で 下請けに発注していますが、先代の時代に消費税5%導入 から20%で発注をしておりました。 その事実を最近になり知りましたが、下請会...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕することは、可能でしょうか?

風営法 第9条1項に明らかに違反しているお店の責任者を私人逮捕することは、可能でしょうか? あるパチンコ店が明らかに第9条1項に違反して営業しておるのですが、私自ら私人逮捕してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 パート2

先程は スピーディーな回答ありがとうございます。 又 教えていただきたく メール致しました。 昨年 父親が亡くなり 今年 母親が亡くなりましたが 相続の手続きは 来年 2月ぐらいに 妹と相談して やる予定でいますが 来年まで遣らなくても 問題ないですか? それと 亡くなってから 相続の手続きの期日は ありますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する請求の時効について

被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が刑事告訴されたら?

ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか?  応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効援用。その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

度々すいません。また一つお伺いしたいのですが,時効後に金融会社または債権回収会社から起訴された場合でも時効の援用は出来ますか?その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰則としての報奨金カット

初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...

弁護士回答
    2
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して死亡した場合

ベストアンサー

相談させて頂きます。友人の夫が、借金を残して自殺してしまいました。 どうしよう…と、悩んでうつ病の様になってしまった彼女にアドバイスをしてあげたいのです。 財産放棄か死亡した夫の破産手続き(死亡した後、出来るのか?)をすれば、借金を相続する事はないと聞いたような〜 しかし、生命保険金も受け取れなくなってしまうのでしょうか? 財産放棄か破産手続きをした...

弁護士回答
    2
  • やっと被告が認否しました。

ベストアンサー

やっと被告から反論と認否がありました。 ほとんど嘘ばかりで原告である私が立証可能であることばかりです。 被告はAとBが二人であるのですが、Bが訴状到達後2日で死亡したことになっています。 反論にはAの反論が書いてあり、私が訴状に書いたBの行為については反論もないです。 B被告が死亡したことでBの代理人は反論などする必要がなく、原告のBへの請求は自動的に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の取立て

父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉の日時について

ベストアンサー

会社側に団体交渉の申し入れをしました。回答書が来たのですが、日時をめぐって、会社側は以下のように回答しています。この回答は、「団体交渉拒否」「不誠実交渉」に当たるでしょうか。 組合側からは、以下のように申し入れました。 「1、日時:2014年3月19日・24日・25日のいずれかで 午後6時から2時間程度(日程については上記の中から労使間で協議の上、決定。開...

弁護士回答
    4
  • 最終弁済日についてですが

ベストアンサー

平成23年9月8日と同年10月17日に、携帯の割賦契約を結んだのですがいつが、最終弁済期日になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託先変更について。情報倫理等問題ありませんか?

某大手メーカーに勤めています。この度、業務委託先を変更するにあたり、長年委託していた業者①から、コスト削減の為、新しい業務委託先②に当社の業務を覚えてもらう為、研修を予定しています。 私は他社からハンティングされ、最近転職してきて研修準備をすすめているので今までの経緯は知らないのですが、驚いたのが、当社のノウハウを教えないといけないのに、直属の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の財産を相続する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから