法律相談一覧
-
大株主からの株の買取請求をされたら。
私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と貸金庫内の相続人私物撤去に関して
ベストアンサー父親が亡くなりました。債権放棄予定です。ただ、父親が借りてる貸金庫は、私の私物を保管しているため、相続手続きしたいと考えてます。一部相続は不可能だと思いますが、何か良い方法は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
タイトル: 〇〇カードの債権回収による未納問題で時効の援用可能か?
【相談の背景】 以前、〇〇カードのクレジットカードを利用していました。経済的に返済が厳しくなり、現在、債権回収会社に債権が移りました。 2014年7月 〇〇カードから訴訟提起→分割払いで和解 2018年9月 最終入金→以後未納 2023年10月 債権回収に譲渡 2024年10月 現在未納 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に督促状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効期間を過ぎた債務の督促状は送られてくるものなのか?
【相談の背景】 消滅時効期間(10年以上前)を過ぎた債務の督促状等について。 【質問1】 消滅時効期間を過ぎた債務であっても、督促状等は消滅時効援用をしない限り送られて来るものなのでしょうか? 【質問2】 また、情報開示機関からは消滅してる筈ですので、その送付の根拠は所謂“社内ブラック”と言われる保有情報からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当の支給基準について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の残業管理についてです。我が社では30分単位で社員に残業をさせています。 30分、1時間、1時間半のような刻みです。 社員に1時間の残業命令をしたのに、社員が用事ができたと言い、50分で残業を切り上げて帰った場合、端数の20分ぶんの残業手当を支払う義務はありますか?会社としては、30分単位でキリよく帰ってください。というスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に思い出の品を持ち帰っても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続放棄について教えてください。 相続を放棄する場合、市場価値のある物や高価な物は持ち出したりしては行けないということは記事などを読みわかりました。 ただ、一緒に住んでいなかった家族が亡くなり、その家族の家に残された服など、大切にしていた物や思い出の品を手元に残せたらと思っております。 相続放棄する場合、持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"
【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病休認めてもらえないことについて
【相談の背景】 公立小学校教員(県の公務員)です。適応障害が悪化し、職場に出られなくなり、主治医から病休をとるようお話がありました。管理職には希死念慮があることや自傷行為など病状はつたえてあります。しかし、管理職に相談すると、働き続けるか辞めるかということを話されとりあってもらえません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合退会後の出勤不可日の交代指定と有給取得の問題
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合退会に伴い 出勤不可日の出勤指定を 他の組合員と交代する事は認めない。 出勤出来ないなら有給取得しろと言われました。 【質問1】 有給取得日の指定には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理返済中の他界
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に当時付き合ってた彼に総額400万ほどのお金を貸しました。必ず何年かかっても返すと約束をしていたのですが、どうしても誓約書を書くのを嫌がっていたので付き合ってる期間中に内容証明書を作り、郵送しました。LINEトーク履歴にも返すというやり取りは残っています。 別れた後も雀の涙程度ですが、返済のための振り込みは何度かありました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の開催方法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社の平取締役をしておりますA(持ち株10)といいます。 200株発行しております。株式に譲渡制限があります。 関係者は、代表取締役のB(持株20)、平取締役のC(持株170)です。 Bが最近暴走を始めて、賃貸借契約を勝手に解約するなどして会社に損害が出ています。 ABCで話し合いましたが、Bは会社をつぶしてやるなどと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の親の借金について
【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約リース違約金について
【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書同意後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄弟から連絡があり、音信不通だった母が数年前に亡くなったので亡き祖父母の遺産(財産価値はない)の代襲相続人になっていることを知らされ、遺産分割協議書にサイン押印して欲しいとのことだったので、了承しサイン押印した書類を送った。 その後、母の遺品をいただいたが、プラスの遺産はなく、借金も確認されず。ただ、生前の母の性格から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と祖母の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分での借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の滞納がいきなり来た場合
【相談の背景】 母の事ですがクレジットカードを使用支払えなくなって五年くらいたちます。ずっと返済連絡がなかったのが今になって回収業に頼んだらしく電話、通知、私の兄の家にまで来ているようで払えず困っています。五年くらいたつと時効になるときいたのですが、どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 五年くらい払っていない場合、時効にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸上自衛隊 退職代行
【相談の背景】 やりたい目標があり、その目標に向けて早急に専念したいため自衛隊を退職したいです。そして早急に退職したいので退職代行を利用しようと思っています。 【質問1】 陸上自衛隊で退職代行を利用すると懲戒処分になることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護について
【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護となりました。 原因は私が子供を一人で見ていた時にアザができ、その原因が分からないという事です。 もちろん、目が行き届いていなかった事に深く反省しております。 ・生活保護受給者 ・若年出産(周りからの協力は得られ、旦那もいます。) ・1ヶ月検診に行くのが遅れた 【質問1】 このような事が一時保護解除の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の情報開示について教えてください。 お恥ずかしい話なのですが、かなり昔の債権回収のハガキが届き、時効の援用を弁護士さんにお願いしようとおもっています。 他に対象がないかcicに情報開示しようとしているのですが、当時の携帯電話番号がわかりません。 わかる範囲で開示請求をしようと思っていますが、もし電話番号の該当が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫に負の遺産があるのではと心配。詳細を調べた方が良い?プラスの遺産はもう使ってしまったが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなりました。 負の遺産があるのではないかと心配しています。 というのも、結婚前に借金をしていたようで、7〜8年前に過払い金請求でかなりの金額が戻ってきていたからです。 私の知らない借金がまだどこかにあるのでは? また、学生時代の奨学金の返済が済んでいない可能性はないか? 夫が体を悪くしてからの約5年の間には、返済の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか
ベストアンサー相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書 期限の利益の喪失日?
ベストアンサー時効の援用通知書の書き方についてです。 相手から送られてくる手紙には期限の利益の喪失日の記載しかないのですが、この場合 時効援用通知書には 1、「期限の利益の喪失日から5年以上が経過しており〜」 「最終弁済期日から5年以上経過しており〜」 どちらが良いのでしょうか。 2、また、最終弁済期日とは期限の利益の喪失日と同じなのでしょうか。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤で地方自治体に務めている場合の退職届受理について
地方自治体で産休代替の非常勤職員をしているものです。 先日、酩酊した状態で痴漢(迷惑防止条例違反)起こしてしまいました。 既に退職願を提出して2週間ほど経ちますが受理されていない状態です。 そもそもの任期は3月までなのですが、何かしらの処分(恐らく1ヶ月の停職)が検討されているようです。 どうにか処分の前に退職届を受理してもらう方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用停止を忘れていました。
ベストアンサーある通販の際の決済代行システムシステムを6年前くらいまでつかっていました。 お店を畳んだのと同時に そのサイトを辞めメールアドレスも使わなくなっていましたが 久々にメールをみると5万円を超える利用料が 最近されていました。 これは払わなくてはいけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について本ケースは時効の援用は有効でしょうか。
賃貸の家賃滞納に関する相談です。 私の実家の話で、平成17-19年の間で家賃を滞納し、①約76万円の滞納金があります。 それ以降は後述の補足情報の期間を除いて通常の家賃の支払いを行なっておりました。 補足情報として、今年の2-4月分でも滞納しており、別途で②21万円の滞納金があります。 こちらについては支払いをする予定となっております。 【質問】 今年の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?
お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革の有給休暇5日取得は欠勤も対象になるのでしょうか。上司が有休の届けに印を押してくれません。
ベストアンサー秋頃、働き方改革に向けて、30年度から有給休暇を5日取得するように言われていたのですが、上司が届出書にはんこを押してくれませんでした。うちの職場は欠勤すると有給休暇から差し引かれることになっており、 「別に休むなとはいっていないんだから、欠勤すればいい。」と言われました。欠勤が多いと査定に響きます。働き方改革の有給休暇5日取得は欠勤も入るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の裁判での消滅時効の援用。
ベストアンサーご相談失礼します。 簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 去年、現住所の簡易裁判所で裁判があり一回目は答弁書を送付。 内容は「追って認否」と出来れば分割での支払い希望としました。 二回目の呼び出しは出廷しましたが、相手は欠席。 裁判官から相手が二回続けての欠席なので取り下げにできますと言われ、何もわからない状態で出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?
「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
僧侶としての改名手続きについて
ベストアンサー現在、僧籍を得るため修行中です。得度(仏門に入る儀式、6ヶ月程前に完了)は終えて僧侶になり、僧名は正式に証書に記載していただき授与されています。 得度の様子も写真に撮影済みです。また、通勤定期や郵便・宅配、名刺などは得度直後から僧名を使用)現在は働きながら土日に修行しています。あと数年間、修行の予定です。 質問・・・ 1:現段階(修行中)でも家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(自衛官)の退職についての法的根拠
ベストアンサー現職の自衛官です。 公務員、自衛官の退職についての法的根拠を教えていただけると助かります。 状況 1.昨年春に内部通報にて、親睦会費を私的利用したことについて、調査が入り、懲戒処分の対象となっています。 2.平成28年の春に生活費のため、親睦会費(準公金扱い)を金庫からとり、私的利用しました。お金については、1週間経たないうちに金庫に戻しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の借地権を放棄したいのですが建物が長屋形式の一区画で解体できず借地権を放棄できず困っています。
ベストアンサー古い長屋で譲渡先もみつからず困っています。今後使用する事もないので処分したいのですが建物の解体もできず、借地権の放棄もできず手詰まり状態なのです。建屋付きで国有地の返還、もしくは放棄する方法はありませんか。ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社予定で不当な扱いを受けています
会社で不当な扱いを受けています。この12月末で退社予定です。会社に対してはトップセールスとして貢献してきました。 今年の5月に社長に新たなサービスとして、ポイント付与をしたらどうかと打診をして、私の知り合いのところで話を聞いてくれることになりました。 提携先のポイント付与の会社の担当は、私の20年来の知人です。 紹介前に、それを紹介したら紹介料とか貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の起算日を教えて下さい
ベストアンサー物損事故の加害者です。とても困っているので相談をお願い致します。 車と原付で接触事故を起こしてしまいました。車を運転していたのが私です。相手も私も任意保険に入っておらず本人同士の話し合いで解決することとなりました。 相手にケガはありませんでしたが、念のため病院で診断したいと言われました。結果は特に問題なく、相手が掛かり付けの鍼灸院にも診断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認の時効に付いて
ベストアンサー本年3月に、雇止めを受けました。 労働審判で地位確認をするにあたり、提訴日に付いて悩んでいます。 賃金請求の時効は2年なので、審判決定までの賃金請求を求める地位確認の提訴も、 その2年間の内にすれば良いのですか? だとすると、今(雇止めを受けて5カ月後)すぐ提訴して、審判決定までの賃金を貰うよりも、1年後とか、2年後ぎりぎりになって提訴して、1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる
ベストアンサー3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから