15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 約束手形の裏書について

ベストアンサー

約束手形の裏書についてお尋ねします。 代表取締役が2名いる会社でAが社長、Bが常務とします。 Bが子会社代表取締役社長を兼任しており、その子会社から裏書譲渡された手形をAが社長を務める親会社が、更に関係ない他社に裏書譲渡した場合は自己取引に該当するのでしょうか? 色々と調べましたがよくわかりません。 どなたかご回答いただけないでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。

ベストアンサー

日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

ベストアンサー

ある消費者金融から身に覚えのない返済の連絡が来ました。 カードを申し込んだ覚えがなく、全く身に覚えのない連絡であったためその旨を伝えましたが消費者金融側からは、確認してくださいとしか言われませんでした。 現在、他のカード会社からも身に覚えのない請求が来ており、警察には相談しています。防犯カメラも調べて貰うようお願いしています。 カードを作成し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄兄弟トラブル

ベストアンサー

親の借金があり相続放棄の話を進めていますが、兄弟は相続するつもりみたいです。自分たちの相続放棄の手続きが完了する前に、何も手をつけないでほしいとお願いしてますが、兄弟が勝手に親名義の家を名義変更されたり、借金のお金を知らないうちに返済されていた場合相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 株主から株を取り戻す

弊社は非上場会社です。 複数人株主がいるのですが、そのうち1名から株を取り戻そうと思ってます。 1.株主から会社が株を取り戻せる方法 2.その際の手続き方法 について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父の代襲相続放棄は別の手続か

ベストアンサー

祖父が3年前に死亡。父が昨年死亡しました。特に手続はしていません。 父死亡後、3年前に死亡した祖父に債務があったことが判明したので、相続放棄をしたい場合、これは祖父の代襲相続分だけの放棄ということでしょうか。 父の相続財産の放棄と祖父の相続財産(代襲相続)の放棄は別個の手続きでしょうか。 それとも、父の相続放棄という形で、祖父の代襲相続分の放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の支払いが命じられた場合について

ベストアンサー

数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか

債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...

弁護士回答
    2
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?

ベストアンサー

先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車の名義変更について

先日、父が他界しました カードローンと個人からの借り入れがあった為 母も子供たち(成人)も相続放棄することを考えてます  父の名義で初年度登録H21年の車(返済なし)があるのですが 、母に名義変更してそのまま使用することは可能でしょうか? 名義変更が可能な場合どのような手続きをすればよろしいでしょうか?  ご教示ください 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトメルカリ。金額誤り出品後の対処についてお願いいたします。当方出品者側です。

フリマサイトメルカリにて、バッグを誤った金額で出品してしまいました。 実際に自分が出品しようと思っていた金額より、高く出品してしまったことが発端です。 高い金額で出品してしまったにも関わらず、すぐにこうにゅうされました。自分としましては、商品価値にみあった安い金額でしか売りたくありません。このまま発送して、受け取ってもらっても、私は詐欺を働いて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 リース自動車の自動車保険解約

ベストアンサー

相続放棄について相談させていただきます。兄が亡くなり相続放棄を考えているのですが、兄が生前自動車をリースしておりました。この度リース先から自動車保険解約手続きの依頼がありました。対応しても問題ないでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する男性の負担軽減義務

ベストアンサー

中絶に対する男性の負担軽減義務について 数年前避妊はしていましたが、当時交際していた相手の妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 (中絶は双方同意のもと行いました) 中絶手術に付き添いましたが、手術代は女性側が支払いました。 特別気遣って言葉をかけたわけではありませんでしたが、当時は2人で涙を流し謝ることしかできませんでした。 女性側から何...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で姓の変更が認められる理由に当てはまりますか?

近々離婚する予定です。 離婚後は旧姓に戻るので、婚姻中の姓を使用したい場合は離婚届と同時または離婚後三か月以内に申し立てると知りました。 現在、離婚とは全く関係ない民事訴訟の係争中で、被告(相手)に離婚したこと・旧姓を知られたくありません。 その裁判はまだしばらく続くので、今の姓のままでいたいのです。 裁判が終わって落ち着いてから旧姓に戻した...

弁護士回答
    3
  • マンション居室消火器買い替えの緊急性

ベストアンサー

マンション居室設置消火器の期限が切れて一年経過しました。消火器の場合、緊急性を事由にして総会決議なく理事会判断で全室買い替えて法令規約的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違った時効の援用について

以前からクレジットによる債務と教育資金による債務があり、7年前に返済ができず、弁護士に頼み、そのまま放置をしていました。そして弁護士から久しぶり電話がかかってきて、時効が成立しているので、時効の援用を通知しましょうと言われたので相手側に通知したところ教育資金のほうは時効が10年とその弁護士は通知をした後気がついたようですが、時効の中断になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 妻(私)の収入は自由に使える権利はあるのか

ベストアンサー

現在専業主婦で収入無しです。 これからパートを始めようと思うのですが、私が働いて稼いだお金は、全て私の自由に使う権利はあるのでしょうか? 主人の収入で、一切の生活費は十分に足りてる状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について、兄が不動産を取得するので、代償分割して貰うのですが、その原資は金融機関からの借り入れで、今回の借り入れの担保の中に兄が代表する会社の建物も含まれており、その会社の株を取得する為、株主に担保に入れる旨、了解して欲しいとと言われました。 代償分割の為、仕方ないかと思っていますが、借入れ金額をこちらに教えて貰えません。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人不在になった後、被相続人の資産処分はどうすべきか

ベストアンサー

相続人の全員が相続を放棄し、相続人不在になったとします。 その場合のその後は、相続財産管理人が選任され、なお相続する者がいない場合最終的に国庫に帰属する事になるかと思います。 そこで質問があります。 相続財産管理人を選任するためには、家庭裁判所に『相続財産管理人の選任申立』を行う必要があると聞きますが、これは「誰が」その申し立てをしなければな...

弁護士回答
    1
  • 飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃借人における負担

この度、賃貸における退去時の賃借人の負担について相談です。 【賃貸借契約の記載事項】 1.鍵交換費用負担 2.電球・蛍光灯およびヒューズ交換、建具のネジ締め、収納棚ダボの補充、網戸・カーテンレールの補修、エアコンの洗浄およびリモコン本体の故障、ガスコンロの目詰まり、照明およびコンセント等の故障、洗濯パンの破損・目詰まり、浴槽内やトイレなどの記載事...

弁護士回答
    1
  • 別の担保と相続放棄。またこの家に住む事は出来るのでしょうか?

今住んでいる家は土地が主人、家が主人の母名義です。家土地全て、母が持っている別のビルの担保に入っています。主人はカード会社のローンが8社くらい、合計600万円あります。主人には財産はこの土地だけです。貯金もありません。主人は、自分が死んだら相続放棄しろと言いますが、相続放棄したらこの土地はどうなるのでしょうか?主人の借金は相続放棄して、家土地売って...

弁護士回答
    2
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約。相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄しました。主人名義で借りていた部屋にそのまま住み続けるため私の名前に名義変更しました。この場合、主人が払っていた敷金はそのままなのですが、相続放棄が無効になる可能性はありますか? 相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権を債券譲渡できるか?

ベストアンサー

1 私は、Aに対して有する(争いのある)損害賠償請求権を、第三者であるX に債権譲渡したいと考えています。 2 私はX に対して債務があり、またX はAに対して債務があります。 3 この私が譲渡する債権が、確定出来れば各々において相殺を行いたいと考えます。 4 そこで、債権譲渡先であるXを原告、Aを被告とする損害賠償請求訴訟を提起することは可能...

弁護士回答
    1
  • 対応のズレ。法律ではこの手紙の文章とその後の対応のズレ(?

返済を滞り金融機関より下記内容の手紙をもらいました。 「現在でも話し合いによる解決を望んでおります。ご連絡いただければ、お支払い方法などについて相談に応じる準備はいたしております。」との内容だったので電話をしたところ、一括での返済を請求されました。 「相談に応じる準備」の言葉が手紙に有ったのにと困惑しております。法律ではこの手紙の文章とその後の...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社からのハガキに借金残高が記載されていません

主人にアビリオより「お電話のお願い」という届いております。主人には他にも放置してしまっている借金があるようで、把握するべくJICC,CIC,JBAに情報開示いたしました。ところが、アビリオ(譲渡人会社は三洋信販株式会社、現SMBCコンシューマーファイナンス)の記載がありません。他の2社(日本信販、アコム)については最終支払い日より5年経過しているために時効の援...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?

父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?

自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における過払い(時効)について

ベストアンサー

今、自己破産申し立ての準備中なのですが、一つご質問したいことがあり、投稿いたしました。 債権者から送られてきた計算書類を引き直してみたところ一社過払いになりましたが、最後の取引日が13年前となっておりネットなどで調べてみたところ、時効になっているということが分かりました。 総債務額からするとまったく足しにならない額なので返してもらえないのはいい...

弁護士回答
    3
  • 督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...

弁護士回答
    3
  • 相続した預金と土地、建物にかかる全部の税金

預金と土地、建物でか5000万円くらいですが相続税はかからないと思うのですが、相続人の所得となり所得税はかかるのでしょうか?他にかかる税金がありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 5年前に。信用情報センターからデータは?

債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?

弁護士回答
    1
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 裁判着手金

法テラスで裁判費用を貸していただけるということですが? 申請方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親のお金からの支出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は次の通りです。  母:既に他界  父:健在(老人ホームに入所中)  兄:私とは不仲  私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか

名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 追加の費用は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 住人のいるアパートの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、父が他界し、このたび、母が、2棟のアパートの相続登記をを行いました。ただ、これらのアパートは築50年が過ぎておりますが、これを解体するだけのお金もなく、また、売却できるあてがないので、将来、母がなくなった場合は、相続放棄したいと考えております。長男の私、妹、弟も同じ考えでいます。また、母の兄弟も同意しております。なお、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから