法律相談一覧
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際の注意点について
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求と相続放棄について
【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自動車について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に夫の海外不妊に同行することについて
育児休業中に海外で住むことについてお聞きしたいです。 私の妻は小学校教諭として働いており、 現在は0歳の子供がいるため現在育児休業中です。 私は一般企業に勤めています。 仕事の都合で、インドに海外赴任することになりました。 妻も同行する予定だったのですが、教育委員会より海外に同行することを 却下されてしまいそうです。(まだ話している最中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡者に代わってする相続放棄
ベストアンサーAが死亡した後にBが死亡し、Bの相続人はCDEです。 Aには借金があり、Bには財産があります。 Aの相続放棄を亡Bに代わってするには、CDE全員でしないといけませんか? C一人で「亡B相続人C」と書いて申請したところ、 裁判所より、「Bの債権相続人としての申述ですね?」と確認の電話がありました。 債権相続人ってどういう意味ですか? 「Aの借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社の株の譲渡について
非上場株式会社(譲渡制限付、取締役会設置会社)の株式の譲渡についての相談です。 A・・・前社長(700株保有) B・・・現社長(300株保有) C・・・前社長の一人娘 D・・・前社長の妹 E・・・税理士、監査役 現在の取締役は、B、C、Dの3名 Aが急逝したため、Cが700株を相続しましたが、5年後には譲渡する旨の覚書を交わしていました。 しかし、5年経過す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の居住権は誰にあるのか
ベストアンサー祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か
はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えていた所、故人が注文した食料品が届いた。どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死し、相続放棄を考えています。父が生前注文したグルメ定期便が届きました。どうやら毎月届く様です。つい受け取ってしまいましたが、家で保管してあります。 【質問1】 届いた食料品は着払いで返送するのが良いのでしょうか?もし食べたら相続放棄出来なくなりますか?毎月送られるのを止めたら、相続放棄は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用の中断について
ベストアンサー奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の財産
預金口座凍結されていない場合 相続放棄受理後少ない財産から葬儀費用の支払ができますか、 また使用した場合は相続放棄を取り消しになりますか(?) 適切なアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任(解雇)時の保有株売却について
約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証人の場合の事項援用
ベストアンサー【相談の背景】 時効消滅の援用をしたい。 会社経営をしていた父、役員の母が会社の保証人として借入がある。 会社は既に解散しているので個人名義宛に債務残高のお知らせなどが送られてくる。 時効の期間は10年経っている事は明白です。 母名義の借入(保証協会で代位弁済済)を今回時効消滅の援用を考慮中 【質問1】 保証人になっている場合でも時効援用可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金債権の時効の中断について
ベストアンサー取引先に対して、支払期日2017年3月末の売掛金債権を有してます。何度か催促すると口頭では支払うと言いながら支払いはありませんでした。しびれを切らして内容証明郵便を送ると、取引先から『売掛金債権の時効は2年なので、3年以上経っているので支払義務は無い』という内容の回答がありました。 口頭での支払い約束は時効の中断にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効と公正証書について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の有限会社の代表取締役は兼任できますか?
ベストアンサー有限会社Bの代表取締役(社主)ですが、現在、まったく同業の別法人有限会社Aの事務所に間借りしています。(移転登記をしていて、同じ住所)近々、A社の現代表取締役が退任することになり、A社の新代表取締役に就任することになりました。同住所で同業の有限会社の代表は、兼任できるのでしょうか。A社の取締役は1名、株主2名。B社の取締役は2名、株主2名。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の借用書について
もう破局寸前の彼に1年半前、お金を貸しました。最初は少額でしたが、現在で総額150万くらいになりました。借用書も書いてもらってないのですが、破局寸前なので、ちゃんと返してもらえるか不安です。そこで借用書を作成しようと思っています。 過去の借金について借用書を書くことは可能でしょうか?又可能であれば、書き方はどうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な競争入札がありましたのでご意見をお願い致します
1月末、取引先企業A社から業務委託で行っている工事を、コスト削減の為、来季は自動更新せず競争入札にしますと連絡がありました。弊社で30年以上続けている工事でしたが、今回は金額のみで決定するとのことでした。 見積りの提出期限が2月中旬でしたので、期限より数日前に弊社の見積りを提出しました。 金額はギリギリで行っていたので、弊社はこれまで通りの価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。
ベストアンサー2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時総会請求議案に相手方が付け加えや修正を行った。
マンション臨時総会を規約に従った議決権数と人数で理事長に請求しました。理事長と管理会社が連名で請求人に通知がありました。通知書には請求人が上程した議案とは別に新たに議案を付け加えがありました。 又議案の順番も変えるとしてきました。 臨時総会開催が相手方主導になり。 少数派の請求人は不利な状態になりました。 このようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した後に
相続放棄をした後になんらかの手続きで再度相続できるのでしょうか? いらないから放棄したのに相続の権利がある人に押し付けられそうで困っています。 あまりしつこいと警察にゆうてもとりあってくれるでしょうか? 2つの質問になりますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効が成立するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の連帯保証人になり、昨日債権会社から連絡が借金の催促の連絡がありました 時効は成立していると思いましたが、去年の5月頃債務の一部を債務者の家族が振り込んでしまった為、債務が更新されたそうです。 【質問1】 債務の時効成立後に債務者の家族が誤って債務の一部を弁済した時は時効の援用は受けられないのでしょうか(債務者は寝たきりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金の返済
見に覚えのない借金の請求が来ました。型式上は妻が借り 私が連帯保証人、勿論その借用書も偽物。そして認めないでいると 5千円でチャラにしてやると言われ払いました。しかしそれは債務の一部 つまり債務を認めた事だと言われました(追認)。法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の時効について
小さい事故でお恥ずかしい話ですが 数年前原付に乗ってたらタクシーに右後ろ衝突されました。 3か月通院、未婚・仕事も休まず後遺症認定もしていません。 数年話合がつかず、昨年6月に提示額49万で示談しようとして 請求書再郵送依頼したら、7月に減額(22万)で書類が届きました。 時効が心配で昨年7月中に内容証明を郵送し 法テラスの弁護士に示談を依頼しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約の加盟と国内法について
現在の国内法では子供を連れて別居をしても法的に問題がない為に、やったモン勝ちということになり結果的に横行している状況です。 ハーグ条約に加盟することが正式に決まったのに、国内は国内法でという二本の路線で行くのでしょうか?条約と法律はどちらが優先するなどの決まりはあるのでしょうか? 国会でも片親疎外の問題や子供の幸福について同居親が別居親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防災グッズ購入は理事会のみでできますか
先の東日本大震災以降に高まりを見せている防災対策について、当マンションでも対策グッズの購入を検討しました。限りある財源の中から優先順位をつけて購入する必要があり、今期については公助の観点から『救助工具セット』『担架』『リヤカー』を購入しました。 ところで、この購入は、理事会決議のみで行いました。これらの購入は、本来は設備の追加にあたるので、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の問題について
ベストアンサー当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有の株を買取する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役兼務と利益相反
ベストアンサーX社は、Y社とZ社が50%づつの出資して設立された会社です。 X社の取締役は4名で、代表取締役社長A氏・代表取締役副社長B氏・取締役C氏・取締役D氏の構成となります。 なお、A氏はY社の代表権と持たない取締役、B氏はZ社の代表権と持たない取締役、C氏はY社の代表取締役、D氏はZ社の代表取締役を兼務しています。 また、Y社にはC氏のほかに代表権をもつ取締役としてE氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
相続放棄について質問させてください。 変な質問かと思いますが… 相続放棄をする場合に 絶対にしてはいけないこと、 してしまうと相続放棄が出来なくなることとは何でしょうか? 例えば… 3ヶ月以内にしなくてはいけないとか 被相続人の負債や財産に触れてはいけないだとかはあると思いますが… 意外に知られていないこととかがあれば教えて頂ければ有り難いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権 時効について
【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 一年後、一部の10万円の返金のみありました。 10年後の今、キャンセルした金額の残金50万円が返金されていないことに気づきました…。 請求権には10年の時効があるとのこと。(最近は5年けど10年前の法律では) 途中で返金があった場合は、残額について、その一部返金の時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同者が役員を務める会社同士での再委託の可否について
【相談の背景】 私が代表を務める合同会社Aが合同会社Bから開発の委託を受けており、合同会社Aには開発メンバーが1人しかいないため、開発メンバーが整っている合同会社Cに再委託を行うと考えているのですが、特に契約上再委託を禁止する記載はないが、私は、合同会社Cの業務執行社員でもあるため、再委託の制約が生じるのか知りたいです。市場の適正価格での再委託を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の強制執行と供託金
【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから