15,255件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?

現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...

弁護士回答
    1
  • 学校法人における故意による過払い給与返還請求について

ベストアンサー

学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...

弁護士回答
    1
  • 「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?

ベストアンサー

夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園の父母会の役員間の深刻ないじめ問題に係る幼稚園の責任

ベストアンサー

1.質問項目 ・幼稚園の責任はどこまでか?告訴、訴等の法的対応も視野に入れ対応を考えたい。質問は以下です ①幼稚園の父母会の本部役員内のいじめが問題だが、幼稚園の責任はないと言わんばかり態度の幼稚園にどのような責任を追求できるか?安全注意義務、安全配慮義務違反、使用者責任など ②またこれ以外にどのような責任を問うことができる可能性があるか ③どの義務...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社トラブルからの不合理の仲介手数料の請求

ベストアンサー

20164月28日に戸建を売却しました。 最終決済の日、買主の指定銀行で不動産売買契約書や銀行の振込などの手続きを行いました。 最終入金の待ち中に、買主様からの一言、「値引きを要求しないのに、値引きありがとう」と言われました。 不動産仲介会社の営業担当3名、買主様2名、司法書士1名、私、合計7名の同席での会話ですが、不動産仲介会社が勝手に私に値引きを要求した...

弁護士回答
    2
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1
  • 納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。

弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...

弁護士回答
    2
  • 車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)

宜しくお願いいたします。                    平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の交渉について

ベストアンサー

平成20年2月の朝、当時小学4年生の妹が通学 中に信号、カーブミラーの無いT地路で区のゴミ収 集車にぶつかり交通事故になりました。事故当時に脳挫傷と頭蓋骨と脳を覆っている髄液の間にある薄い骨、嗅覚神経の上にヒビが入り(当時はいつかは髄液漏れの可能性有と言われました)、額(生え際から左右の眉の間まで)に逆さまのL字に消えない大きな傷が出来てしまいました。23...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者を追放する学校PTA

3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...

弁護士回答
    3
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 管理規約のバスケット条項は管理費の出費に対して有効でしょうか。

私は、現在都内のとあるマンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員13人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。この託児所の問題点は次のとおりです。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、 入居開始から5年間はデベロッパーから補助金が出ることになっていた。 2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取りたい父親です。

妻から一方的に離婚を要求されてます。 結婚10年、当方、妻(共に40代前半)、子供2人(小4)の4人家族。 妻が先月末、突然子供達を連れ出ていきました。 居場所も伝えず、どこに居るのかも分かりません。 家裁からの離婚調停申し立ての封筒のみが置いてあった状態です。 当方にはこれまで、不貞行為やDV、生活費を入れないや渡さない、子供の育児や教育に無関心、家事...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 株式役員定款

社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...

弁護士回答
    1
  • 店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合

1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...

弁護士回答
    1
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 二重契約をした者に問われる罪

ベストアンサー

建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が詐欺取引をし、お金を持ち逃げしてしまいました

町営分譲地に空物件があったので購入したいと役場に申し出た所、その物件の持ち主であるD社に連絡を取ってくれ、不動産屋Tが来ました。D社に雇われこの物件の取引を任されたとの事でした。その時に物件が畑、ガレージ、事務所の3つからなり全てを購入希望だと現地確認し、希望額は600万という話で取引が始まりました。2011年6月12日の事です。その後見せ金が必要だ、高度な...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の白紙解約とは・・・。

今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...

弁護士回答
    2
  • 境界線トラブルで告訴

ベストアンサー

はじめまして。 7月末に父が経営する工務店で一戸建を新築。引越て来てから2ヶ月になります。昨日、北隣の老婦人(「Fさん」)から境界線の確定について訴状が届きました。 境界線については私が土地を購入する際に前の持ち主(「Kさん」)が家屋調査士に依頼して測量し、Fさんからも承諾のうえ署名と捺印を頂いています。にも関わらず、Fさんは訴状にて次の要求をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て、建築家とのトラブル

建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...

弁護士回答
    1
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • 認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。

私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害による損害、慰謝料請求について

ベストアンサー

H21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...

弁護士回答
    1
  • 5年以上も昔に会社に貸し付けたお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。 辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。 その話を株式会社Aの代表取締役にしましたところ、もう5年以上も昔の役員借入金だから時効であり、支払うつもりはないと回答されました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金なしの名義変更、相続放棄に影響はありますでしょうか?

昨年末に父が亡くなり、多額の負債がある為、母、私、兄は相続放棄をして祖父が相続人になりました。保険の手続きで父が契約者、母が被保険者、給付金受け取り人も母のガン保険があるんですが母に名義変更をしてしまったのですが大丈夫でしょうか?保険は解約返戻金なしの死亡保険金もありません。名義変更の書類には相続人代表者の署名がいるということで祖父の自署を頂い...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者、住宅頭金の調達(会社に借りる又は会社名義での購入は可能?)

住宅(できれば賃貸併用住宅)を購入したいんですが、頭金が思うようにたまりません。会社経営をしていますが、何らかの方法で資金を借りたり調達は難しいでしょうか? 40歳都内で飲食店を3店舗経営しています。 店は8年目、年商約一億で赤字決算はありません。 年収600万、現在賃貸マンション家賃14万。 貯金150万。 購入希望は都内で、賃貸併用住宅を購入できな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士の辞任について

ベストアンサー

法テラスの弁護士が辞任するときには、法テラスの審査があった上、許可が必要だと聴きました。 (私が聞いたのは民事) なぜ法テラスの弁護士には、審査と許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。私達が財産放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

財産放棄について。親の財産は全くありません。家電も古いですし。貯金もありません。むしろ借金があります。売れるものはありません。処分するのにお金がかかります。財産放棄が受理されてから、日用品等を処分するのは大丈夫でしょうか?私達が財産放棄した場合どうなりますか?親の両親は二人とも亡くなってます。回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産も借金もあるけれども、遺産よりも借金の方が金額が大きい場合、 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄すれば、子どもたちに借金は残さずに遺産だけ残すことができるのでしょうか? こんな上手い話はないかと思うのですが、気になったので質問させていただきました。 アドバイスいただけますと幸いでございます。

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

数年前、ある人物から不法行為を受けました。 それにより、職を失うほどの損害を被りました。相手は その償いとして、不法行為があった約1年10ヶ月後に、私に対しある償いをすると口頭で約束しました(金銭ではないです)。 しかし、いつまでたっても約束は守られませんでした。 私が催促していたところ、相手は、そのような償いの約束は 存在しないという債務不...

弁護士回答
    1
  • 時効ってありますか?

初めて質問します。10年以上前に友人からお金を借用しました。当時連帯保証の問題を抱えており、強い取り立てで心身共に疲労困憊状況でした。当時勤めていた会社もまともな休みも取れないほど非常に忙しい状況が何年も続きました。私も友人からの借用を忘れておりました。友人から返済の催促があればお詫びし返済もしてたと思います。しかしながらそれも無く10年以上も経っ...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...

弁護士回答
    7
  • 以前から共有持ち分がありますと相続放棄はできませんか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に亡くなりました。 叔母はアパートを所有していましたけれど、共有持ち分の所有権は、叔母の兄弟の私の母にありますが、私の母が他界しまして、その8分の1の共有持ち分の所有権は、私にくるように、手続きを、司法書士さんがされました。 私は、その共有持ち分があることは存じ上げてなかったので、相続放棄すれば良いのかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸した+お金を盗まれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲し始めて4年半、同棲し始めてすぐ彼氏が『仕事をやめたい』といい仕事を辞めました。そこから彼の生活費、遊び代は彼氏が『必ず返すから貸してほしい。』と言われ それを信じて貸して4年半経ちました。 貸したお金もどんどん膨らんでいき、1560万円にもなり、さらには 私のタンス預金から彼氏がお金を盗んでいた事が発覚。 私以外の女性とギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 本人が自殺した場合の賃貸借契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外の財産への差し押さえはあるのでしょうか?

海外に移住した際、損害賠償未払いによる差し押さえは海外の財産にも行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た

ベストアンサー

住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合

ベストアンサー

土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから