15,255件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡にまつわる法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...

弁護士回答
    1
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?

お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...

弁護士回答
    3
  • 実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?

ベストアンサー

姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...

弁護士回答
    1
  • 相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の作成について

【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金を支払うか時効援用を利用するか迷ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 正確には覚えておりませんが10年は経過しています、携帯の料金が未払いの状態です。時効援用という言葉を知らず3年6ヶ月前に未払いの確認をしたところ45000円との回答がありました。 【質問1】 現時点での未払い金を確認するにはショップへ連絡する以外の方法は無いのでしょうか?時効援用の使用を含め悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 近隣問題 境界について

【相談の背景】 隣人との境界の問題で、1年前に相手方に書面で改善を求めましたが、相手方からは返答もなく、いまだ問題は解決していません。 【質問1】 時効を止めるには、内容証明を送達するしかないのでしょうか? 日付入りの書面だけでは、止まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座解約は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから、父親の銀行口座の解約にいったところ連帯保証人になっているため解約できませんと銀行員から言われました。調べてみると親戚の会社の連帯保証人になっていることが発覚しました。 尚、その親戚の会社は破産しております。 ちなみに負債額はとても支払いできるような金額ではなかったため、私、母、兄で相続放棄をしました。現在は父...

弁護士回答
    3
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の退職手続きを開始する方法についての相談

陸上自衛官(幹部)です。今年の3月に現職場に異動しましたが、職場の業務・人間関係に順応できず、不眠・抑うつ・希死念慮が生じました。妻から退職したほうがいいと言われ、そう考えると希死念慮が幾分なくなりました。5月末に直属の上司に退職を申し出たところ、精神科を受診してしばらく業務を休み、落ち着いたら退職について話そうと言われました。精神科を受診し...

弁護士回答
    1
  • 依願退職日は自分で決めれるのか?

ベストアンサー

現在私は曹として自衛隊で勤務していますが、退職を希望すると、次の転職先の採用が決まってから手続きを始めて退職日が決定する。と言われたので採用通知を持っていったところ、上への報告も踏まえて手続きに2~3ヶ月かかると言われました。これだと次の転職先の仕事始めに間に合いません。どうにか最短で辞める方法はないでしょうか? また、忙しいを理由に手続きを引き...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?

祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...

弁護士回答
    2
  • 時効の知識。1 『時効中断事由』とは?

ベストアンサー

① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...

弁護士回答
    1
  • 借用書の日付を遡って作成する行為は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 小生とある会社に勤務しています。 5年ほど前に一取引先オーナーから個人的な付き合いから自分自身の自宅購入費用の一環として2000万円ほど無担保、無契約で借金をしました。 最近になって将来誰かに知られることを恐れ、日付を遡って借主との間で借用書を作成し、実際に支払いを行なっていた(当然これまでの5年間分は遡って支払いは行います)、或いは今...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用における問題点について

【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り後の借用書について

ベストアンサー

去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の名義変更について。その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

相続放棄をするのですが、固定電話をそのまま使っていたら相続したことになるのですか? その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 帳簿の保管

5年間の保管を義務付けられている帳簿などの書類はスキャンで取りこむなどして電子ペーパーとして5年間保管しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

質問お願いします。債権が譲渡されると時効の五年も譲渡された日から新たに五年になるんでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...

弁護士回答
    1
  • 第三者が代払いを申し出て辞めた場合、時効は中断しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど放置している借金が300万円ほどありますが 元妻が私の借金を建て替えてくれると言っています。 【質問1】 借金の総額が知りたいので元妻が債権回収業者に電話連絡しようとしていますが、 そこで総額を聞いて元妻が代払いを辞めた場合、時効は中断しますか? 【質問2】 最悪のケースを考えたいのですが、法律で許されている遅延損害金は何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手元に残ったお金

【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の相続放棄

【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の消滅時効について

ベストアンサー

事故発生日or事故発生日の翌日or病院に対して治療費を最終的に支払われた日or相手側弁護士から送られてきた示談書(示談書に日付無しで同梱で送られてきた書類送付連絡事項についての書類)法的解釈ではどれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株券による債権回収につきまして。

個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...

弁護士回答
    3
  • 23年前の抵当権(借金)の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 相続について。

父が亡くなってもうすぐ三ヶ月たつのですが、相続についてどのように対処してよいか分からず、未だに何も手続きしていない状態です。 父にはかなりの借金があります。 そして、まだ支払い中の土地・住宅があり、相続放棄が出来ない状態にあります。 こういう状態の場合は、借金について弁護士に相談したほうがよいと思うのですが、どのように相談したらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 非上場会社の譲渡制限付き株式の売買

ベストアンサー

所有する非上場会社の株式をその会社の経営者、又は同族人に 譲渡することを要望され、同意した場合、譲渡相手は会社法による指定買収人となりますか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社登記手続きに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在株式会社で 登記手続きを個人で行なおうとしています。 業種は軽貨物運送業です。 そこで質問があります。 【質問1】 役員に4名登録しますが、 そのうち3名に個人事業主として 業務委託する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行から送られてきた相続届と相続放棄について

ベストアンサー

父の相続放棄を検討しています。 先日銀行のローンセンターから電話がありました。 父が亡くなったことを告げ、相続は放棄を含めて検討しているので、父の債務残高を教えて欲しいとお願いしました。 しかし、父が死亡したことを確認できないと残高は教えられないと言われ、残高を照会するための書類を送るので必要事項を記入して送り返すよう指示されました。 電話...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務名義の時効

ベストアンサー

30万円の支払督促の債務名義を持っていますが、相手がなかなか支払ってくれず先月に催促をすると、相手から10年たっているので時効だと言われました。確かに決定から今年の1月で10年経っていますが、3年ほど前に2000円だけ銀行振込で支払ってくれているのを思い出し、預金通帳で確認しました。この場合時効は中断されるのでしょうか? 相手からは、普通の手紙で時効ですの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?

先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の印税収入は副業でアウトなのか

ベストアンサー

自衛官の印税収入は副業の禁止にひっかかるのでしょうか? 以前どこかで、作曲などの創作の著作による収入は大丈夫だと目にした記憶があるのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権の時効の中断について教えて下さい。

ベストアンサー

債権の時効の中断について教えて下さい。 運営する学習塾の授業料を未納のまま退会した保護者に対して、支払督促を行いました。 裁判所から債務者から異議の申し立てがあり、通常訴訟事件に移行した旨の連絡を受けました。 督促異議申立書には債務者の連絡先携帯番号と「分割支払いを希望します」の欄にチェックがあり、支払開始日と支払金額が書かれています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する部屋の清掃代等

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 利子の支払いは財産処分に該当するのか

ベストアンサー

相続放棄について 親死亡後、親の借金の利子を支払いました。 相続放棄の用件では、財産処分はしてはならないとなっています。 利子を支払ったのは財産処分に当たるのでしょうか? 利子を支払うと相続放棄できなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による和解の交渉中は時効は中断する?

こんにちは。 私は以前消費者金融数社からお金を借りていたのですが、6年前の5月(2007年の5月)に弁護士に任意整理をお願いしました。そのうちのほとんどが和解し、支払いを終えたのですが、1社だけ和解できずに、弁護士が辞任してしまいました。しばらく音沙汰無かったのですが、つい最近消費者金融から督促の連絡があり、時効なのでは?と答えたところ、弁護士と和解の交渉...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の流れについて

いつも丁寧なご回答をありがとうございます。 これまでのご回答より父の相続放棄手続きを弁護士の方へ依頼しようと思っております。ただし、現在放棄をする前にしてはいけないことや、放棄後の流れが不明確なことにより、諸々の手続きが怖くてできておりません。 ○以下は相続放棄の妨げとなるのでしょうか。 ?生命保険(受取人母)の受取手続き ?退職金請求手続き ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?

以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理 トラブル

自動車事故を起こしてしまい、友人の紹介と言う形で板金屋を紹介してもらいました。当初保険を予定していたのですが、自損のため保険が使えないことがわかり実費での修理になったので、先ず見積りをお願いしました。当初2、3日で連絡するとのことでしたが連絡がないため、当方から連絡したが、いま見積り中のためもう少し時間をくださいと返答。結局1週間後連絡があり、こ...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか

私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が取り消しになる可能性

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、現在父親の相続を放棄申請中です。相続人の私が申請中に以下の行動をとると取り消される可能性があるか教えて下さい。 ・銀行に父親名義の口座があるか確認 (通帳が手元にない為) ・信用調査会社に父親の借金の有無の確認 ・死亡後に振り込まれた年金の返金(振込)手続き 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地代の消滅時効について疑問

先日、法務局の方から、 「地代の増額要求に対して要求を拒否し、賃料の受け取りを拒否されたため、毎月供託している地代については、消滅時効は発生しませんよ」 と、伺いました。これは本当でしょうか? 供託期間中、地主は、訴訟等の行為は一切行っておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する時の故人宅の清掃について

ベストアンサー

先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...

弁護士回答
    4
  • 任期のある場合の公務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任期付の公務員をしております。任期内に退職を考えております。 【質問1】 任期中の転職または退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから