15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の会社名をプライベートで参加するセミナーで勝手に名乗ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるビジネス向けのオンラインセミナーにプライベートの時間に参加したいのですが、(目的: 個人的な自己研鑽のため) そのセミナーに応募する際に、オンライン上で自分の所属会社名を記入する必要があります。これは自分が勤める会社にほとんど関係のない内容のセミナーです。会社として出席したいわけではないので、会社の上司に相談・承認依頼をして参...

弁護士回答
    1
  • 背任罪などに該当しますでしょうか。

【相談の背景】 背任若しくはその他の法律に抵触するのかご教示下さい。 株式会社Aに勤務する社員Bは、契約等の選定権を持っています。 ある物品の販売に際し、販売先を株式会社Cに選定しました。選定する際の条件としては以下の通りです。 ①A社の与信審査を通過したおり、売買基本契約を締結していること。 ②数社で相見積もりを実施し、高値を提示していること。 ③...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求(加害独身)

【相談の背景】 2年前頃、既婚者女性と一度だけ不貞行為の関係にあり、それが加害者夫に発覚して2年後に弁護士を通して慰謝料請求(300万円)がきました。 (相手側:子供あり3人〜4人) (私は独身です) 加害者夫に発覚したのは関係があってから1か月後であり、その際、加害者夫から連絡があり、関係の確認とこの電話で関係を終わりにするようと言われ、その後一切の関係を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 相続前に債権回収会社から推定相続人への手紙は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、書類の中から債権回収会社からの催告書が見つかりました…事情を聞くために早速連絡をすると、「推定相続人を調査して手紙を出しますのでお待ち下さい。」と言われました。それまでは支払いや交渉はもちろん、詳しい内容を聞くことも出来ないとのことです。すでに連絡から2ヶ月経ちますが、まだ何も送られてきません。確認の電話をしましたが、調...

弁護士回答
    3
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...

弁護士回答
    3
  • 事実上の会社の持ち主に対する法的手段

【相談の背景】 私は持株0%雇われ社長です。 社長とは名ばかりで、実権は全て株主A氏(事実上の)が持っていました。 会社の事業内容、取引先の選定、出入金の指示等、全ての実権を持っていた人間はA氏(定款に株主としての名前は載っていない、役員としても名前が載っていない)です。 事業の内容の見直しや不明の出入金の指示に対し進言は勿論していましたが、都度一蹴さ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラになるか教えてください

【相談の背景】 職場の人事異動の会議にて起きたトラブルです。私の部署異動の提案があがり、それに対し所属部署の課長が業務の遂行に支障が出るから承認出来ない、と反対したそうです。 実際に私の職場では人材不足が問題になっており、私がその部署から異動すると仕事が回らないのか目に見えていました。同部署の係長も同意見であり、係長、課長共に反対の立場を示し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の税区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細が発行されているのに、会社から「業務委託としての支払い調書を出す」と言われました。(事前通知など何の前触れもありませんでした。) 年末調整をされてないので、これまでは例年、確定申告をして税務署から還付してもらっていました。 又、副業としての事業所得があるので、私には確定申告をする義務があります。 税理士さんや行政機関に聞...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?

【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業性ローンの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約における管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被告の実印と本人のサイン入りで債務承認弁済契約を締結しておりました。 ②被告から債務の返済がなかったので、債務の返済と当該契約に伴う建物の代物弁済訴訟を原告として提起しました。 ③被告に訴状が届き、 ④第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ⑤原告は以下の通り主張しております。契約書には、「本契約から発生...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたっての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にする前提の債務弁済承認契約書の内容を協議していますが、いくつか分からないことが出てきてしまいました。教えていただけますと幸いです。 【質問1】 分割弁済とする場合、月々の給料に対する返済額の割合は総量規制のようなルールはないのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金利率の上限は利息の利率×1.46倍とのことですが、元金100万円...

弁護士回答
    3
  • WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというモラルやルールがあ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 人事考課の恣意的な操作について。

【相談の背景】 人事考課の制度は、目標設定を年度始めにまず課長と相談して設定し、その後部長から承認を得て正式に確定します。この目標に対して、一次評価(課長)、二次評価(部長)でポイントをつけられ、考課会議で全体をみて最終評価をつけます。 なお、部署毎に分けた相対評価です。 私は入社以降ずっとA評価(あと2ポイントでS評価)で、今回の一次評価も二次評価...

弁護士回答
    1
  • 時効となったはずの債務について支払いを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 概要「時効となったはずの債務について支払いを求められました」 詳細 過去に、とある取引相手との金銭のやり取りがありました。 その中で未払いの債務があります しかし当方は債務は認めるが、債務の正当性は認めないので支払いをしないまま、時効を迎えました 時効後に相手が支払いを求めてきたので下記のように通達しました。 「その債務につき...

弁護士回答
    2
  • 業務上の事故について

【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 生前父の定期預金を解約した姉夫婦が届出印を偽造していた

【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなりました。私は三女で、姉が二人います。長女が父と同居していました。亡くなったあと、父の預貯金を調べると年金や、預貯金のほとんどを姉夫婦が横領していました。弁護士照会を使って、定期預金解約時の払込請求書を取り寄せると、父の筆跡、届出印ではありませんでした。取引していた金融機関は信用金庫で、担当の方が自宅にきて解...

弁護士回答
    1
  • 誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の作成日付について。口頭で意思表示した日付としても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月入社の条件で転職先内定を貰っているため、現在正社員として勤めている会社を退職しようと考えています。引継期間を2週間・有給が20日程残っているため、全て消化して4月末に退職することが希望です。 現在テレワーク勤務になっているため、会社の上司には電話で退職の意思があることを伝えました。 会社規定では退職願(少なくとも30日後の日付)を...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)

ベストアンサー

わたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 町内会の役員の無理な仕事を押し付けられた場合

ベストアンサー

実家の母は74歳で現在一人暮らしです。 住んでいる町内会が班長や上の役は順番の持ち回りで、班長をした翌年は班長ではなく役員をする決まりになっています。 昨年は班長をしていて、班長プラスくじ引きで体育委員でしてた。心臓の持病もあり、地区の体育大会や夏祭りに1日出るなど、年寄りには荷の重い仕事が割り振られました。 幸か不幸か、コロナで行事が中止となりそ...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリング詐欺

以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺か?マネーロンダリングか?

ベストアンサー

海外に居住している外国人(自称医師)と知り合いました。LINEでやり取りをしていくうちに4年の仕事契約を終了して病院から報酬を受けとるために口座を作って欲しいと言われたこで私の名義でオンライン銀行の口座を作りました。報酬が振り込まれましたがかなり高額です。 その後、日本に来て会いに行きたいからとか向こうでの生活費がつきそうだから送金して欲しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求に対する預金の返還要求について

現在別居中で、離婚と婚姻費用の申し立て調停をしています。夫に婚姻費用請求をしたところ、これまで夫の口座から私の口座へ多額の送金があり、それを返還しないことには、婚姻費用の支払いをしないと主張がありました。結婚後、10年以上専業主婦をしており、私には収入がなく、かつ家賃や光熱費、食費等ほぼ全ての支払いを私の口座引落にしていたため、送金は不正な引出し...

弁護士回答
    1
  • ホームページ、クレーマー対策

ベストアンサー

お店のホームページがございますが、規約や法律など当然ながら記載してございます。会社概要、資格番号、地図、建物の画像なども。そして、購入にあたり、それらを見て読んで承認いたしましたのボタンを押さないと購入に至りませんが、購入後に見て無い、字が小さい、説明が長い、うちのパソコンでは見れなかった、スマホでは見れなかったと言うことも多く、特殊商材なため...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還要求の拒否が可能かどうかについて

ベストアンサー

外資系IT企業で働いています。自分の営業成果で受注した金額によりインセンティブを受け取っているのですが、今回インセンティブの返還を求められています。 理由としては、1.既存受注済案件A(昨年度インセンティブ受領)に既存受注済案件B(昨年度インセンティブ受領)の統合を行いました。それによりBの契約は来年以降の売上がたたなくなったから 2.私が関与しないセルフ契...

弁護士回答
    2
  • 内金は戻ってきますか。

犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、  それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...

弁護士回答
    2
  • 業務委託講師に対する競合阻止契約について

ベストアンサー

個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の離婚に伴う慰謝料が高額過ぎて払えず揉めています

ベストアンサー

弟夫婦の離婚について相談させてください。 弟(会社員手取り26万)、義妹(専業主婦)未就学の子供2人の4人家族です。 弟がギャンブルで消費者金融で借金をし、義妹から自宅を追い出されて1年になります。 先日離婚したいと義妹から言われ、誓約書と離婚届を渡されて帰ってきました。 誓約書の内容は、慰謝料150万円。養育費月に15万円。財産分与として貯金40万円を折半。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、審査通過後のキャンセル

友人が県外なので私の名義で借りると言う話で4月25日に賃貸物件の申込金を約10万円支払いました。保証人と必要書類がいるので契約はしてませんが、重要項目説明は受けてサインしました。5月10日に審査が通ったと連絡があり、16日に契約書が友人に届きました。それを仲介業者に返送して私が必要書類を持って最終的な契約書にサインするはずでしたが、17日に友人がキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです

婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮期間中の相続財産の所有権について

ベストアンサー

当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるのはどっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納について。分納は可能か。

納税に関して相談があります。 私は20代の会社員なのです。 1人で上京し就職をしてから初めは大手株式会社の社員だったので会社が払ってくれていたので大丈夫だった年金、住民税、健康保険が、転職を福利厚生がない会社になりそこから3年弱払わなきゃいけないことを失念していて払えていませんでした。 また、この3年弱の間に何度か仕事がなくなり数ヶ月給料がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成等について質問です。

公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • 協業避止義務について

ベストアンサー

表題の件、ご相談です。 現在、独立起業を考えています。 内容としては現在の仕事内容と同内容で、現在の取引先と二次代理店契約を結びます。 異なる点としては、現在は一次代理店なのですが、取引条件上で難しいこともあって二次代理店での契約となります。 イメージとしては下記です。 現在 A社→所属会社 計画 A社→B社→起業会社 これは競業避止義務を課せ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を予定する第三順位相続人が、喪主としての立場で故人の給与を受け取れますか?

先日おじが亡くなりました。おじは既に離婚していますが、子供が2人います。しかし、おじとその子供は音信不通状態となっていたようで、私どもも彼らの居所や連絡先がわからない状況です。なお、祖父母は既に亡くなっています。 私たちはおじの弟にあたる父と、生前のおじが暮らしていた社員寮を片付けに行きました。その際におじの勤めていた会社から、叔父の先月分の給...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について。退職後に返還を求められた場合。

職場へ通勤経路を提出する際、交通経路検索サイトで出てきた経路(バス→電車)を記入し、申請していました。 しかし、申請していたバス停からの乗車では、勤務時間に間に合わないと分かり、申請したバス停と同じ金額・家からの距離も変わらない別のバス停より現金で乗車し、実際に通勤していました。 通勤手当の金額も変わらないため、退職するまでバス停名の変更をして...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。

祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。  先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • 夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。

9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相続発生時の訴状の記載方法について

ベストアンサー

貸主側です。 建物明渡等請求事件を提訴しようと検討しています。 その物件の借主は亡くなっており賃借権が相続されている状況です。 そこで,借主の戸籍謄本を収集し,相続人確定後,各相続人に賃借権の相続可否を内容証明にて通知しました。相続人は3人で,そのうちの2人からは相続放棄の書類が郵送されてきました。 内容証明到達後3か月が経過した時点で残りの1...

弁護士回答
    1
  • 特退共で積み立てられた退職金の一部を会社が取っていました

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社は、退職金を商工会議所の特退共で積み立てており、自己都合で定年前に退職する場合の支給額を勤続年数に応じて5割支給・7割支給などと定めています。 この会社では、例えば5割支給となるケースが発生した場合、特退共から退職者へ一旦満額を振り込んでもらい、差額の5割を退職者から『会社の銀行口座へ』振り込ませる、という形をとっていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金について

ベストアンサー

別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから