法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領
ベストアンサー兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の空け渡ししについて
兄弟て共有している、マンションの1室を 親に無償で貸していましたのですが 親の死亡後、長男が、共有だから誰が使っても良いと自分で使い出て行こうとしません 兄弟であるから話し合えば、良いのですが、 話しに応じづ、怒鳴り散らしたり、勝手な事を言って 困っています 水道、ガス、電気の契約者も自分に変えしまってします。 使用料は、払っているからなどと! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との同居にあたり親が出してくれた頭金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 20年程前に義父70歳主人50歳 連帯債務と言う形で銀行から 融資を受け住宅ローン支払い中です。月額10万折半で半分の5万を負担しています 今年初旬に家族間で色々あり 同居解消の為、現在、家の売却中です 今月、義父母が借家へ引越す事になりローンの支払いも続けてくれると言う話になっていました。しかし引越す寸前になって ローンは払えない。融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で税金面 諸経費を踏まえた配慮
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか? 査定のままですと、代償金のが受けとれる金額の方が多いのはおかしいと思うのですが 【質問1】 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を誰が面倒を見るかで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 足の悪い父親の面倒を2姉妹のどちらが見るかで揉めています。 私は狭い賃貸に住んでる上に、小さい子どもが居るため初めから面倒は見れないと言っており、妹は戸建てに住んでいるから見れると言っておりました。 けれど、父親の物忘れが多くなってきた辺りで面倒は見れないと言いはじめました。 それぐらいから父親をこちらに押し付けてこようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨と祭祀承継の問題
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書の検認拒否、どこまでやれば隠匿ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っているというのですが、検認を拒否し、協議で決めたいと言っています。 一度検認を求めましたが、行こうとしません。 隠匿にあたり、欠格事由になるということですが、 【質問1】 どこまで拒否をすれば欠格事由になるのでしょうか? 【質問2】 遺書を検認へ出させるには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行凍結しないで遺産分けをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の両親からの強迫を止められないでしょうか?
会社へ私の父親から電話呼び出し、先月も呼び出し電話が会社にあり、両親からの手紙が会社に届き、「法的手続きを行い家族の縁を切る」と言った強迫を受ける内容が書かれ、精神的に苦痛を受けています。両親にこの行動をやめさせる方法がありますか? 背景:11年前に妻との結婚に反対し両親から勘当を言われ、5年前に祖母が他界した葬式で親戚に妻を紹介されたり、妻へのバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?
父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の遺産と遺言について
ベストアンサー教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい
私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買の約束について
ベストアンサー平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。 しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預金を勝手に使われていた。。
ベストアンサー去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料または 損害賠償について
離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親族によるつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守と法事費用の負担について
ベストアンサー法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済する、万が一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚請求した場合
本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!
母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同名義の不動産の名義変更の進め方について
3名の共有名義の不動産の名義変更について二つ相談したい事項がございます。 1.30年前に購入した住居は当時の借入金を含めた資金額に応じて3名(母、姉と私)で按分登記 されています。 住宅ローンの契約者は母ですが、途中で母が返済できなくなり、私(長男)が母に代わって返済 を行ってきた。 親子間の事だったので私が母に渡していたお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のやるべき事
母が亡くなり約1年半なりますが、現在遺産分割協議中で、兄弟での話し合いが進みません。長期戦になるような様子で遺産分割協議書を作成したくてもできない状況が続いている状況です。協議は何度も行っていますが、遺産分割協議書を作らないでいると時効があると聞きました。現在、協議進行中であるとこを立証する文書又はやるべき手続きはあるのでようか
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔預かり取られた通帳を取り返すには
ベストアンサー実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の子だと自覚しているのにDNA鑑定をする意味は?
未婚で妊娠5ヶ月です。 彼とは付き合ってない時に妊娠がわかり、 その後に付き合いましたが2ヶ月で別れました。 最初は、「自分の子だから責任とらなきゃいけない。」とか 「ちゃんと認知はする。」っていう話だったのですが、胎児認知書類を持っていったら「DNA鑑定してからじゃないと認知できない。」と言われました。 私は、確実に彼の子だと言いきれるのでDNA鑑定はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。
ベストアンサー第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー親の死亡に伴い兄弟で遺産分割を行った際に兄弟間でいくつか、口頭で条件を決めました。 後日、他の兄弟が条件違反をしていることが判明したので、事実確認しようとしましたが、相手が弁護士をつけました。 相手弁護士から、「当職立会いのもと、兄弟で話し合いの会議を開きたい」と依頼があったので、応じると返答しました。 しかし、半年経った現在まで兄弟の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
祭祀承継者に指定された場合の回避について
ベストアンサー夫の実家のお墓の承継について 夫(長男)が昨年亡くなりました。 夫の遺骨は夫実家の墓に埋葬されてます。 現在の祭祀承継者は義母です。 夫の葬儀、四九日法要、一回忌法要の喪主は私がつとめました。 祭祀承継者として指名されれば拒否できないと聞いてますが、経済的、精神的に負担の為、承継したくありません。 姻族関係終了届を出せば、拒否できるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから