法律相談一覧
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側代理人の意図の可能性について
ベストアンサーお世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅の鍵を鍵屋に開けてもらい、同居の母から訴えられた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母に鍵を変えられて家に入れなくなって2ヶ月です 度々話し合っているのですが出て行けの一点張りです ある弁護士さんからは「鍵屋さんを呼んで開けて良い」と言われましたが、警察からは「それをしたら器物破損で訴えられるかもしれないからお勧めしない」と言われました 家の権利は離婚して出ていった父9割、同居の母1割です 父はこの件で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について質問です。
ベストアンサー父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護放棄した実子への訴訟について
ベストアンサー要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を渡してくれない祖父
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と定期貯金の返還
3年前母が他界しました。その際父に印鑑証明を持ってこいと言われ、言われるがままに用意し渡しました。最近になって母が私の名義の口座の定期が満期になった通帳があったからとりにこいと言われ、私は結婚してるためおろせないから書類を書いてくれと電話があり、その時は私のために貯金してくれてたと思い書類を書き銀行に父とおろしに行きました。70万弱あり当然私がもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の偽造について
妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(弁護士)が信用できません
夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について
ベストアンサー現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の貯金が勝手に義父名義に変えられました
ベストアンサー祖母のお金について相談させてください。 祖母は92才で独り暮らしをしています。 祖母には長男、次男と子どもが二人いて、子どもにはそれぞれ妻と子どもがいます。 長男夫婦(私の義父と義母) が祖母の面倒を見ていましたが、祖母と折り合いが悪く、特に嫁(義母)と合わなく、いまは生活費を渡す時くらいしかほとんど出入りしていません。 最近は孫の私がお買い物など一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を売却または破棄する方法ついて
【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者となる事を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 祭祀承継者について質問致します。 ①遺言で祭祀承継者に指名された場合は拒否できるのでしょうか? ②弟の墓の祭祀主宰者(弟の嫁)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、他家に嫁いでいる姉としては祭祀承継は拒否できるのでしょうか? ③母方の叔父の墓の祭祀主宰者(叔母)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、甥として祭祀承継は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいに関するご相談
【相談の背景】 私は死去した次男の配偶者ですが、9年前に姑が死去し、その際、将来墓じまいをする予定で少しのお金を預かりました。 次男(夫)は、お墓に入らないと言っていましたが、以前夫が死去し、姑も7回忌を迎えていない為、夫も納骨しました。 墓じまいをしていない為、長男から詐欺したと脅迫文が送られ、長男が警察にも届けたようでした。 長男は常識が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 現在辞めた会社ともめており弁護士さんに代理してもらいありがたいです。 辞めた会社に弁護士さんが代理で入ってもらいもう1年以上経過します(辞めた会社からの返答がおそいため) 非常にありがたいのですが弁護士さんから私が一方的に切られそうでこわいです。切られるケースを教えてください 【質問1】 申し訳なく感じていますがどこかで・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
ベストアンサー父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費
私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました
【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています
【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?
両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠における責任と認知の必要性について
【相談の背景】 昨年末彼女の妊娠が発覚し、現状未婚のままです。 今年に入りその後、彼女側から別れたいと申し出がありました。 その際、認知するかしないか決めて欲しいと言われました。 自分としては、結婚しないのであれば認知したくありませんし、中絶してほしいという意思もあります(伝えたが相手が拒絶しました)。 このような状況でも責任が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の行方はどうなりますか?
兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?
ベストアンサー実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない
【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者が連絡がつかなくなった場合(料金滞納も含む)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が祭祀承継をしている墓が、練馬と香川県にあり現在危篤です。電話の法律相談で「母はそのお墓の祭祀承継ではなく、ご兄弟(多分兄)と思われる」と聞きました。墓じまいが一番妥当と思われますが、兄は調子に乗って「俺が見る」的なことをいうと思われますが、兄は、調子が良い事を言う割りにいざとなると連絡がつかなくなり、何かとそのしわ寄せが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の無心に困っています。
親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における配偶者の同席につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから