13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所で勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。)   不動産屋が出して...

弁護士回答
    2
  • 相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか

ベストアンサー

去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

相続人達立会いの元、作成する場合ですが、言い分がある場合、弁護士または司法書士に代弁していただく事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か

【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...

弁護士回答
    1
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について

来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...

弁護士回答
    1
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 遺産独り占めの事実を公言する事は罪になり得ますか?

母の遺産をもう一人の相続人(自分の兄弟)が持ち逃げし、母他界後1年以上経つにもかかわらずこちらからの連絡を一切拒否をし、遺産分割に応じない状況が続いています。 この事実(遺産を独り占めし、協議に応じず逃げている事実)を親戚や近親者に公言した場合、罪に問われますか? 親戚や近親者達は、こちら側が葬儀の喪主とその後の法事の施主を勤めた為(その兄弟は法...

弁護士回答
    1
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 香典の返却

父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 父親登記の家の財産分与について。

ベストアンサー

相談の背景 先日、父親が亡くなりました。法定相続人は、母、姉、私、弟です。財産として、父名義の家、預金が残りました。母の考えは、家を売却してそのお金でホームに入り、父が残した預金のみ、二分の一は母親、後の二分の一を子供3人に渡すつもりです。 私は、母がホームにはいった方が安心なので、それで納得したのですが、姉が、弁護士をたてて法定通りの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 死産となつた子供の親権?について

現在離婚調停中です。 妻との間には4歳の子供と産まれてすぐ亡くなった子供がいました。 一般的に4歳の子供の親権は妻になると思います。そこは覚悟しています。 亡くなったその子供は現在近くのお寺で預かってもらってます。 その親権?については調停で争う事になると思いますが、 調停で決定する前に妻が勝手に妻側のお墓に入れてしまった場合、 現状を考慮して妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    1
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 兄の後見人と姉が揉めてます

こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚で生き別れた親族の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 身内のお墓を無断で移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 特別受益目録の書き方について

昨年、母方の祖母が亡くなり、母含めて伯父・叔母の3人が伯父から遺産分割申立をされました。 相続人は4人なのですが、伯父は祖母を捨て音信不通状態でした。 祖母から3人で分けても良いと話があり、兄弟3人で生前贈与と遺産分割として、 数回に分けて3等分したそうです。 そこで、提出する回答書・主張書面を娘の私が作成しているのですが、 難しい言葉もあ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者からの住民票の取得

父の遺言で私が遺言執行者に指定されており、遺言を執行しようとしましたが、不動産を相続する弟が住民票を渡してくれません。弟の住民票を私(兄)が取得することは出来きないと言われました。それなら、遺言執行者として弟の住民票は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 主婦の財産分与と離婚調停について

こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • 代理人と顧客との関わり合いについて。

A:代理人有り  B:無 で調停となりましたが、Aの要望は殆ど却下の結果となりました。 暫くして、BはA代理人から ”調停で決まったXXXをAは実行しましたか?”と問われました。 本来ならAに尋ねるべきと思うのですが、顧客の満足度の低い結論の場合 顧客との関係はギクシャクするものですか? 多分、XXX完了を以って契約終了な筈なのでXXXの成行きを...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について

【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の使用目的について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 調停 裁判などを起こす時、戸籍謄本を提出する機会はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合意の上で遺産から捻出した葬儀費用代についての扱い

ベストアンサー

遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突然...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について、この行為は罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議を始めようとした矢先に、父が所有していた不動産が自宅以外にもあることが発覚し、それを長男が生前贈与していたことが判明しました。 そこで遺留分侵害額請求を行い協議を開始しましたが、相手方と不動産評価額で揉めており一向に話が前に進みません。 よって、話を前に進めるためにも相手方に 『他の相続人(兄弟姉妹)に、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから