法律相談一覧
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分争点になる証拠と争いのない証拠(?)があります。争いが無いものは提出しない方がいいのでしょうか
ベストアンサー相続で遺産分割の調停中です。 A,B,C,D銀行の口座があり、申立書と同時に証拠として各銀行の残高証明書を付けました(甲1,2,3,4)。 その後、相手方が信用できなかったため追加して4行の入出金明細を取ったところB銀行から多額の引き出しがありました。 被相続人が入院していた病院で入院証明書を取り、入院中に引出されていたので相手方が引出した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産範囲確認請求訴訟
平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告と原告の共有名義について
ベストアンサー初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。どうしたら早く決着できますか?
母は20年前に他界2008年に父が死亡。相続人は私と妹のみ。母の死後父と妹とは距離を置いており(宗教にはまっていて関わりたくなく)妹も別世帯で実家に父は一人。面倒はみていない。財産は、預金わずかと郊外に築33年の古家と土地 があり、非課税の範囲内だと思います。葬式当日妹から電話あり、死亡を知ったが葬式には出なかった。遺言はないとの事ですぐ相続手続きに進みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偏った遺言による相続の異議申し立て
資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?
ベストアンサー母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む権利を奪われる可能性はありますか?
ベストアンサー住む権利を奪われる可能性はありますか? 被相続人:祖父 相続人:父、叔母、祖母 相続対象となるのは土地だけです。 その上には小屋や建物が、住んでいる者の名義(父)で建てられております。 土地の権利が今3/4ある状態でして、残りはただいま叔母と争っている際中です。現状では代償分割となる流れなのですが、もし仮に、相手がこの土地に住みたいといった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の中で相続人が嘘をついています
ベストアンサー違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。
ベストアンサー父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割調停で譲渡する際にお金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と元義父名義で2分の1ずつ土地がありました。 そこに古い家屋が建っています。 元旦那は10年に他界、元義父も7年前に他界しました。 元旦那の弟がずっと義父の介護をしていたのと、固定資産税を支払っていたらしく元義父名義のは無償で譲渡しました。 今回は元旦那名義の分も譲渡して欲しいと調停を起こされました。 複雑ですが,元旦那は前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。 しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の効力について教えて頂きたいです。 父が25年前に他界した際の遺産分割協議書(母/当方/弟の相続人全員の署名/捺印/当時の印鑑証明書付属)に則って、2024年4月より施行されている登録義務化に対応して亡父名義のままでありつつ現在は母在住の建物を今回母に登記移転をしようと思っております(分割書には建物は母単体で相続、と明記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訪問で迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めてます。相続人の一人が印鑑証明が欲しいとかで早朝に自宅を訪ねたり、とにかくしつこいです。仕事や子供の登校時間に重なりかなり迷惑してます。精神的にも辛いです。非常識です。 内容証明郵便で、自宅に来ないように相手に手紙を出したいです。 相手は義理母です。当面の間、私の両親が義理母との連絡をしてくれることになりました。とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議分割書を作るには
ベストアンサー遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地、賃料増額、建物収去土地明け渡し請求について立ち退き料
ベストアンサー父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあります。また、その借家は 人に貸しており、現在も住んでいます。 相手方は、地代の賃料を増額を要望してきており、築年数により老巧化し災害予防のため、取り壊すべきとし更地にし駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について
10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立について
ベストアンサーやっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?
【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きのためにどの地域の弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんが亡くなり、妻の母の代理でわたくしども夫婦が弁護士の先生に依頼して遺産相続の手続き関係などをお願いしようと思っています。 【質問1】 妻の母は、大阪府市内。わたくしども夫婦は大阪府南部、叔母さんの自宅は妻の母と同じく大阪府市内です。この場合、どの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには
私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから