法律相談一覧
-
遺産分割に関する揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人(1人は私)、現状相続で揉めております。 相手が遺産を把握させないように立ち回っている為、調べられる範囲で調べて分割案を作ったものの、分割案が気に入らないようで難義しています。 被相続人は私の持家に住んでいた為、遺品を片付ける事すら出来ない状態です。 【質問1】 ①ペットは動産なのでしょうか。私が飼えない環境を知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続問題、公平な解決方法は?
【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について一人から同意をもらえない
土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母と母の調停について
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の保佐人制度
ベストアンサー遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産分割が未分割のまま時だけが経過しています。
【相談の背景】 祖父母の遺産についてご質問致します。 私の母と叔父、伯母、当時存命だった祖母4人が相続人でした。 遺産分割協議が纏まらず、相続税だけ納め、相続がなされぬまま月日がが経っています。 祖父の財産は、自営業の身内株(祖父が過半数名義) 家屋、現金、有価証券、 祖母の財産は、自営業の身内株(30%) 叔父、伯母、母、は、祖母祖父から引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設は合法ですか
私の祖母が他界しました。その時高額な財産(土地)を残してくれました。相続人は母(祖母の養女) 私、兄、弟の被相続人は4人です。本土地(地目:畑)に祖母名義の土地に兄が勝手にマンションを建てしまいました。大手ハウスメーカに土地の所有権は誰になるかわからないのにマンションを建設したハウスメーカは合法ですか。 状況 ①遺産分割協議書の文面は兄に全て相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主物の審判確定後に従物が共有となった場合の即時抗告の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続の遺産分割調停で、土地建物を取得しました これは審判確定しています しかし土地建物には私道がついていて、目録に漏れていたため別に申し立てをしたところ、ずっと欠席していた叔父が急に 「これは自分一人のものだ、絶対に渡さない」 と主張する書面と電話を裁判所に入れ、しかし本人は調停に2連続欠席しています ・本件は私道のみ ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘
ベストアンサー親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議が終了し、私は不動産を相続、登記も完了していますが、弟が後悔している様で、今後私が法定相続分との差額を支払う債務を負う様な書面を突き付けて来て押印を迫ってきています。 【質問1】 遺産分割協議には全く瑕疵がありませんので、裁判をさせてもいいと考えておりますが、今後どの様に対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の忘れられていた土地が発覚。相続人に回答を促すには。
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父の遺した土地(土地と言っても私道です)が忘れられたまま放置されていたことがわかりました。 今その相続人が9人います。 うち7人が相続放棄し私にお墓を守る費用として使ってくださいと言ってくれています。 ただ一人が回答が不明確です。 理由はあるとは思いますものの、何度問い合わせを入れても無視されます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の文筆
父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の行使方法
同順位の相続人が 4人割合は各自4分の1づつの法定相続分を持っていますがここに突然、公正証書遺言書の存在が明らかになり、1人に不動産を含む一切の財産を相続させる。この遺言の遺言執行者も一切を相続する人間を指定してあり後は、特に遺言と呼べる内容は何もなく困っています。 遺留分減殺請求権の行使をしたいのですが、財産目録も交付されず、遺留分の算定はおろか総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の支払いと遺産分配の制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。家はもともと母の父(祖父)の持ち家で、父は婿養子でした。祖父と母はすでに亡くなっており、現在は父と弟がその家に住んでいます。相続人は父・私(長女)・弟(長男)・妹(次女)です。 妹から「父を飛ばして兄弟3人で相続する」と弁護士に言われたと提案されましたが、理解できません。さらに「一人70~80万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の家の相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更 遺産相続人を白紙にさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでお世話になった先生方 ありがとうございます。 正直分からなくなりました。 25年前に他界した祖母名義の山林を私の従兄が相続人になってくれるお約束でしたが今になり却下されました。 今更って気持ちです。 遺産分割協議は 未だしていないです。 なぜなら従兄が相続人になってくれることになっていたからです。 この場合って今更撤回とか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権は相続できるか?(土地のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の弁護士報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で依頼した弁護士への報酬の算定方法のことで相談です。 契約では、経済的利益の額と報酬金の割合についての表が記載されていました。 300万以下の場合 16% 300超え3000万以下 10%+18万 3000万超え3億以下 6% 事前の詳しい説明はありませんでしたし、私は単純に総額に対して計算すると思っていました。(そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから