13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が残した固定資産税を私が立て替えたので少額訴訟で親族に請求したい。

ベストアンサー

被相続人が残した滞納してある固定資産税を私が立て替えて払いました。 これを他の相続人にも法定相続分で負担してもらいたいと考えているのですが、普通に払ってくれと頼んでも100%払ってくれるハズがないとわかっています。 ですので、少額訴訟を検討しているのですが、不安な点が2点ほどあるので質問させて下さい。 質問1 私がちゃんと立て替えた事を裁判所に認め...

弁護士回答
    1
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続を放棄し母に

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたい。 【質問1】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたいのですが、具体的な方法や手続き分かりません。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求(相続財産の一部)において

弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に 義理の母(後妻) 子供2人(前妻の子)遺産相続で 後妻対前妻の子で揉めてます。 【質問1】 不動産は 後妻が 相続するつもりのようですが 路線価もしくは相続税評価額で計算しようとしてますが 前妻の子は 時価で計算しようとしてます どちらが 正しく もし裁判したら どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか

これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の実例 婚外子の場合

ベストアンサー

遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...

弁護士回答
    8
  • 財産目録の提示について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...

弁護士回答
    3
  • 他県相続の弁護士選びと出張費用の見積もりについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 X、Y、Zは3人兄弟。両親はともに他界。先日、A県(西日本)在住のXが急死。相談者の私YはB県(東日本)に居住。ZはA県にいるものの、XともYとも長年疎遠にしていて、一切の接触はなく、今回のXの急死についてもZは知らない。Xは独身で、法定相続人はYとZの2人に。Xには不動産もなく、財産は預貯金だけと思われるが、金融機関ごとの預金...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。

ベストアンサー

相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点

ベストアンサー

土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...

弁護士回答
    3
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地が他人と共有名義になってた

【相談の背景】 祖父が昨年亡くなり、私(孫)の母親、つまり祖父の子供、私の母親が祖父の不動産を(土地の全て)相続しました。 その相続した土地が他人と共有名義でして2分の1ずつ共有しておる状態でした。 しかもその一筆の土地に2つの建物登記がされており、他人の建物と亡くなった祖父の名義で登記されてある建物がありました。(どちらも木造の居住用) ...

弁護士回答
    1
  • 先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて

・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...

弁護士回答
    2
  • 相続時,土地の値段の出し方

ベストアンサー

現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...

弁護士回答
    4
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 調停委員の進行に、疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で分割協議も難航し、将来に悔やぬよう、兄弟の特別受益(私も含め)や寄与分を正直に主張したく、調停を申立しました。 2回目の期日で、調停委員から、弟の希望額が示され、調停から外してもよいか提案がありましたが、兄の希望額も分からず、私の希望額も確定していないので拒否しました。 弟は調停委員に希望額を申告し外れたいと申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか

ベストアンサー

祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求までの段取り

遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)

父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。  父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...

弁護士回答
    1
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 父の保険証書を恋人が持っています。それを相続人の私に返却してもらう良い方法は?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 母は23年前に他界し、父は再婚はしていません。 父には、15年前くらいから恋人(Aさん)がいて、同居はしていません。 父が物忘れが出て来た為、父が安全のためAさんに、書類のすべてを預けたそうです。 その書類をすべて、相続人である私、または他の相続人(2人)に 返してほしいのですが、 それは私達、相続人の当然の権利だと思...

弁護士回答
    1
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • 税金が掛かる

父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人と養子との関係

ベストアンサー

AさんはBさんとCさんを養子にしました(養子縁組)。 BさんとCさんは結婚しDさんが生まれました。 その後BさんとCさんは離婚し、Dさんの親権はCさんがもちました。 その後BさんはAさんと養子離縁しないで亡くなりました。 Aさんが亡くなった後に、Cさんは養子離縁しました。 Aさんの両親はすでに亡くなっています。 そこで質問なのですが、 1.Cさんは相続人...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について

前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。

ベストアンサー

【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...

弁護士回答
    1
  • 県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?

当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...

弁護士回答
    13
  • 共有名義の土地の地代請求について

【相談の背景】 父の名義で所有していた土地及びその上に建っている自宅兼賃貸住宅を相続することになりました。母が自宅兼賃貸住宅を単独で相続、土地を私と共有で相続する予定です。母は賃貸住宅の管理を行い、賃料収入を受け取ることになります。 【質問1】 母へ地代を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 請求が可能であっても、母が支払いを拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから