法律相談一覧
-
どこまでが家族信託ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を弁護士に依頼したら、支払いは誰?
親族話し合いができないので、弁護士に依頼したいのですが、支払いは、依頼した人? それとも、遺産から引かれるのでしょうか? 支払いの額の相場は、遺産総額によりますか? 纏めなくてはいけない案件の加算式ですか? 相場はどのぐらいでしょう、お教え願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題
ベストアンサー【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産が出てきた場合
約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士からの書面について
ベストアンサー過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻と一切の縁切り方法について
私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。
ベストアンサーお世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の固定資産税を知りたい(賃貸借契約書なし)
父の死後相続した借地の、地代の値上げの件で地主方と話し合っています。 先方は今の地代が安すぎるの一点張りで、その上借地の固定資産税がいくらかという具体的な根拠も出してくれません。 そこで自分で固定資産課税台帳を閲覧して、本当に「安すぎる」のか確認したかったのですが、戦前におそらく口約束で結んだ古い契約のため、契約書の類がありません。 役所に問い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買の約束について
ベストアンサー平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。 しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?
【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?
ベストアンサーいつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。
遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい
十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割で、代償分割の価格について
ベストアンサー母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサーH24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分の手続きと必要書類について」
【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから