11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 墓の解約りょうについて

ベストアンサー

相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。

【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    4
  • 母親の扶養義務申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。父は30年程前に亡くなったのですが、父は妹には金銭面ですでに援助しているので、気にしなくてもよいと言い、私に家のローンの支払い用に資金援助をしてくれました。しかし、父は約束していた1000万円を払い終える前に亡くなりました。母は父の死後に父に言われたように残りの500万円を贈与し...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 父との絶縁方法について

3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養における子の費用負担についてお教え願います。

ベストアンサー

叔母が引き取っている祖母の介護費用に関して、母へ費用負担を求められています。 その金額が相当なものなので困っています。 扶養義務者である以上、母にも負担が求められるのは理解できます。 しかし祖母にはまだ祖父の遺産などが残っており、今求めてくるのはどうにも納得がいきません。 加えて、現在祖母は要介護2で、介護や医療のサービスを受けています。パ...

弁護士回答
    1
  • 暴言による鬱病被害の立証について

ベストアンサー

現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した調査について

ベストアンサー

弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...

弁護士回答
    2
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における財産分与の起算日・算定について

内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。  そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。  3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。  共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消は可能か?施設費用の負担について考える

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と、50年ほど前に養子縁組をした。 実子が一人いる。 養子は2人。 施設費用は実子が負担しているが養子からの援助はない。 養子は私の不動産を利用し住居を構えている。 【質問1】 施設費用を実子の口座から引き落としているため、養子からの援助が無い点からも養子縁組の解消は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。

【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...

弁護士回答
    1
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の土地・家屋の税金について

4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の貯金を引き出せないのか?

ベストアンサー

父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が住所を教えることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の成年後見人をすることになった弁護士事務所から確認書類が届きました。新しい住所宛に書類が届いて、不安です。 【質問1】 弁護士が親族(姉や妹)に新しい住所を教えることはありますか。知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。

私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから