法律相談一覧
-
遺産分割について
20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?
ベストアンサー先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?
ベストアンサー父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の範囲
現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の司法修習とその確認方法についての相談
【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定結果を間違えた企業を訴えたい
出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の手持ちのお金を死後に勝手に使った姉
ベストアンサー母が一昨年の年末に病気で亡くなりました。 病院で亡くなり、入院時に持ち込んだバッグの中には財布がありました。 姉がその財布の中身を勝手に使った事と、 母が台所の引き出しにいつも保管している、生活費数万円を勝手に使った事を法的に裁いて欲しいのです。 最近やっと母の遺産分割協議の調停の、第一回が行われたので、それについて申し立てたところ、姉は「父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割不動産の価値
遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の自宅を長男名義にしたい
【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の代わりにお金で解決、その金額
妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出されてからの自分の荷物
女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい
ベストアンサー親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?
私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて
よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない
【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の更新について
借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について
母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の母は、脳卒中になりました。
私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きを振りかざしてストーカー化する両親について
ベストアンサー私には15年間、絶縁している両親がいます。 私は一人っ子で、子どもの頃から、躾の名の下に、殴る、蹴る、暴言を吐く等され、子どもは家畜と同じだから、体で覚えさせる、子どもは成人するまで懲役20年などと言われました。 私が何か悲しいことや心配なことがあって、浮かない顔をしていると、こっちが気分が悪くなると言って、更に暴言を吐かれるなどして、感情的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています
ベストアンサー義母の葬儀費用の負担についての質問です。 私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなり、その後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから