11,519件見つかりました

法律相談一覧

• 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの引渡命令、強制執行で占有者を追い出せますか?

ベストアンサー

義父がなくなり、義母、義妹、妻(義父の長女)の三者間で遺産分割協議が難航しています。自宅土地建物は共に義父と義母の共有名義です。義父は生前に法律上は婚姻しているのに実家に居座った状態のままの義妹に心を痛め続けていた経緯があり、義父から私に対し、自分の死後は相続に関する一切のことを頼みたい旨の委任を口頭で受けていました。そこで私は自宅建物に対し、相...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいで墓の登記を確認した所、登記が曽祖父の名義のままになっており、墓じまいに対して相続権を理由に親族が反対して来ます。墓の管理を代々長男である私の祖父、父親が管理してきました。 【質問1】 このまま強引に墓じまいをした場合は 法的に罰せられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています  調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる)  土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか

ベストアンサー

状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の生前贈与、介護放棄

【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 家庭の問題 三世代同居

両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効性について

ベストアンサー

全文が遺言者の自筆 日付あり 名前あり 押印されている 所謂遺言書の条件をクリアしているものです 最終的に調停 裁判になる場合 この遺言書に則って進められるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...

弁護士回答
    2
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にもし条件をつけられたら……

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻?について

父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなった場合

調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。  理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の借金

【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...

弁護士回答
    5
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?

遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 母の葬儀、遺骨引き取りを拒否したいが…

父の祖母が現在危篤です。祖母の財産について兄弟が揉めに揉め、次男(父は長男です)が成年後見人の申し立てを行い認められました。 祖母が逝去後、次男は父に葬儀の執り行いと、納骨を求めています。ですが、父は喪主を務めることも遺骨の引き取りも拒否する方向です。そこで次男達兄弟は、墓を建立した際に刻まれた刻名を盾に、祖母が建てた墓であるから入る権利があると...

弁護士回答
    1
  • 調停を申立る際の居住地の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停、紛争調停を申立する予定です。 申立先の管轄裁判所について伺いたいです。 【質問1】 管轄の裁判所は居住地によるとの事ですが、居住地とは住民票の在処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、分与未払い分について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか

ベストアンサー

もし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから