11,520件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書なしで土地を貸してます。

親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 代償金を支払う能力の証明ー探偵弁護士で可能か?

父が他界して、100坪の土地が残りました。不動産業者に査定して頂きましたが、3億5000万から4億が実勢価格でした。路線価は坪210万です。 半分の50坪に父名義の家。半分に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続して貰い、兄名義の家は私と姉が代償金を請求するつもりです。 ネットを見ると、家裁に兄が支払い能力が有るか通帳のコピーを出せ...

弁護士回答
    1
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 同居人とのトラブル。それなのに何故?

ベストアンサー

私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...

弁護士回答
    2
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の申し立ての期間

ベストアンサー

遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未相続の共有地持ち分の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。正式ではない協議の場での発言やメールの内容は有効?

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねです。 正式な協議の前に、お互いにおおよその分割希望額を伝えあいました。 そこで弟が「俺は現金のみ希望で、土地は絶対にいらない」と言っていました。 その後、正式な分割協議の場で、弟が「やっぱり土地も分けてほしい」と言ってきました。 やはり、正式な協議をし、協議書に捺印していない以上、弟に土地を分けるという要望を、...

弁護士回答
    1
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?

ベストアンサー

相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...

弁護士回答
    2
  • 35年前の生前贈与について

3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の通帳引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込み 法改正

異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母を、相談もなく親族に突然連れ去られてしまいました。

連れ去られた母について、ご回答願います。 父の相続税が迫り、協議が全くできないまま、未分割で納税することとなりました。 そんな中、施設に居た母を、妹が連れ出してしまい、その所在が不明です。 父が亡くなってから、金銭管理が一切できない母の生活費などを、母の預金を使わず、当方が立て替えているたため、後見人申請をし、保佐人が開始するととなり、弁...

弁護士回答
    2
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 持戻し免除について

ベストアンサー

遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?

相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自殺による家族の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の浮気やDVが原因で離婚調停中になっています。 妻も不倫の過去があって泥沼です。 妻の弁護士が忙しいのでスケジュールがなかなか取れず長引きそうです。 もし離婚する前に私が自殺をした場合、慰謝料や養育費は私の親が払うことになるのでしょうか。 また、私が自殺した際は死後離婚ってことになって私の家族に不利益になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 代償金について質問です。

ベストアンサー

亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。  相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 遺産協議の中に亡くなってしまったら!遺産は?

【相談の背景】 おはようございます。遺産協議の調停が始まります。主人の父:母の遺産です。 主人は年齢がいっていますから、主人が遺産協議の中に亡くなったらと心配しています。私達には子供がいませんから余計に心配です。遺産協議の中、主人が亡くなってしまったら!遺産協議の遺産はどうなります?主人は弟と二人兄弟です。 【質問1】 遺産協議の中、主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 代償分割と遺留分のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の分割について

ベストアンサー

父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?

【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...

弁護士回答
    3
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求した後の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が令和6年9月。 私が公正証書遺言書の存在を知ったのが令和7年6月。 遺留分侵害額請求をしたのが7月。 遺留分侵害額請求後の時効について教えて下さい。 【質問1】 請求後5年が時効だと思っていましたが、違うのでしょうか? 【質問2】 遺留分請求すると半年時効が停止すると聞きました。 この意味が良く分からないです。 半年間の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点

ベストアンサー

土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい2

長くなってしまったので2つに分けました。 録音内容は別途追記します。 ・家と土地の寄付を辞めさせるか、又は私が相続するはずだった家土地その他に見合うだけの金銭を慰謝料として請求したい。 ・現在の家は農地に分家住宅として建てたため売買賃貸はできないそうです。家屋については1800万の見積書を見つけました。敷地は40坪程です。 ・父の預金は少なくとも3000...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。

家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから