11,520件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に関して

ベストアンサー

二男を相手に遺留分減殺請求をします。 相続人は、配偶者と子4人なのですが、配偶者と長男の遺留分を私、三男に 譲渡する事が決定しました。 二男に対して遺留分減殺請求する際は、 譲渡された事を伝える必要は有りますか? 必要ならばどのタイミングでどの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の割合を教えて下さい

遺産分割で折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えていた所、義母のほうが弁護士を依頼し、手紙が届きました。父母、お互い連れ子同士の再婚で義母の子供は養子縁組みをしています。間に一人子供がうまれました。遺産を500万とした場合、それぞれの取り分を金額で表した場合、それぞれ、いくらになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消手続きについて

初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...

弁護士回答
    3
  • 相続は遺言書がない場合3姉妹なので3等分は駄目ですか? 家に住んでいる人が優先ですか?

3姉妹です。11年前に次女が離婚をして子供と母親の家に暮らし始めました。私も離婚をしていて アパート暮しだったので住みたかったのですが、次女は仕事もなくて子供が中学生だったので譲りました。 今年、母親が亡くなったのですが相続でもめています。姉妹で3等分出来ると聞きましたが 母親の面倒をみたので自分の家だと主張します。母親の預金で生活をしていて光熱費...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担

【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議からか、即調停か

ベストアンサー

普通なら 遺産分割協議⇒調停⇒裁判と 進む段取りがスジかと 思いますが 相手方が協議にすんなり 応じないと感じられるときに 即調停という形も 多くあると聞きます。 相手方の対応により 即調停のパターンを 例を挙げて 教えて下されれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配について質問します。

ベストアンサー

お世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 兄の後見人と姉が揉めてます

こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...

弁護士回答
    1
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • "居住権"なるものの補償が必要でしょうか?

"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁、無効

現在、養女になっている人がいます。 相手方は勝手に養子縁組はしていないと主張し、調停にも金銭的に厳しく出席できないと言っています。 こちら側は勝手に養子縁組をされたと主張しており、相手方はこちら側がその様に主張しているなら解消する事に同意すると言っています。 頼んでいる弁護士の話によると、相手方が調停に出席しない限り無効手続きは出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産はもらえるの?

14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続

ベストアンサー

先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...

弁護士回答
    2
  • 婿養子について。1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?

詳細は、文字数都合省略。婿養子から私達家族は酷い扱いをうけてきた。 婿養子も養父母も互いに成人。 1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?)が亡くなった場合、通常の夫婦よりは多めに相続されてしまいますよね?2、養父母のどちらか又は婿養子側の一人でも解消したいと思えば、養子縁組を解消できるのでしょうか? お忙しいところすみません。乱文の為読みにくいかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...

弁護士回答
    4
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 相続と毒母への慰謝料請求はできますか?

昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...

弁護士回答
    1
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続と路線価による借地権代の増額の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。  元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 代理投稿です。遺産土地相続について

【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。  ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる  ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから