11,520件見つかりました

法律相談一覧

• 無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について

【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の共同参加について

ベストアンサー

父が他界し、遺産相続でもめています。相続人は、私、母、姉です。 遺産分割調停で、姉の配偶者が父に多額の借金があることが確定しました。 その後、姉の配偶者は、私には私の相続分を一切返済しませんが、母には、父との契約で月々5万ずつ返済することになっていると一方的に決めつけ、毎月5万を母に払うようになりました。 そこで、私は、姉の配偶者に対し、貸...

弁護士回答
    3
  • 持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。

ベストアンサー

20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。

弁護士回答
    3
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについての相談です

私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の分配について①

平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地貸借による不公平な相続分割

ベストアンサー

母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...

弁護士回答
    4
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の流れを知りたい

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 協議分割に納得がいきません。法定相続分を正当に受け取りたいというのが私の希望です。弁護士にはいらいせず、家庭裁判所で法定分に分けてもらいたいと思っています。 【質問1】 このまま協議分割に捺印しない場合の今後の流れを知りたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、  使...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。

ベストアンサー

父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...

弁護士回答
    5
  • 別居中です。

25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に遺産相続を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の件で甥の所に(姉が他界しているため)伺った際、全て渡さない弁護士に話してあると言われました。ですが、相手方の弁護士から受任通知等の連絡が一切ありません。相続の件で弁護士にお願いした場合、どの様な流れになるのでしょうか?何も連絡がないまま遺産分割協議になるのでしょうか?甥は、弁護士に話したから裁判所に行くようにもなると...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...

弁護士回答
    5
  • 土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての別居期間と財産分与について

35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士を変える方法を教えてください。

ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...

弁護士回答
    3
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間のトラブルについて

【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】調停で相手が嘘をついた場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①遺産相続の調停で相手が「20年前から15年前にかけて毎月5万円(計600万円)の生前贈与を受け取っている」と嘘をついてきています。 ですが私は生前贈与を全く受け取っていません。 この場合、どう反論すればいいですか? ②相手が嘘を付く場合は裁判にした方がいいとネットの記事で見たのですが、裁判にするメリットとデメリットを教えてください。 ③...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • お年玉や教育費援助は特別受益ですか?

相続の際に過去に受け取っていたお年玉などの扱いについて。 母が亡くなり相続について兄ともめています。 兄は未婚 私は子供が3人おります。 兄は過去に母が息子たちに渡したお年玉や教育費なども特別受益にあたるとしています。 お年玉は高校生までは1万円未満、その後は毎年一人5万円ずつ貰っていました。 教育費は私が離婚し生活が苦しかったことから援助...

弁護士回答
    2
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    7
  • 非嫡出子の遺産相続について。

ベストアンサー

私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...

弁護士回答
    2
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まず、姉が実家の土地と私たちの家の一部を要求してきました。

【相談の背景】 昨年1月に父が亡くなり1年8ヶ月が過ぎました。しかし、未だに遺産分割協議が進んでいません。 相続人は、母と姉、私、弟の4人です。母は実家に1人で住んでおり、私は妻と二人で実家の敷地内に建てた家に住んでいます。姉は30年くらい嫁いで大学生と高校生の二人の子供がいます。弟も結婚しています。私たちと弟たちには子供がいません。 実家は農...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?

【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません

【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...

弁護士回答
    2
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 土地の遺産相続の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...

弁護士回答
    1
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に法定相続人でない義妹が参加する権利はありますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供はいません。義父は亡くなっています。 法定相続人は、妻と義母です。 義母は認知症などではありませんが、義妹が税理士を雇い遺産分割協議をすると言ってきました。 遺産分割協議に義妹が同席し、義母の変わりに発言し仕切る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...

弁護士回答
    3
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから