法律相談一覧
-
離婚した元夫の相続
先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つかった兄に…
行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を教えないって!
義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の行うべき任務の範囲について
私製遺言書の処理のため家裁の選任を受けた遺言執行者は、遺産相続関係のどこから、どこまでをですか。 わたくしの考える遺言執行者の任務は、遺言書をもって記述されている遺贈関係を忠実に掌握し、被相続人の指名に従って橋渡しをする役回り。 具体的には、被告相続人ー遺言書ー遺贈相続人の間に存在する「相続財産の目録」の作成を主格にされたものが遺言執行者の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている義母の相続について教えてください。
相続についてお伺いします。 昨年5月に夫が亡くなり、今年の6月に義父も亡くなりました。 私の長男(27歳)長女(25歳)は、父親の死亡時も祖父の死亡時も財産放棄しています。 健在の義母(84歳)が死亡した場合、長男と長女に代襲相続が発生すると思いますが、現在、疎遠になってしまっている義母の死亡は、どのように知らされるのでしょうか。 亡夫には姉(61歳)が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?
亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖父の土地・建物
30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実の分配 (遺産不動産からの家賃収入の権利主張)
日頃お世話になっております。 遺産の不動産から上がる賃料収入を、公正証書遺言に指定された全財産包括受遺者から遺留分減殺請求で取り戻したいと考えておりますが、いくつか判例や相談回答にあたって少々混乱しております。 下記のどれが正しいのかご教授ください。 A1.分割未了の期間は「法定相続分」(遺留分ではなく)で法定果実である家賃収入を分割すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
知識が不足の為、根本的な事から聞いてさまうかと思いますがよろしくお願いします。 数年前に父と母が離婚しました。子供は私を含め3人で、私は離婚時には結婚しております。 父は現在一人暮らし、亡くなった場合は私たち子供に連絡が来るのでしょうか?そして遺産は子供達に優先的に分与されるのですか? ちなみに絶縁ではなく、2、3ヶ月に1、2回ではありますが孫を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での決定事項を守らない。
ベストアンサー大変困っています。 親からの相続で兄弟の一人が遺産分割協議に納得せず最終的に審判までいって均等に分ける事になったのですが、いつまで経ってもその一人が親の銀行口座の凍結解除のはんこを押しません。 銀行から印鑑証明などの書類を揃える様に指示が来たので書類もその一人以外はすべて揃うのですが最終的にはんこを押さず印鑑証明の期限が切れてまた集める事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座
ベストアンサー先日知人が亡くなりました。その知人に私はお金を貸していたので、知人の家族にそのことを告げたところ、「(その知人の)通帳が見当たらず、お金が引き出せないので、待って欲しい」との返事。 本人ではない、ましてや故人の預金ですから、簡単には行かないだろうと想像はしているのですが、このような『故人の預金』の場合、その家族はどのような手続きを踏めば受け取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記に関して
ベストアンサー亡き父の遺産分割の時、実家では、亡き母、亡き祖母名義の土地を隠し、印鑑証明を3枚取る様、私に指示しました。疑う事も無く渡すと、本当に必要だったのは、母、祖母の土地の名義変更に使用目的だったのです。何度も押印を拒否しましたが、立ち上がって騒ぎ、怖くなり印を押す羽目になりました。その後、実家代理人の司法書士に説明。あなたが押したくないと言うのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の相続
亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の名義変更
兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松浦弁護士様・・・。そうではないのですか?
先ほど連帯保証人の件で回答していただき有り難うございました。姉は土地所有者であり土地の名義人です。分割協議がされ姉が土地を相続したわけで、連帯保証人の義務も相続したと銀行は言っています。そうではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれたこどもの認知について
ベストアンサー約二年前私は子供を出産しました。私は独身。彼は離婚裁判中です。奥さんとの結婚生活はセックスレスと宗教加入、家事をあまりしないということで、三年前から協議してましたが、毎回振り出しに戻る話し合いしかされず、彼の全財産を奪うために何度も控訴する人のようでした。私は離婚の話し合いが進むことを祈り、奥さんには内緒で出産し、認知もシテイナイ状況です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割協議が進みません!
ベストアンサー母親が他界し、相続人は子供A、B、C、Dの4人です。 遺産の分割協議をすると思いきや、長男から「しばらくの間、共同名義としたいと申し出があり、申告期限後3年以内の分割見込書」を作成し、税務署へ提出しました。代表者は、長男です。 ところが、3年経とうとしていますが、長男は、分割協議をする意思は一切なく、協議に応じようとはせず、残り3人の兄弟は、困り果てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?
ベストアンサー実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖母の養子
数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の支払いについて
遺産分割が未解決の為、まだ支払われていない金額があります。苦労して裁判等で争い、支払い金額が確定した場合、仮に相手が、悪質に自分名義の財産を他の者に名義変更して工作して、現在支払う財産は無い。無いものからは支払えない。などとひらき直って言い訳をし、拒否し逃げ回って支払わない場合、どうなるのでしょうか?未解決の原因は、相手が払いたくなくて、嘘や言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
可分債権の払い戻しについて
ベストアンサー遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の書類作成のときに署名と押印をしますが、署名の代筆ってできるんでしょうか。祖母の代わりに祖母の嫁が代筆するんですが、祖母は意思表明もできるし署名も可能なんです。こういうのって文書偽造罪になるんじゃないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し?
妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の生前贈与
ベストアンサー生前贈与における特別受益に関してですが、特定の不動産について法定相続分について遺産分割協議による登記をしてしまいました。 残余財産及びその不動産についての、生前贈与による主張は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領なのではないのか
ベストアンサー祖父の死後、処理が簡単だからという理由で伯父が相続のお金を全て伯父の口座に一度入れてから分割すると言っています。 遺産分割協議書で決めた金額をそれぞれの口座に入金するのが普通なのではないでしょうか。それは横領にあたるのではないでしょうか。伯父の税理士にはこちらは会わせてもらえないので聞く手段がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続範囲確定の裁判を起こすべきか
調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから