法律相談一覧
-
遺産分割協議での不動産の登記について
遺言で兄が不動産を単独で相続することになっていたので、兄は不動産の所有権の登記をしました。 その後、遺産分割協議で姉が寄与分を主張して、遺産分割協議書にて、不動産は私と、兄、姉で共同相続して、3分割にすることにすることにしました。 一度遺言書で登記をしてしまったのですが、このような所有権の移転登記は可能なのでしょうか? 登記の原因が、遺産分割と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。 所有権が兄弟に移転し、持分半分ずつと明記された「登記済権利証書」を司法書士さんに作成して頂きました。 この証書には「遺産分割協議」という文言は一切使われておりません。 ということは、遺産分割協議はまだ確定していないと判断できるでしょうか? 実は、相続以来、兄が占有状態で居住しており、私は持分相当の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で
ベストアンサー遺産分割協議手続き終了、まじかです。相続人、すべてに、遺産の預貯金が均等に、分配され、振込まれました。後は、書類をもらって、無事完了の様です。 すでに、分配されたお金を使ってしまったんですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答有り難うございます。
証拠などありません。が夫は姉から土地が担保になっているから名義変更は出来ないと言われ、ローンが終わる27年後の事と思っていました。姉は夫の署名や委任状を偽造したりしています。この事はこちらに有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続時の口約束は有効ですか?
ベストアンサーマンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で確認した遺産の一部分割請求について
遺産分割協議を下記のように行いました。遺産分割協議の中で、遺産分割が出来るようにするために、決めなくてはいけないことに不足はないでしょうか? 1/まず、法定相続による分割方法と言うことの確認をした。 2/相続財産にする範囲を特別受益を含めて目録を作って示して、みんなで認めた。 3/その一つ一つを書類などで調べて確認した。 4/;本日確認できたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。
法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の要請について
ベストアンサー父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録作成、遺産分割協議を拒否されています。
ベストアンサー叔父の遺産の代襲相続人となりましたが、他の相続人が遺産がいくらあるのかを調べることも 遺産分割協議も必要ないといっており、話がまとまりません。 父方の叔父がなくなりました。 叔父の両親である私の父方の祖父母は既に亡くなっており、配偶者、子供もいません。 また、遺言書はなかったようです。 そのため、遺産の相続権は兄弟にあり、‚4人兄弟・長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー私の父が亡くなり、後妻と私を含む子二人が相続人です。 遺言書があり、後妻に全てを相続させることを書いてありましたが、3人でその遺言書について話しをしている中で、遺言書による相続ではなく、遺言書を使わないで法定相続にすると言うことを相続人全員で合意しました。 その合意したことは全員で認めているのですが、最初は遺言書を後妻が子ども達に見せると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。
ベストアンサー現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について質問します。父親が亡くなりました。 相続人は3人です。私(長男)と母親と妹です。私と母親は同居しています。遺産分割協議書を作成してもらったのですが、その中の1部について質問します。このように記載されています。 「相続人A(長男)は、A家の祭壇(墓)を承継し、相続人B(母親)と同居して、その扶養をするものとする。」 とあります。私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が終了していないのに遺産を使用する
ベストアンサー遺産分割協議が終了していないのに、全相続人の許可なしに遺産を使用することは可能なのでしょうか? もし、勝手に遺産を使用した場合は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をできる限り長引かせたい。
ベストアンサー私は、遺産の貰える金額が変わらないのでしたら、相手の弁護士の態度が気に入らないし、相手の態度も気に入らないので、、遺産分割協議をできる限り長引かせたいと思っております。 弁護士が、遺産目録を提示してきたのですが、誤字脱字のある適当なワープロ文章のみで信用できないし、最初に相手の弁護士と電話で話した時、被相続人の父のことを思いっきり馬鹿にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言
2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1筆の土地の相続
ベストアンサー隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での署名・捺印
少し前に質問したのですが、再度、質問させてください。法律的な観点から答えが難しいかもしれませんが、わかる範囲でアドバイスください。父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の署名・押印について
父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印の欄が御座いますが、父親は文字を書いたりするのが非常に苦手で基本的に無理です。実印等は自ら押せます。この場合、署名は代行して父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人未指定の保険金
ベストアンサー死亡給付金で、受取人が指定されていないものがありました。 独身時代に加入していて、2回の結婚をされたのですが、いずれも受取人の変更をしていないようですが、分割協議の対象になるのでしょうか?ちなみに相続人は未亡人と前妻の子供二人(うち一人が未成年で私が法定代理人)ですが、訳ありで現在凍結してもらっています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でのトラブル
ベストアンサー遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議
ベストアンサー遺産分割協議が、A=130,B=110,C=90 で成立した直後、資産の移動が始まる前にB と C が協議し、別紙として B=100,C=100 の協議書を作成することは可能でしょうか。贈与で処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欧米で、相続に必要な書類は。
初めまして。 知人のご主人が亡くなられたのですが、相続の手続きで悩んでおります。教えて頂けないでしょうか。 国外の銀行に預貯金があることがわかり、相続の手続きを始めようとしているのですが、メールで銀行と遣り取りした結果、とりあえず、日本で相続手続きに必要な書類を作り(又は揃え)、作ったものは英文化して送るようにと言われました。日本では遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後登記後の遺産請求について
ベストアンサー祖父が死亡し不動産の遺産相続を養子の父がすべて相続し所有者の移転登記もすべて終わっていましたが、30年以上も経過した先日、母の実妹が当時はそれに同意していたにもかかわらず、急に私にも相続の権利があると言ってきました。当時の書面は残っていませんが、登記後20年を経過していればそれには応じる必要がないと聞きましたが、それに間違いがないでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与分を遺産分割の際に引けるのでしょうか
被相続人Aが亡くなり、遺産分割協議をしております。 被相続人Aの通帳を管理している相続人Bに通帳の開示を求めたところ、亡くなる約1カ月前に不明な出金(振込)が200万円あったため、使途を明らかにするよう求めました。Bは、Aの意思で自分(B)とBの妻の口座に看病のお礼として、それぞれ100万円振り込むよう依頼があったので、振り込んだと主張しています。 主に世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?
同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中の夫婦の荷物が迷惑?不在管理人は留守だと出来る?
家を継ぐつもりで住んでいる家に、弟が家を継ぐと言い出し自分の家が近所に有るのにも関わらず私達夫婦の住んでいる家へ来て、ここへ住むから私達夫婦の荷物を何処かにやって欲しいと言われました。その部屋は弟が以前家を出る前は弟の部屋だったのですが現在は私達夫婦の生活品などが置かれています。その他に家の敷地内に私名義の離れが有りそちらも使用しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー実父が死亡しました。相続人は、実の子(私)と母(父の再婚相手で私の実母ではない)です。父がかけた生命保険の死亡保険金の受取人が私になっているので、その他の父名義の銀行預金は母がそのまま名義変更して引き継ぐと言っております。 母は、病気の父の面倒をみてきて、自身も病弱なので、それでもかまわないように思い、口頭ではそれでいいと伝えてしまったのですが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産管理者の回答について
ベストアンサー被相続人Aの遺産分割協議をすることになりました。Aは時々「ぼけ」の症状があり、相続人の一人であるBが預金等の財産管理をしていました。Bにまず、預金通帳の開示を求めたところ、Aが亡くなる前の短期間にまとまった額が引き出されていることがわかりました。管理者であるBにまとまって引き出されたお金の用途を尋ねたところ、Aの依頼で引き出して渡した、目的はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない元妻
ベストアンサー45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いのある場合になる?
離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続について。今回のような事は可能なのでしょうか?
祖父がなくなりました。相続人は3人。 亡くなった祖父の配偶者の祖母、亡くなった祖父の子供2人です。 祖母は軽い認知症だと思います。ただ一応、物事の分別はつく状態で、まだ仕事も軽くですがしています。後見人などはつけていません。 相続人全員で話あい、子供2人が大半の財産を分けるということででほぼまとまりました。もちろん祖母にも多少の財産は相続させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21年前の相続に異議申し立てできるか
21年前に父が亡くなり、当時未成年の私は相続の話も聞かされず、母と兄だけで遺産分割を決めました。 先日兄が亡くなり、兄嫁が兄名義の土地の持ち分を母に買い取ってほしいとお金を要求してきました。 そこで初めて父の遺産相続時に兄が土地の持ち分を得ていると知りました。 土地は母が相続したものと思っていたのですが、実際には何割か兄の名義になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の日付変更。日付を訂正すべきでしょうか?
相続協議に難儀しましたが、分割協議書を作成して、いよいよ決着できそうになりました。 ただし、最後に一悶着あって、協議書に記載した日付(ワープロ印字)から2ヶ月以上経過しています。 このまま書類を取り交わして良いものでしょうか? 日付を訂正すべきでしょうか? 一応、捨て印は用意しています。 相続人(兄弟3人)が遠方に暮らす都合で、書類を郵送で回覧しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから