16,374件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の中での架空請求

昨年実父が急死しまして、先日再婚相手の方から遺産分割協議書等が届きました。その中で法定財産分の内から葬儀費用諸々私が払う義務のないものや払ってない架空の請求が来ました。(隠している財産もあります)その分を差し引いた金額の半分と言うことでした。父が亡くなってから不愉快な思いをさせられているので、相手方を訴えることも考えております。果たして、訴えても...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容

昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の使途不明金

遺産分割後の使途不明金による錯誤によるやり直しを考えています。しかし相手が不明金は亡き父自身引き出しの為不明だし、アレコレ今後一切請求しないと合意したはず。と話に応じず未解決です。相手の口座など調べる方法教えて下さい。もし証拠になるべきものが発覚すれば、相手の言い分など関係なくやり直しは可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 債務などはどうなるのでしょうか

現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?

前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字訂正

遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

裁判所の手続き以外で、法的に認められている相続放棄の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 相続させる旨の遺言状

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...

弁護士回答
    1
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて

ベストアンサー

前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任での遺産相続手続き

12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?

相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...

弁護士回答
    2
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

遺産分割が行われていない状態で相続税の申告のため 相手方より印鑑がほしいとの連絡がきました。 本来遺産分割が終わってから相続税の申告をすべきと考えますがいかがなのでしょうか? 印鑑を押す事により今後の分割協議にさわるのではと危惧しています。 よいご助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の件

度々質問すみません。不動産土地の分割に関してなのですが、私を含め兄妹5人が法定相続人です。亡き父の遺産分割時に、亡き母、亡き祖母の名義の土地がある事が判明しました。先に2人とも他界していましたが、父は土地の名義はそのままにして耕作をしていたようです。今回亡き父の分割の時、先の2人の土地はどうなりますか?法定割合?というか私は何分の一の権利があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?

母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産目録に虚偽

遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停結果の効力について

父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父の遺産について

曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人

只今、祖父が亡くなり、祖母が痴呆症で、一人っ子の母が後見人に裁判所でOKを貰いなっておりますが、今回、土地を母名義にするのには、特別代理人の申請をしないといけないとなりました。 遺産分割協議書の案を作成しているのですが、過去7年間にわたり、施設に祖母が入っており その費用を母が立て替えており 相続分の費用を立替金相殺と記載したいのですが、裁判所に認...

弁護士回答
    1
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金が引き出されていた時

実家では何か不自然な行動の為、遺産分割の件で納得できず調査しました。案の定、亡き父の預金通帳から多額の引き出しが数件ありました。父が入院中に実家の1人の筆跡でした。明確に説明をしてもらいたいのですが、今となっては亡き父から確認は無理です。実家では自分の有利になる言い訳をするはずです。裁判で説明返還をしてもらいたい場合、時効とかあるのでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取り戻し。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?

遺産分割後に生前贈与がある事が判明しました。明らかにし取戻しをしたいのですが、相続人数分の1ですか?遺言書がある場合は2分の1の金額に相続人数分の1ですか?例えば相続人が意図的に自分の子名義に贈与としていた時、どの様な扱いになりますか?今となっては亡き父が孫に贈与したか確認ができません。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?取り戻し請求する場合時効とかあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ

財産分与協議後に遺言書が出てきました。 遺言書には私の母に全財産をお願いしますとのこと 私の母は長女 音沙汰なかった次女が協議中にあることないことを言い 税理士が次女に6 母は4と決められ 印を押しています その後 出てきた祖母の遺言書を持ち税理士の元へ行き見せた所 税理士側は内容も曖昧であり無効だと言われました 遺言書の効力も分か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか? 相続権があっても、遺言で相続させないと書かれた場合、権利は消滅するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力2

ベストアンサー

度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...

弁護士回答
    1
  • 裁判不服申し込み

遺産分割の裁判で兄が多額のお金を手に入れようと私だけに、生前親にもらった財産を入れ、もらってもいない金額を裁判にかけてそれが通り私がお金を返すという結果がでました。兄は生前親にもらった金額は0円だということも認められています。兄側の弁護士と裁判官がグルとかってそぅゆう場合ってないですよね?そぅか私の弁護士の力不足か..あまりにも不理屈な裁判が通り人...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺産分割協議および法定果実

ベストアンサー

遺産相続で分からないことがあるので質問させていただきます。 特定の個人に全ての財産を相続させるという内容の遺言があるときは、遺産分割協議なしでも土地などの名義をその者に変えられる、という話しを聞いたことがあるのですが本当でしょうか? またその場合は、土地から発生する家賃収入などの法定果実も全てその者が得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?

ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分と法定果実について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから