16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 等価交換で問題は無いでしょうか?

父が他界しました。父名義の100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私で法定相続通りに分けて、母に父名義の家がある土地を相続させたとします。兄名義の家が建つ家の土地は兄姉私で共有登記になりますが、母が他界した時、父名義の土地と等価交換すれば問題は無いでしょうか?父名義の家は私が住みます。 どういう...

弁護士回答
    2
  • 父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか

ベストアンサー

父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のない突然の調停開始に困惑しています

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、実家や預貯金の遺産がありますが、母の落ち込みも激しく、遺産分割未済のまま、今日に至りました。父が他界後、出戻りの長女が母と同居しています。 今般、遺産分割協議もないまま、突然に家庭裁判所から母を申立人とする調停開始の通知が、長男と二男(私)のところに届き困惑しています。 しっかりと状況も把握しないまま、調停申し立てを受理...

弁護士回答
    1
  • 貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?

ベストアンサー

他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 長女に対して、6年前に遡って、家賃相当額を不当利得として請求したい

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に対...

弁護士回答
    1
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。

ベストアンサー

このたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...

弁護士回答
    1
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • うその遺産額の差額を追加で請求できますか?

ベストアンサー

遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をすると相続人と税理士を欺いた相手への提訴

ベストアンサー

遺産分割協議をすると他の相続人と税理士を欺いて実際とは異なる相続税計算の処理をさせた挙句に、協議すると伝えた時期には協議を開始することなく調停を申し立て、他の相続人と税理士を欺いて相続税計算をやり直しさせることで精神的被害と無駄な相続税務の徒労を負わせた相続人に対して、賠償請求訴訟を提起したいと考えています。 どのような不法行為として提訴でき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡

公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 相続人の放棄について。

3月に母が交通事故で亡くなりました。母は歩行者で相手は車でした。 私の家族は父と姉と私の3人です。母は今の父とは再婚で前の旦那との間に1男子供がいることがわかりました。母は離婚してから元旦那や子供とは連絡が取れない状態でありました。 私と姉以外に子供がいるので、その子供も相続人になると思われます。しかし、今まで連絡もなく関わりもないのでその子供に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない相続の手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • Aが書いたとされる遺言か本物か否かの区別をしたいが無理でしょうか。そしてその内容に関して。

被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人6人A~Fと当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 ① 自らの権利をAに譲ったのがEとF。 ② 暫くすると、未婚のAが他界。 ③ Aの遺言書と言われるものが出て来たそうです。 Aが書いたとされる遺言書をEが見つけたそうで、そこには「A自らの相続分を全てEにのこす。」と記載してあったそうです。実際に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権は、老人ホームに入った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

永年居住として配偶者居住権を設定した場合、もし途中で老人ホームなどに入居し、家から出た場合はどうなるのでしょうか?そこに、荷物がある限りは居住権は行使されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の委任について

ベストアンサー

遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。  他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか

ベストアンサー

5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 申立人との調停外での協議の可否について

ベストアンサー

遺産分割の調停の受任通知が弁護士から届きました。 受任通知には、「本件につき、申立人と協議する場合は、弁護士を通じて、云々」のような記載はありません。 相手方の私は、申立人の本人の同意があれば、必要に応じて、申立人と接触して、調停外で協議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社化されているテナントビルの相続について

父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遠方の実家での代襲相続で被相続人の現金資産を知りたい

今年の2月に遠方の祖母が亡くなり、その後遺産分割について全く連絡がありません。祖父は存命で子供3人( うち一人は私の父で既に他界)相続人4人で私(一人っ子)は代襲相続となります。 私一人が遠方に住んでいるため、祖母の資産内容が全く分からず、確認をしたいのですが他の相続人は電話に出ません。何か確認できる方法を知りたいのですが、どの銀行を使っていたか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法

父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。

弁護士回答
    1
  • 都合のいいように分割協議書を作成されました。

お義父さんが亡くなり、お兄さんの都合のいいように分割協議書を作成されました。 お義父さんは入院中、旦那の収入が少ないため何も心配しなくても大丈夫だと言ってくれました。 結婚前も自分が死んでも1億あるから何も心配ないと言ってました。 相続は、お兄さんがお前達は相続税を払えないだろうと俺が代わりに全部はらうという形で、(現金はあまりなく殆どが土地)お兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書による遺産放棄

遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...

弁護士回答
    1
  • 申立人との調停外での協議の可否について

ベストアンサー

遺産分割の調停の受任通知が弁護士から届きました。 受任通知には、「本件につき、申立人と協議する場合は、弁護士を通じて、云々」のような記載はありません。 相手方の私は、必要に応じて、申立人と接触して、調停外で協議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要部数

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!

ベストアンサー

まず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...

弁護士回答
    1
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中の自宅兼店舗の解体工事

祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!

複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?

遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?

ベストアンサー

小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...

弁護士回答
    3
  • 相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?

ベストアンサー

兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書を税理士に依頼することは可能ですか? 配偶者の税額軽減を適用したいので、相続税申告と共に遺産分割協議書を税理士に依頼しようと思っているのですが、可能なのでしょうか? 交渉や折衝が非弁行為であることは調べてわかったのですが、書類の作成もだめなのでしょうか? 別途、弁護士や行政書士に依頼しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後でてきたタンス貯金について

ベストアンサー

母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...

弁護士回答
    1
  • 相続 事業継承について

兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから