16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 知的障害者(愛の手帳3度)の相続人は必ず、後見人をつけないといけませんか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 字を書くには多少苦手なだけですが、自分の名前ぐらいは書けます。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効になる可能性があると聞きますが、 相続人全員がOKで、誰も無効と言わなけ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼書への対応、相続額について

相続人3人で相続をすることになりました。私のみが代襲相続となり、遠方にいます。定期預金が見つかり銀行に凍結されているため、上記の相続人を代表相続人とする相続手続き依頼書が送付されて来たところです。私は法定相続分である1/3を請求したいと思っています。上記依頼書に署名捺印はまだしない予定ですが、この場合は先方に遺産分割協議書を作成するよう求めればいい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺贈について遺贈者から特別受益の持ち戻しを主張しえるか

ベストアンサー

相続についての相談です。 私から見て祖母が亡くなった場合、法定相続人は・祖母の配偶者・子1・子2です。 祖母が亡くなり公正証書遺言があり 遺言書の一部条項に「遺言者名義の預貯金、有価証券、その他預託財産のすべてに関する一切の権利」の財産について(包括受遺者として)私が一部取得権利が記載されていました。 遺言書により法定相続権外に私が上記財産の一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄やその他分配について

ベストアンサー

相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 婚約者母から受けた精神的苦痛

ベストアンサー

婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...

弁護士回答
    1
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時に無かった遺産や、協議書通りの分割がなされなかった場合

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、その半年後に遺産分割が完了しました。相続人は、母、私、弟の3人です。 父の遺産は不動産(自宅と土地)と約300万の預金のみでした。 不動産は母が住み続けることを考えて、そして預金は母の老後を考えて、父の全ての遺産が母にいく内容の遺産分割を行いました。私の手元には「○○(母の名)が全部相続する」という内容の遺産分割協議書があります。...

弁護士回答
    3
  • 分割協議、不動産の共有登記の割合につきまして

ベストアンサー

遺産分割協議の不動産の分割についてご相談です。 遺産分割協議の途上にあり、先行して一部の土地(不動産)を売却するべく協議中です。 この一部の土地の売却にあたり、共有名義で登記して売却の予定となっています。 そこで、この土地の共有持ち分の割合についてご相談です。この割合は法定割合があるのでしょうか? ある場合、その割合をご教示願います。 な...

弁護士回答
    2
  • 遺産を知らされなかった

ベストアンサー

母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産のマンションの売却について

ベストアンサー

母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...

弁護士回答
    4
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 祖母から遺産を相続しましたが相続税は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産相続として現金200万円を相続しましたが、相続税はかかりますか? 税理士事務所の人には遺産分割協議書があれば相続税はかからないと言われましたが不安なので、確認したいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。

相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが      預金が凍結されていることもあり不足となり...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...

弁護士回答
    3
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 保険金をいくら受け取ったかを遺産分割協議の際、他の相続人に公開する義務はない?

ベストアンサー

遺産分割協議の際、兄が多く貰う内容の遺産分割協議書にサインしたのですが、後日、兄が遺産とは別に保険金を受け取っていた事がわかりました。その事実がわかっていれば、兄が多く貰う内容の遺産分割協議書にサインしなかった訳で、納得がいきません。この場合は遺産分割協議のやり直しは可能ですか? そもそも、保険金をいくら受け取ったかを遺産分割協議の際、他の相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか

先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...

弁護士回答
    1
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 家の売買の際の権利について

ベストアンサー

父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。

7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、銀行の調べ方と相続権について

ベストアンサー

先日、入院中の祖父が亡くなりました。(母方の父) 祖父は祖母の再婚の相手です。 祖母は7年前に既に他界してます。 母は3兄弟です。 祖父と養子縁組しているのは3兄弟で母だけです。 祖父の遺産があるのか、預金があるのか全くわからない状態です。 祖父と同居していた母の弟の嫁(A)に「預金は全くない」 そして「車」や「トラクター」などは、既に昨年に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法律について

ベストアンサー

遺産相続についてです。祖母の遺産例ですが2500万を孫3人で3当分するのですが、あらかじめ寺への永代供養や三回忌などの費用300万をストックし残り2200万をまず相続分割すると孫3人で話した時になりました。ストックした300万で永代供養代や三回忌などで使った金額を引いて後で再度分割するのは相続分割の法律で問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 親族関係円満調停申立ての中身

ベストアンサー

母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...

弁護士回答
    1
  • 母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更

ベストアンサー

お世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の原本紛失によるそのコピーでの有効価値について

ベストアンサー

親戚の方が所有の土地を購入予定なのですが、その土地の名義が先代からの名義のままで残っており、遺産分割協議書のコピーはあったのですが、原本が見つからない状態で、そちらのご兄弟の方には後見人がついてしまい、土地購入が出来ません。 1、この場合コピーでは遺産分割されてないという事で、そのコピーの効力は関係なくなるのでしょうか? 2、それともそのコピー...

弁護士回答
    2
  • 「土地造成に支出した費用を取り返したい」

数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続による名義変更について

ベストアンサー

祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 父が死去した自宅の共同名義に関して

自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか

ベストアンサー

相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人に養子縁組をしているという人が増えました

ベストアンサー

お世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 生前の父の生活費等について

ベストアンサー

父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから