法律相談一覧
-
管財事件が回避できるかご教示ください。
ベストアンサー自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。
私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の名義で相続した不動産を売却する場合
ベストアンサー母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停について。
ベストアンサー分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています
ベストアンサー7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地相続についての質問です
家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現金の使い込みについて教えてください。
ベストアンサー一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺にならないのだろうか???
ベストアンサー生前の母親と父親の共有財産である、土地、建物についてです。 婚姻後に父親名義で土地を購入し、その10年後に建物を父親名義で建てました。 しかし、母親が病で倒れ、11年間の入院中に亡くなりました。 私は長男です。 父親は生前の母親に多額の債務があり(母親の婚前の預貯金の使い込みなど2500万円)ほどあり、これが未返済状態です。 つまり父親の共有財産分は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。
ベストアンサー曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて質問です。
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、 過去の資料(2年分?)とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議した分の遺産を払われなかったら?
遺産分割協議後に遺産金額を減らされそうです。 相続人は兄と私の2人です。 遺産分割協議は終わり、 実家の解体費などの兄から言われた金額を引いて、その後の金額を半分となりました。 一度兄が遺産わ預かり、そこから振り込むとの事です。 が、実家の解体費などね費用がかかるから、12月に遺産を払うと言われてますが、そこから引いて払うと言われました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について
ベストアンサー遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の共同相続人の無断代筆は違法行為ではないのでしょうか。
遺産分割協議書は無断で代筆され、さらにはサイン証明書もなしで、車の売却というのは法律で認めらるのでしょうか。 父が先月他界、相続人は母、姉、私の3人です。私はアメリカに30年近く住んでおり、住民票はありません。 母が父名義の車を売却予定で、買取業者から120万という見積をもらったようです。100万以上であれば、売却の際に遺産分割協議書に3人全員の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無は相続人に分かりますか?
ベストアンサー公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更
ベストアンサー独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の会社の解散の仕方
ベストアンサー会社を解散したいと思っています、 解散には3分の2には必要と言われてますが、 自分が株式の51%、亡くなった父が45%持っていました、 まだ相続前なので宙ぶらりんの状態です、 相続人は自分を含めて3人です。 この場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判 録音データ 反訳について
ベストアンサー遺産相続で揉めて裁判になっています。 遺産分割協議の内容について、録音データと反訳(反訳業者による)を相手方が出してきました。 約20分の内容でした。 反訳の中に、[・・・]と記載されている箇所があり、該当部分を私が聞いてみたところ相手方の声でヒソヒソ声となっている状況であり、業者が聞き取り不能とした箇所だとわかりました。 しかし、私が聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 借金の支払いが優先ですか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作り方について
ベストアンサー父が他界し、法定相続人は 母、私、妹の3人です。 まだ父の相続が終わっておらず、遺産分割協議中です。主に揉めている原因は父の遺言書に妹が納得していません。 その最中、母が遺言を残したいと言い出しました。 そこで質問です、 ①万が一、父の遺産分割協議中に母が亡くなってしまった場合、父の相続のあとに、母の相続が執り行われると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から物件を購入した場合の遺産相続について
ベストアンサー1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母、相続と保険金の受取について
ベストアンサー生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の請求はできるのでしょうか?
相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから遺産分割協議にあたるの?
ベストアンサー遺産分割協議とは、ばく然といろいろ分割方法や相続放棄も含め話しあってることも、含まれるのでしょうか? 結論をみる前の段階も単純承認とみなされる協議にあたるのですか? それだと、全く遺産の話しは禁句となってしまうような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺贈放棄について教えてください
ベストアンサー公正証書で、3人いる相続人の一人に全財産を相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になりますか? ③遺贈放棄の手続きは、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題
父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。
7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続放棄について教えてください
ベストアンサー複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子との遺産分割協議
妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の評価額を算定したい
ベストアンサー被相続人(母)が死去し遺産分割協議中です。 相続人(子どもA)の家屋はもともと母とAの共有名義(母3分の1、A3分の2)でしたが、20年前に母の贈与によりAの単独名義になりました。 1.母の贈与により取得した家屋の3分の1はAの特別受益になりますか? 2.家屋の評価額を算定したいのですが、(1)20年前の時価 (2)現在の時価 (3)固定資産税評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。
ベストアンサー本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。
ベストアンサー高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)が黙示の意思表示の推定対象となるかについて
現在、遺産分割協議を行っています その中で、特別受益の扱いについて意見が分かれています 以下詳細です。金額自体は一部仮定のものです 被相続人(父) 相続人:母、私(長男)、姉の3人 遺産総額1億円 私と姉は父から生前贈与を過去5年間にわたって年100万円(それぞれ計500万)受ける 上記生前贈与が目次の意思表示の対象となるか教えてください 贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから