16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停と寄与分の申し立て

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 調停後のサイン拒否

ベストアンサー

家裁で遺産分割の調停を行い調停書が作成されました。それに従って不動産登記をする際、法務局から明確な記載がないので登記できないと言われました。法務局は不動産に関する遺産分割協議書を作成して相続に全員の捺印、サインをもらってくるように指示されましたが、相続人たちが虐めからサインしてもらえません。  どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続人行方不明

初めまして宜しくお願いします。 相談人の1人が行方不明の場合、相続が出来ないのでしょうか? もう6年以上行方が分かりません。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議もしていないのに遺産分割協議書は作成できるんですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産協議で決定した内容を後々揉めないためには

ベストアンサー

他界した母の遺産(株)が350万程あり、 私と姉(姉弟は2人だけ)で協議した結果、姉は50万だけ欲しい、後は放棄すると言いました。 決定した内容を後々揉めないように法的に証拠として残すには? ①遺産分割協議書の作成以外に何か必要な書類はありますか? ②遺産分割協議書は、弁護士の方が作成したものではなく、 ネットなどのサンプルを基に私が作成し、必要な文言、...

弁護士回答
    1
  • 十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい

十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成依頼した弁護士の対応について

今年の6月に、高齢の叔母が遺言書を作成するために、私の従兄弟(叔母からすると甥)の紹介で 弁護士さんにお会いしました。 その時に、詳しい預金関係について情報が必要と言われてはいたのですが、土のような文面で言われたのかは、私は直接見ていないので不明です。 叔母いわく、通帳のコピーを送るよう指示があり、その後、請求書がきたので20万円以上のお金を振り込...

弁護士回答
    5
  • 兄弟での相続トラブルについて、法定相続分について

ベストアンサー

父親死亡後の相続について、遺産分割についての相談です。 姉は父親の土地に家を建ててもらい、週十年生活をしてきました。 子どもや、孫の面倒をみてもらいましたが、父の晩年は父親の面倒を 見てきました。 仕事をしながらなので、特別な介護ではないと思われます。 父の通院や、食事の用意な面倒をみてもらっていましたが、着替えや 入浴、トイレも自分で行えてお...

弁護士回答
    2
  • 婿養子や介護などについて質問です

ベストアンサー

婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続きの書式について(遺産分割協議が完了か未了か)

被相続人の相続人はAとBのみです。 被相続人の銀行の貯金について,相続人の一人(A)が,他の相続人(B)に「手続きに必要だから」と言って,銀行の所定の様式『貯金等相続手続請求書(名義書換請求書)』に実印の押印を求めました。 Bは,実印を押印済みです。 この様式には,『貯金等の相続方法_代表相続人の名義に書き換えてください』とあります。 また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄(未婚)の相続について

ベストアンサー

家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。

ベストアンサー

遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺産分割トラブル

4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した財産が父の兄弟に!

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続の件で困っています 相続人は母と私(一人っ子)のみでしたが、少ない財産を分割しては母が不安になるだろうと すべての財産を母に相続させるために私は相続放棄しました。 ところが相続放棄した私の分の財産は父の兄弟に権利が行ってしまうと聞き慌てています。 父の兄弟3人のうち1名は既に故人で、その子ども2人にも権利が行くと聞きました 相続...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

ベストアンサー

相続について 相続協議書にサインしてしまいました。 納得いく内容ではなく、その日のうちにサインする雰囲気でやってしまいました。正直、親族に騙されてしまったと思いやるせなく思いまた どうしたらいいかわかりません。 明日相手の弁護士か税理士に会おうと思いますがどう話を進めたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の実家を母名義に変えたい。

現在、亡くなった父名義の実家があり、そこに母と長男夫婦が住んでいます。 母と長男夫婦は折り合いが悪く、長男夫婦は近々実家の近所に、家財のほとんどを置いたまま、実家から出て行くことになりました。 長男夫婦は母が亡くなった後にまた舞い戻ってこようとしているみたいですが、母は長男夫婦とはもう二度と関わりたくないので、家財も全て持って行って欲しいそうです...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の調査時発覚

相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。  そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 土地込の財産分担になるのですか?

財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。

ベストアンサー

現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...

弁護士回答
    2
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産分割。他の相続人から暴力をふるわれました。暴力を振るった相続人にペナルティはないのですか?

父方の祖母が5年ほど前に亡くなり、父も既に他界している事から、長男と私(長女)の二人が相続人になりました。一昨年、母に聞いて初めて祖母に相当額の遺産(預貯金)があるのを知りました。 通帳は兄が持っており、銀行で遺産分割の手続きの書類を持ち帰ったにも関わらず、5年間の間、もう一人の相続人の私に通帳の存在を隠しており、おそらく母から聞かなければこ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?

数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割トラブル、銀行の払い戻しについて

ベストアンサー

2018年11月に代表相続人が、遺産である銀行の預金を払い戻したのですが、遺言書がない場合、遺産分割協議書がなくても、相続人皆のサインと印鑑証明書があれば払い戻しできましたか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。

ベストアンサー

独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続問題でのご相談です。姉に迫られ困っております。

先月、父が亡くなり、実家の家と土地、それから別の場所に土地が遺産として残りました。 相続人は母と娘2人で、母と妹(わたし)は実家に同居しています。 姉は定職がありますが、度々金の無心に両親を悩ませ、事業資金や自身の家の頭金、現在大学生になる子どものこれまでの学費全て、生命保険のお金などを出してもらっていますが、両親が生活が困窮しても執拗に電話をか...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続の話が今になって

ベストアンサー

父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について

ベストアンサー

遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、遺産分割調停においての財産管理の問題。

ベストアンサー

遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。遺産相続について。

ベストアンサー

2年前に母が再婚しました。 私と兄の兄弟は養子縁組は、していません。 母の再婚相手から見て、継子?にあたります。 先月、その母が他界しました。 財産分与について、 母には不動産があり、不動産は私と兄へ。 その他の預金などは、再婚した相手(旦那さん)へ。 と言われています。遺言書は、ありません。 そこで質問ですが、 ①この方法で財産分与はで...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の遺産相続について

ベストアンサー

実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、  遺産相続の請求は実父にでき...

弁護士回答
    2
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖父名義ののままの不動産登記

死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 代償分割を伴う遺産分割協議について

ベストアンサー

先日母が亡くなり、兄弟3人が相続人になりました。 遺産は、資産評価額が約400万円の土地のみです。 その土地の上には、姉の家が建っているため、姉が土地を相続し、残りの2人には、代償分割金として、約100万円を支払うという分割協議書を作成する予定ですが、姉がその代償金を支払ってくれるか心配です。 「分割協議書には、法的拘束力がないので、支払われな...

弁護士回答
    1
  • 裁判提訴する場所について。

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから