16,512件見つかりました

法律相談一覧

• "実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい

【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者の指定について、調停(審判)を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供のいない叔母夫婦があいついで亡くなりました。 先に叔父が亡くなったので、叔母が祭祀承継人となってお墓の管理を していました。 半年後、叔母が急逝したのですが、実は叔父には前妻との間に子供がおり、叔父が亡くなったあとに相続手続きがなされておらず、(子は母方で育った)遺産の処分をするために、姪の私が前妻の子に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。

ベストアンサー

きょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...

弁護士回答
    4
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 着手金の相場についてお聞かせください。

現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...

弁護士回答
    2
  • 後見監督人は監督した成年後見人の弁護をできるでしょうか。

ベストアンサー

私は認知症で一人暮らしの母の介護を8年あまり続けてまいりました。母は他府県に住んでいたため週に2,3回電車で往復4時間もかけての遠距離介護でした。 実は母のすぐ近くに弟夫婦が住んでいましたがまるで母の面倒を見ようとせず、やむなく私が全面的 に介護を引き受けていました。 しかし認知症の症状が次第に進み、かつまた腰を痛め要介護5で半分寝たきりの状...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判日の延期をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与としての保険について

祖父が孫たちに連生終身保険をかけることを条件に生前贈与の申し出があり、こちらは断るつもりですが(他の相続人は承諾・申し込みする模様)、その場合その相当額を受け取ることができるのか、できるとしたらどのようにすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に精通した弁護士の方へ

遺留分減殺請求のやり方について。 減殺手順というものはあるのでしょうか? 素人考えでは、侵害された人が侵害した人に 請求すればいいのではないかと単純に考えます。 以下のようなケースではいかがでしょうか。 被相続人Aには配偶者B、子供が三人C、D、Eとします。 AはCに7000万を相続させる公正証書の遺言を作成しました。 相続財産総額は時価で1...

弁護士回答
    2
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害についてお聞きします

ベストアンサー

質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法による照会で、訴訟リスク?

ベストアンサー

今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...

弁護士回答
    3
  • 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書の入手方法

土地の相続をしなくてはなりませんが、私は埼玉におります。実家は東京です。 実家の不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書を自身で入手したいのですが、全く方法がわかりません。わかりやすく必要なもの、どこに行き、料金もどれくらいかかるのかを教えていただけたらと思います。 尚土地の相続に当たり、まだ必要な書類などあるのでしょうか?全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。

3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症がいる家の名義変更について

父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...

弁護士回答
    4
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 寄与分についてお尋ねします。

寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...

弁護士回答
    2
  • 生前に土地相続を配偶者から守る方法。

母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...

弁護士回答
    2
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?

私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 実家に入れてもらえない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?

弁護士回答
    4
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出戻りの叔母の独り占め財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから