16,512件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...

弁護士回答
    4
  • 母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間のトラブルでいじめエスカレート

四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...

弁護士回答
    1
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい

ベストアンサー

未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • 遺贈について(特定遺贈?)

【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次男が家を相続した場合の長男の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...

弁護士回答
    5
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1
  • 母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続人で分ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の家・森林畑等の相続

【相談の背景】 祖父母が亡くなり、その田舎の土地付き実家と森林と畑を相続し名義変更をすることになりそうなのですが、実家を売却したい。 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? 【質問1】 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? それとも実家を売却するにあたって、その際...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。

ベストアンサー

妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。 この内縁の夫は、どういう立場なのでしょうかね?? かなり腹が立ちます。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を失効させるにはどうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 奇妙な事に40数年前の祖父の遺言書がでてきました。遺言書の内容は実行されてはいません。 【質問1】 父母の相続人の総意で遺言書を失効させるにはどうすれば良いのでしょうか? 公的機関への届けが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益を問題に調停できるか?遺言の影響を考慮する必要あり

【相談の背景】 特別受益に触れていない遺言がある。 特別受益がある相続人がいる。 【質問1】 遺言がある場合は特別受益を問題に調停は申し立てできないのか?

弁護士回答
    7
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...

弁護士回答
    2
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 亡き父に借りたお金の返済方法について

生前に実父から、私(息子)と孫(私の子)の二人が、お金を借りていました。簡単な借用書を作り毎月返していましたが、先日父がなくなってしまいました。相続人は、私(長男)と弟(次男)と母の三人ですが、この場合は残金はどのようにすればよろしいのでしょうか?残金を相続の一部とするのか、母に返していくものなのかわからなく質問させていただきました。私の分と孫...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の名義変更 放置していた。

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから