16,512件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの

ベストアンサー

遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか

20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...

弁護士回答
    2
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約について

建物付きの土地を買いました。 1,建物は相続で4人が共有持分です。 2,建物には相続人の1人が居住中 3,土地を購入したあと、建物の4分の1を購入しました。 質問1 地代を按分して請求してもいいか。 質問2 建物の家賃を按分して請求してもいいか。 質問3 もし、上記賃料の支払いを居住者が拒んだ場合の解決法 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

相続人が複数いる場合、所有権移転登記は相続人の同意がなければできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受取人指定のない死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 未成年者がいる場合の相続

妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の開示の整合性

過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の効力について

ベストアンサー

認知症の母の相談です。父親が透析の末期で透析の中止を透析病院から告げられ総合病院では延命治療を行わない約束をしているので、後数週間で亡くなると思います。 相続は父親の100万程度のお金と実家の持ち家になります。父親が亡くなった後は実家を売り、そのお金で母親にグループホームに入って貰おうと考えております。 父親に遺言状を作成してもらい、現金は母親に、...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に他人が住んでいる 出ていってもらいたい

【相談の背景】 父の所有していた物件を相続しました。 その物件は、他人が住んでいます。 かなり古い物件なので修理代等を考えると手放したいです。 売却したいため、出て行ってもらいたいが、数年待って欲しいと言われています。 本人に無料でも良いから引き取って欲しいことを提案したが受け入れてもらえませんでした。 【質問1】 この家を売るために契約?した...

弁護士回答
    1
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて

ベストアンサー

父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について

ベストアンサー

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...

弁護士回答
    2
  • 地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?

弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重度障碍者の死亡時における相続について

(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...

弁護士回答
    3
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親の痴呆による相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 先日、相続の件で母親と話し合いを行い、銀行口座を確認したところ、以前地金の購入を行なっておりました。 現在その地金が、手元にない状況です。 現在、母親が痴呆が進行しつつあるので、ご相談させて頂きました。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 今後、相続までに地金が、見つからない場合の対応を教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に関する質問

【相談の背景】 曽祖父の不動産相続について 曽祖父は50年以上前に亡くなっております。 亡くなった際、不動産を祖父の兄弟(長男)が家督相続ということで相続したとのことです。 現状は、その妻が相続して(登記上は曽祖父からその妻へ登記されている)さらにその妻も亡くなり、子へ相続登記されています。 この相続についての質問になります。 【質問1】 祖父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから