このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票閲覧制限と相続
【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から、公正証書がでてきたら?
預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による著作印税の支払い変更について
【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄の相続権についての相談
【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?
ベストアンサー27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議手続きに関する委任状の内容について
先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者が無効と言っていた遺言書。このような場合でも、遺言書は有効とされてしまうのでしょうか?
亡父の数年前の自筆遺言書が出てきました。当時の資産内容(土地、株式、預貯金等)、現在の資産内容に合致しません。相続人は子供3人のみで、当時はあまり不公平が出ないように調整して振り分けたようですが、1人に売却済みで既にない土地を相続させると書かれている場合、その部分は無効で、その他2人の分が、現在もある場合、あるものは有効になるのでしょうか? 2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入にあたってローンの一部を負担した実家の売却代金の相続財産分割について
ベストアンサー実家の母親が亡くなり実家の土地・家屋を売却し1500万円を兄弟3人で相続することとなりましたが、当該不動産の購入にあたっては購入代金6400万円のうち私が父親と計800万円の二世代ローンを組み、このうち私が400万円を負担しております。 兄弟3人での相続財産を分配するにあたっては、この私の負担額は考慮されてしかるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求 被相続人の生前の同意
【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税 詐害行為
現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。
ベストアンサー夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。
ベストアンサー50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のために何を準備すれば良いか
【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?
【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続に関する口約束に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。 高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。 ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の兄弟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の、家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地を孫が相続
ベストアンサー私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を主張してくる叔父からの要求について
ベストアンサー今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産
母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー相続人に認知症の方がいる場合、成年後見人をつけないと、分割協議出来ないと聞きました 質問です 成年後見人は一度選任してもらうと、解任理由に該当しないと解任は出来なく、解任させると新たに選任しなければならない という認識で間違いないですか? 家庭裁判所が選任する弁護士や司法書士が選任された場合は、月の費用は概算でどのくらいでしょうか?5万円位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?
子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから