このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について
先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料としてもらった元夫名義の住宅の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。夫は外国に単身赴任中で夫の不倫が原因で一方的に離婚を言われています。相手は現地の独身女性で結婚する予定だそうです。 慰謝料として、住宅ローンの残金を夫が支払ってくれる事になりました。ローン完済次第、夫から私に土地と住宅を名義変更します。公正証書も取ります。 離婚後、ローン支払い途中で、もし元夫が死亡した場合です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で生じる共有持ち分と使用貸借権
【相談の背景】 分割協議に向けて、考えを整理しているところです。被相続人は母で、相続人は私と弟の二名です。 不動産評価額について争いがあり、できれば避けたいのですが、持ち分二分の一で、共有名義になる可能性もあります。 土地上の家屋は、数年前に、母から弟の子供(甥)が贈与を受け、それを賃貸に出して、賃料を得ています。 したがって、相続対象は土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するべき土地が不明です
ベストアンサー以前から気になっている曽祖父の土地についてご相談させてください。 曽祖父は田舎にいくつかの土地を所有しておりました。 けれど、登記や相続に疎く、いまだ曽祖父の名義のままです。 しかも祖父も亡くなってかなり経過しており、今や曽祖父の土地がどこにあるのか誰も分かりません。 ただ、どっかにあった…というだけです。 登記簿を見れば所有者が分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問での口裏合わせ
ベストアンサー1vs3人の兄弟間の相続での不当利得裁判ですが 口裏合わせし3名が揃って尋問され同様な証言とでたらめな証言をされました。 協議書もなく、当人は協議に参加していないにも関わらず不利な条件で協議は全員で集まってやったと相手がたが反論してきたので私がサポートし、訴訟提起しましたが一年かけて相手がたに矛盾点がいくつも露呈されているにも関わらず和解案の提示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね
ベストアンサー父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相続財産になりますか?
祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
【相談の背景】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引くのですか?総額で分割してからですか? 【質問1】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほったらかしの法定相続
ベストアンサー弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。
父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?
ベストアンサー被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?
ベストアンサー両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟だけの相続での費用
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
死去した実母の介護費を請求は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する予定でも相続人の集まりに参加しないといけないのですか?
弁護士から、法定相続人確認のような電話連絡が来ました 離婚した親が、もうすぐ亡くなるということと 死亡したら、相続人の集まりに参加して欲しいことという内容でした。 法定相続人(異母兄弟)は6人ほどみたいです。 全員面識もないし、離婚した親とも離婚後何にも交流もなかったし いろいろ係わりたくないので、親が死亡したら家庭裁判所に相続放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人 借金 連帯保証人 相続
【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記の錯誤について
父が昨年6月に亡くなり姉妹で相続登記を完了しましたが、建物2棟のうち1棟を妹の登記にすべきところ、すべて姉の登記にしてしまった事に気付きました。土地の方は正しく登記できています。この場合、錯誤で大丈夫なのでしょうか?「同一性」なるものがないので錯誤は使えず、姉の登記を一部抹消した上で、妹への名義変更となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続割合について
【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続中に母親が亡くなった時母親に名義変更できるか?
父親が昨年亡くなりコロナ禍でまだ10ヶ月では相続が終わっていなく父親名義の自宅は母親に相続した方が小規模住宅で優遇されるので税理士が作成途中に、母親が亡くなってしまった場合は自宅の名義はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか
ベストアンサー父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更と相続放棄について
相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での不動産相続 その後譲渡?
実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の相続人がいる場合について
ベストアンサー認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に登記変更をしない相続人への対処法
ベストアンサー相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから