16,517件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか

ベストアンサー

この度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...

弁護士回答
    1
  • 古い公正証書遺言による名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について

【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...

弁護士回答
    5
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 建物は他人が相続し、土地のみ相続することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が他界し、東京都内にあるその土地建物を甥と姪の3名で相続することになりました。 相続する土地は1つ、建物はその土地をほぼ占める形で立っています。建物はまだ誰が相続するか決めていませんが、土地は3名で均等に相続し分筆登記しようと考えています。 【質問1】 質問は、現在建っている建物の相続者とは別に土地のみを相続し、分筆登記するこ...

弁護士回答
    1
  • 税理士による代行交渉の金額

ベストアンサー

会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...

弁護士回答
    2
  • 債務などはどうなるのでしょうか

現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の相続人、居場所すら全く知らない方が養子縁組、協議離縁、相続が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し離れて暮らしていた父親が亡くなり、預金口座に少しだけお金が残ってあった為、実姉と相談し相続をすることにしました。その際に父親の戸籍謄本·戸籍抄本を交付したところ知らない方を養子縁組している事がわかりました。除籍はされていましたが、離縁はしていないと思います。お金をおろすのにはその方の署名や実印が必要との事でしたが、どこの誰な...

弁護士回答
    3
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた資産の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割上の地価とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が多かった為、 母と自分の第一順位は相続財産について放棄しました。 父両親は他界してるので、叔父叔母に順位が回ります。 父の借金について、妹である叔母が返済したいようです。預金の解約や建物の登記などは他の同順位者が放棄した後でないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と小規模宅地等の特例

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が相続人です。 被相続人の父は、相続財産の家土地で母と暮らしていました。 相続財産は約5000万円。内家が3000万円、預金が2000万円で、家土地は母が相続し、私は預金の25%の500万円でした。 しかし総額が5000万円なら、遺留分は625万円になります。   一方、小規模宅地等の特例というものがあり、同居していた母は評価額を80%か50% ...

弁護士回答
    2
  • 相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。

【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...

弁護士回答
    3
  • 『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について

高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...

弁護士回答
    1
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続手続き完了後な公正証書出て来た

相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 2代にわたる土地の相続について

ベストアンサー

相続について質問です A(父親)の子供がBとC。 Bの子供がDとします Aが亡くなり、土地の登記はそのまま20年ほど経過。 やがてBが死亡。 Bの財産などを子供であるDが相続。 その数年後、Aの名義になったままの土地の相続登記をすることになった Aの正式な相続権を持つものは、CとDのみ。 DがAの土地を相続せず、Cだけの名義でAの土地を相続し登記することに。 この...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • どういった相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親と住んでいないと相続ができない?

親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。  土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しを求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください

ベストアンサー

相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割おける特別受益の持ち戻し額についてご教示ください。 父は令和6年8月に亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず調停に付されています。亡父から生前1,000万円の贈与を受けました。そのお金でM&Aで事業を買いましたがそのM&Aが虚偽の実績に基づくものでM&A売り手に対して貸金請求訴訟を提起し、最終的には売り手は破産し1,000万円含む1,600万円...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?

ベストアンサー

40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功費用について

建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...

弁護士回答
    3
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...

弁護士回答
    10
  • 相続分の放棄について

ベストアンサー

相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の相続登記について

土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 任意売却の申し出はできないのでしょうか

ベストアンサー

現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから