このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別受益について、時効と資産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?
【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録の作成者について
ベストアンサー自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別寄与料と借用書の無い借金の請求
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産名義について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の所有者が5分の4が父親名義、5分の1が母親名義である事が最近判明しました 【質問1】 現在高齢の父と娘の私で2人暮らしをしています 母は2年ほど前に亡くなっています 姉が2人います 父が亡くなった後は法定とおりに遺産相続予定です 名義や登記はどうしたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件
夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の父の遺産分割の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地の売却時期の交渉について
ベストアンサー父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/贈与? した土地について。
祖母の名義の土地を、相続の手続きを取ってなく放置して何年も経ってます。名義を変えたいという叔父の意向により、その兄弟達で名義変更を行いたいが、私の父は既に亡くなっており父の名義は一旦私に名義を変えて、また叔父に戻したいとのこと。私は、土地はいらないのに、名義人になったせいで税金を納入しないといけないのでしょうか?この土地は途中で一部兄弟が売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の住所、丁目の漢数字と数字の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の氏名住所を記入して実印捺印する欄、 私の住所は印鑑証明では二丁目と漢数字なのですが間違って2丁目とアラビア数字で書いてしまいました 【質問1】 書類としてこのままでも有効ですか? 書き直した方が良いでしょうか? 書き直す際は2のところだけ二重線引いて実印で訂正印をして書き直せば良いのか全て書き直すのかどちらが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求
ベストアンサー父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族トラブルによる迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 義理妹による迷惑電話がやみません。そもそもは、妻姉と遺産相続でトラブルになっているため、相続に関係ない私に対しても携帯に何度も連絡するようになり、家の電話には、50件以上きてます。着信拒否したら、職場や自宅にもきました。 【質問1】 親族トラブルでも、このような行為は迷惑防止条例違反に訴える事が出来ますか?私達は、もう困ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言、公正証書、どこまで有効?
取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃借による特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の家に家族と住んでおります。 住み始めて20年ほどになります。 もともと結婚して家族と別宅で暮らしていたのですが、20年前に父が義母と引越しをしたいという要望があり、空いている家を売るか誰かが住み続けるかと相談を行った結果、住むことができております。 今回は父が亡くなったことで、遺産相続した場合の相談になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待と相続に関しては
質問は2件です。まず、現在47才ですが、母に対して幼少期の虐待の損害賠償にはもう遅すぎますよね?証拠も私の記憶だけですし。 2件目は、そのような親ですので、2年近く連絡をとっておりません。私は一人娘ですが、虐待者であった母は常にお前にやる金はない、お前の従姉妹に老後みてもらうから、あの子に残すと言ってます。こんな親から逃げ出したくて、アメリカ人と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続におけるMinority interest ならびにLife interest
1) ケース a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。 b) 遺言無し、 c) 法定の相続には、私と娘のみ。 d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問 ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。 この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。 ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、審判について
ベストアンサー義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、相続人同志の話が平行線になっている。
相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な条件を付けての相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産を母、姉、私で相続します。 相続放棄には三ヶ月の期限が有るのは知っていますが、三人の合意が取れれば以下のように財産分与決定できますか? 姉が相続放棄すれば、母62.5%に対して私37.5%の割合で財産を相続する 【質問1】 との合意で姉が相続放棄することを決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について死後2年になります。
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、相続対象は、私長男と次男弟の二人です。弟は、統合失調症のため、相続ができないまま、2年がたちます。父が亡くなったのは、2015年4月です。亡くなってから10ヶ月いないに相続しないといけないのでしょうか?教えてください。父の家、車、財産の相続があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権と債権者代位権
「AとBの兄弟を相続人とする相続が発生、兄弟で相談して、相続財産の全てをAが相続することにした。」 この時、Bの一般財産が全債務より少なければ、Bの債権者はBに代位して遺留分減殺請求権を行使できますか?それとも、遺留分減殺請求権はBの一身専属権として代位行使はできないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから