このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。
ベストアンサー家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期
子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート相続登記後の管理会社の対応について
ベストアンサー一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の相続人が法定果実を独り占めしており、他の相続人に分配されない問題
【相談の背景】 【背景】 Aが死亡、Aの法定相続人はB、C、D Aは家賃収入の発生するアパートを所有していた。 Aの生前、Bは、Aのアパートの管理の名目(ただし管理自体は管理会社に委託しているため、その他軽微な雑用対応)で、Aの許可を得て、家賃収入から40万を雑用対応の対価として取得していた。 なお、アパートを含む遺産分割協議(調停)は難航し、未了状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約が有効となるにはどれほどの意思能力が必要ですか
ベストアンサー父親の遺産分割協議で母親の遺産分割協議も同時におこないました。母親の死後他の兄弟がら生前の遺産分割協議は無効との調停がなされました。しかしたまたま死因贈与契約の書式と一致していた為調停は不調になりその後不動産の移転登記も行うことができました。なのに今度は母親の意思無能力を理由に死因贈与契約のみの無効を訴訟してきました。証拠は介護認定の1点のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者死亡後の相続人に対する債権回収について
ベストアンサー債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人との直接対話について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。 しかし、私はAの弁護士から2度呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を見越した遺言書について
先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不法住居専用
ベストアンサー妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を理由に慰謝料請求されるでしょうか
ベストアンサーお世話様です。 今は遺産分割協議中で、私達兄弟と姪っ子間に揉めていました。 最初は姪っ子に実家を継がせる方法で話し合いをしていましたが、姪っ子は実家を相続したら、実家を売る計画が分かり、私達兄弟は実家を継がせる事を取りやめました。 姪っ子が不服で弁護士を依頼しました。 今は法定相続分で弁護士と協議中ですが、実家(3500万円)が欲しいようで、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の子どもたちへの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか
ベストアンサー相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の相続の、遺産分割のやり直し
父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条の法律事務における司法書士の代理範囲について。登記実務か法律事務か?
ベストアンサー弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることができない。だし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。(弁護士法7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の内容も配分も書いていない遺言書は有効ですか?
ベストアンサー法定相続人が配偶者と子3人(A、B、C)の遺言者の自筆遺言書に、『全財産を妻と子Aと子Bに相続させる。』と書いてあった場合、子Cはこの遺言を、内容が不明を理由に無効にできますでしょうか? これでは子Cは遺留分も、誰に遺留分を請求すれば良いかすら分かりません。 遺言を無効にし、遺産分割協議をする以外の方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を単独にする場合どのような税金がかかりますか?
ベストアンサー父は12年前に亡くなり、母と自分と妹が相続しました。 父の兄の会社の株を父は少し持っていました。名義を書き換えせずにそのままにしていました。 株主の権利を行使をしたいので、自分の単独名義にしたいと思っています。母と妹は承諾しています。 その場合、遺産分割協議書が必要になりますが、母と妹から贈与とすると贈与税がかかりますか? もしくは持分の放棄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか
両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿所有権移転につて
ベストアンサー遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議調書作成について
ベストアンサー相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続
私が代襲相続の権利があるのですが、放棄する時は印鑑を捺印しますが、権利を通す場合は、放棄とは違う用紙、遺産分割用紙に印鑑、捺印するのですか。 どうぞ、ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での相続トラブル
独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で持戻し有無で争う遺贈物は遺産総額に入れずに特別受益として判断するのものか
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられております。 相続人は母、長男、次男、長女です。 遺産を分割するための調停なので、分割すべき財産の総額を確定しなければなりません。 確定すべき遺産総額プラス特別受益等の合計が見なし相続財産となると理解しておりますが、 遺産総額に組入れるべき遺贈が長男にありと思われますが、持ち戻すことは被相続人から求められていないと主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後に遺産分割協議書作成は必要か
【相談の背景】 遺産分割審判確定後の手続きにつきましてご教示を頂ければと思います。 【質問1】 遺産分割審判確定後、審判書とは別に、代理人弁護士方が遺産分割協議書を作成することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が居住する不動産の固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3人の相続人がいます。 不動産aは被相続人が居住。 不動産bは相続人Aが居住。 不動産bは、被相続人が亡くなる前から、相続人Aが居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 被相続人の口座を止めるまでに、ほとんどの預金をキャッシュカードで引き出し、 これで、不動産bの固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから