法律相談一覧
-
80年前に死亡した先祖の土地相続について
祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について
【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。
父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の残高を確認する方法
【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続地位訴訟における経済的利益の算定について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは相続税評価額1億円ほどの土地です。 諸般の事情があり、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質問1】 兄が私に提訴された場合も同様に経済的利益1億円として着手金を払うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になってる親族の荷物を処分したい
現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家及び土地に関する遺産トラブルです。
妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停などの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。
【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き
【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を騙して生前贈与をさせた妹からお金を取り戻したい
母がなくなり相続で揉めています。相続人は私と妹です。妹は母がなくなる1年前に母にどうしてもお金が必要と嘘を付き500万ほども銀行の口座から引き出させその場から現金で持ち出しました。母が死んで私が預金通帳を確認した時、大金が引き出されているのを知ってその場にいた妹に知らないか?と言ったとき表情が変わったので知っているなら言ってというとその時は母がくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産を売却後の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる家の土地の名義が亡くなった父と母の共有名義です。父は33年前に他界、母は2年前に他界しました。私は姉がおり、父は前妻との間に息子が一人います。 【質問1】 名義変更するのにはどうすれば良いですか? 【質問2】 今の状態で固定資産税は誰が払うのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の名義変更の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について
ベストアンサー遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 分割方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから