6,614件見つかりました

法律相談一覧

• 現金の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...

弁護士回答
    3
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地について

父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の相続

昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 倒産後の固定資産税については

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。  その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。  年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。  土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。  私は年収120万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 相続税分を相続する前に納付

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続の時の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で預金1億、土地建物があります。 相続人は、母と私、弟です。 法定相続で1億を分けたとして、 母が5000万 私が2500万 弟が2500万 【質問1】 その際に、私が2500万の他に土地建物を相続すると、本来であれば、土地建物の部分を母と弟に代償金を払う必要があると思いますが、もし、母と弟が代償金いらないと言った場合は、代償金...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?

夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)

ベストアンサー

父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と病院代、国からの葬祭費

ベストアンサー

1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続財産(土地)の実質的独占と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...

弁護士回答
    7
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?

ベストアンサー

また高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...

弁護士回答
    1
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 相続(土地家屋)についての質問です。

相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合

ベストアンサー

以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変更する際の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 不動産相続の相続税相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義のマンションに3ヶ月くらい住んで、管理費等は自分が払って住んでいます。突然の事故で所有名義の親が他界してしまったが、自分としてはこのまま住み続けたいがどんな手段が税金出費等が少なくて住むのか?と。 【質問1】 健在の母(⁠住んでない)に相続してもらうのがよいのか?実際住んでる自分が相続したほうが良いのか?

弁護士回答
    2
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

債務者→売買契約書を交わし時価相当額で資産を家族へ移動する→破たん→債務者死亡 という図式の場合、家族は債務を相続放棄できるのでしょうか? 有効に売買契約で資産を移動していればその資産は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 母の預金から毎日引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険と相続の関係

親が亡くなって負債だけが残る場合、相続放棄ができると思うのですが、生命保険の保険金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と慰留分請求

ベストアンサー

両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 処理。廃車手続きすると放棄できなくなりますよね?

兄の相続放棄をしたいのですが、兄がペット(犬)をかっていました。 相続人全員放棄の予定ですが、賃貸マンションに住んでいる為、ペットを引き取る事が出来ません。 現在、兄の家に餌やりと散歩だけしに行っています。 ペットは誰かに譲ったり、飼い主が見つからなければ保健所にとなるかもしれません。 放棄をしたいですが、ペットは譲ったりしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから