10,922件見つかりました

法律相談一覧

• 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 解約された通帳履歴を確認したい

【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...

弁護士回答
    3
  • 本家のお金が

ベストアンサー

実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...

弁護士回答
    4
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引履歴をとりつける際の疑問

父が亡くなる直前の銀行取引履歴、残高証明書とあわせて窓口での筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出を依頼したところ、 取引履歴と残高証明書は応じてもらえたのですが、筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出は、弁護士等をとおしてもらわないと提出できないといわれました。どのようにしたら応じてもらえるのですか。なにか理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認せず名義変更など可能?

【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。当てはまるのでしょうか?

主人と別居して2年になります。 離婚を前に、財産分与でもめています。 主人が家をでた形ですが、当時、家にあったコンピューターがこわれ処分しました。 主人はそれを新しく購入し、自分に戻すように言っています。 または、財産分与として計上すると言っています。 当てはまるのでしょうか? 次に、主人が9年前に購入して私へのプレゼントとしてくれた楽器...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 祖父の預貯金分割について

【相談の背景】 亡くなった祖父の預貯金を兄弟で分けることになりました。色々と揉めてます。 施設とはいえ、側で介護してきた母の取り分を多くしたいと母は思い、弁護士に依頼してます。元々は預貯金は母がもらう予定でした(口約束でした) 事を進めていく中で、担当の弁護士から以下の事を言われました。 【亡くなった後に本人のために使用した領収書を準備してくだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 個人資産を弁護士さんにまかせて

ベストアンサー

家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 確定申告している生命保険の加入状況の確認方法

急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...

弁護士回答
    4
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約書の偽造等について

【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 委任と任意後見契約の報酬は?

叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産を渡す際の公的書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔父の遺産を預かっています。遺産はお金のみです。叔父は亡くなる前身体が不自由になった為、家賃や光熱費を代わりに支払う為に預かっていたものです。現金で渡されていたため、口座名義は父になっています。叔父の子どもが早く遺産を渡して欲しい、税金対策の為に分割でと言ってきたので今後金銭トラブルにならないようにしたい。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護有料老人ホーム連帯保証人になりたくない

【相談の背景】 後妻さんが施設入所になる予定で まだ、申し込みはしていません。83才施設(約22万/月)入所で、父88才が身元引受人、子ども姉、私達に連帯保証人になって欲しい言われています。父1人では何かと出来ないこともあるかと、はじめは仕方ないのかと思っていましたが、後妻さんとは養子縁組していなく、折り合いも良くありません。施設は高いので今後特別養護老...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義の建物を勝手に改修することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • マイホームを勝手に購入しようとする夫

ベストアンサー

マイホームを買う際にわたしはパート収入しかなくローンなど組めないので夫の単独名義&ローンになる予定です。 その場合も婚姻中で同居中に買った物件なので二人の共有財産の扱いになりますよね? マイホームを何処に買うのか、どの物件にするのか、間取りや庭の設計まですべて夫が単独で決めると言い張っています。 夫単独の名義とローンになるのですべての決定権は...

弁護士回答
    1
  • 認知症と生前贈与

母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...

弁護士回答
    2
  • ふたたび質問いたします。

ベストアンサー

離婚をしてから調停離婚で養育費を決め、支払いが全く四年前から元主人からなく、裁判所に履行勧告をお願いしました。二回文面でお願いをして、調査官の返事はもし強制執行が、無理なら、強制執行または再調停や他の手続きをしなさいと言われました。再調停とはどおゆう意味でしょうか?教えて下さい。 強制執行は仕事を辞めている事がわかっています。アルバイトはしているかと思われま...

弁護士回答
    2
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 10年前にされた遺留分減殺請求について

母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...

弁護士回答
    2
  • 父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?

【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産についてです。宜しくお願いします

ベストアンサー

母がなくなり、どれくらい遺産があるのか、銀行口座がどこにあるかわかりません。いい方法ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから