10,927件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法

遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の権利について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...

弁護士回答
    4
  • 母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...

弁護士回答
    5
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの多額の現金引き出しと銀行側の対応

父親の銀行口座ついて、銀行側の説明では、口座開設にあたり父親本人は高齢とのことで、弟の筆跡で口座開設されていました。銀行への届けの住所も以前に住んでいた旧住所で、市役所への住所変更する前の住所です。そして、電話番号は回線の切られた電話番号でした。その銀行口座に現金が振り込まれ、多額の現金が引き出され、父親本人はしらなかったと答え、気が付いた時は...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・

ベストアンサー

私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...

弁護士回答
    7
  • 相続について。他界した妻の遺産を離婚して疎遠な父に渡さないのは可能か?

ベストアンサー

先日妻(40代)が他界しました。 私達夫婦には子供がいません。 妻の両親は、妻が1歳の時に離婚し、妻は母親に引き取られ母親、兄と3人で生活をしていた。 妻の母はすでに他界しており、離婚し疎遠な父親は健在でした。 現在、疎遠だった父親と遺産分割協議中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.相続人及び相続割合は、配偶者(自分)2/3と離婚した父親1/3...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書を後に作成

贈与を10年前に父からもらいましたが贈与契約書は交わしていません。 いずれの相続の時に間違えのないように、今から父と私で作成して10年後の日付けで作って良いでしょうか。10年前2たりとも贈与の意思があり、私が貰った という内容です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の話し合いで

ベストアンサー

父が亡くなり、母も亡くなりました。相続人は姉と私です。父が亡くなった時に主張しなかったのですが、姉は4年生大学(他県)を出してもらい、私は高校卒(地元の県立)です。母の遺産分割協議でこのことを主張して多めの遺産をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい

80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...

弁護士回答
    1
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書完成後に現金の数字に差異(増額)が生じた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を確定(全員押印済)後、家の中にさらに現金が17万ほどあるのを発見しました。その現金も、取り決めた割合で相続人全員で分けたのですが、完成した協議書に記載している現金の金額に差分が生じてしまいました。税務署には当然最終的な数字で申告しますが、遺産分割協議書も修正しないといけないでしょうか?地方に暮らす相続人に郵送してし...

弁護士回答
    2
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 火葬のみで本人を見送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2
  • ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について

東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と同時に訴訟をする。

ベストアンサー

遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    11
  • 亡くなった小母の財産について

ベストアンサー

入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...

弁護士回答
    1
  • 一方的に成年後見人を決めている

【相談の背景】 精神障害の2番目の姉が障害年金で、入院を長年しております。一番上の姉が、突然、弁護士に成年後見人になってもらうと言い出し、母が入院中をいいことに、2番目の姉の通帳と通帳の印鑑を預かり、母に、姉の通帳と印鑑を預かった。と言いました。母は、もう2番目の姉の世話をしない。何も相談もなしに決めて、一番上の姉が2番目の姉の預金を我が物にし...

弁護士回答
    3
  • 入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...

弁護士回答
    3
  • 父の通帳のカードを持っており、困っております

ベストアンサー

実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...

弁護士回答
    4
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい

ベストアンサー

父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致しますm(__)mも

亡くなった母は離婚しており、息子は私だけで相続は私だけにされると思うのですが、ずっと付き合ってた男性がおり、2年ちょっと実家に住んでいました。母が亡くなって、免許証、健康保険証、死亡診断書2通をなかなか返してもらえなかったのですが免許証は、5日後位に返してくれました。しかし、他の死亡診断書2通と健康保険証は知らないと言って返してくれません。こんな状...

弁護士回答
    1
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。

ベストアンサー

平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...

弁護士回答
    9
  • 結婚後、自分が保有しているマンションの権利について

ベストアンサー

現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の記載方法など。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が複数ある場合の、遺産分割協議の相談ですが、全ての財産を半分に分けるなどの記載ではなく、口座ごとに相続人をわける場合の相談です。 その場合は全ての口座の残高証明を用意しないと、遺産分割協議の書類を作れないのでしょうか? 遺産分割協議の書類に、それぞれの口座残高を全て表記しなければいけないのかも気になってます。 もし残高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから