10,928件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。

ベストアンサー

今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。

前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...

弁護士回答
    6
  • 親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。

ベストアンサー

ひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の財産目録報告・内容について

ベストアンサー

遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 新たに資産が見つかった場合

祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。

3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル前の銀行関係への対応について。

ベストアンサー

相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...

弁護士回答
    2
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 財産目録の開示時期が遅いか早いか

ベストアンサー

相続財産目録が、父が亡くなり3ヶ月以上経っても、遺言執行者から交付されないのですが、これは遅いのでしょうか。 自宅を売却するため、遺言執行者が不動産屋に依頼している段階のため、交付されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信託遺言で漏れていた財産は自筆遺言書で有効になるのか?

三年前に遺言信託を公正役場で作成しました。 その遺言信託の財産目録に入れていない財産がありました。 その財産は3人の相続人のうち一人のみに相続させたいのですが、遺言信託の修正ではなく、今から書く自筆遺言書でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 生前贈与と弁護士倫理について

ベストアンサー

生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 親の高額療養費還付金の口座を自分名義に

ベストアンサー

していました。まだ父は亡くなってません。すぐに父口座にしたいと思いますが、娘口座に還付金が入金していたことがあると相続放棄は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。

両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。

【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?

【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の財産調査を弁護士に丸投げできるか

ベストアンサー

こんにちは。 相続放棄をする場合、弁護士さんに依頼すれば財産調査は全て弁護士さんにやって頂けますか? 親戚関係が悪く現地に来るなと言われているので、弁護士さんがやってくれるならお願いしたいのですが…。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル。資産使込み。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...

弁護士回答
    3
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について

ベストアンサー

代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖された会社の調査方法

【相談の背景】 20年前の話です。 父が亡くなる少し前に、姉が父に頼まれて多額の預金を引き出し、病床に持っていきました。「その後はどうなったか知らない」と当時を振り返って姉が言っています。 その説明の中で、その病床にお金を持って行った日は、姉の夫が経営する会社で小切手が不渡りになりそうで、大至急会社のある地域に戻ったと言っていました。また、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから