法律相談一覧
-
遺産相続で大変困っています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人への報酬について
ベストアンサー相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の財産
友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。
ベストアンサー母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました
ベストアンサー5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権支払い請求訴訟について
7年前に、祖母と叔父が連名で600万円を人に貸しました。 祖母は6年前に他界し、この600万円の貸付債権の内、相続分については父が相続しました。 最近になって父が祖母から相続した、この貸付債権の全てを息子の私が譲り受けました。 しかし、今現在、祖母と叔父の貸付比率がはっきりしないことから、叔父と父で債権の相続額について話し合いをしています。 叔父は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産に関する秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載のない財産の分割方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で不法行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 無断で預金を引き出された、といった不法行為または不当利得になるような金銭を請求する訴訟で不法行為として請求する場合、慰謝料の請求は認められにくい、認められても少額、ということを知りました。 もし、故意または過失はあるとして、相手方の行為から返金請求、その後の対応に至るまでで、元々計画性があったり不誠実な対応があるような、悪質と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書口述について。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し 弁護士さんに書いて貰います。 1は言えますが、書面の通りと口述出来たら良いでしょうか? 長谷川式19点。96歳の母です。 【質問1】 公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人の職務範囲など
ベストアンサー【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。 【質問1】 母の多額の預金が引き出されていることや母の私に対する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?
【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の有価証券売却について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が有料老人ホームに入居することになり、資産を確認したところ、貯蓄のほとんどを株、投資信託などの有価証券で保有していることがわかりました。 現在、軽度の認知症の症状がでており、住所や名前などははっきり言えるものの、金銭に執着しているため、売却の意思確認を行えるかが心配なところです。 現在の普通預金の残高+年金では、入居一時金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人の死後の手続き
母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の権限について
親が家裁道具壊して親の成年後見人に領収証出してるのですが高額だからとか裁判官に怒られるからとか頻繁にあります。書記官に聞くとそのようなことはないといいます。ちなみに後見人は、弁護士です。資産の収支報告書や財産も教えてくれません。何か聞いてもあいまいなことばかり言いますが信頼関係もありません。親の資産預金800万ほど使われて証拠もあるのですが諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の妹が同居してる母を無理矢理…
実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の病院代について
【相談の背景】 父親がなくなり、相続放棄を行った後に、病院代のことで気になったので相談しました。 まず、父が心筋梗塞で倒れて意識がない状態で病院に入院しましたので、病院代の保証金は私【娘】が5万円支払いました。 父が生きていた時は父の傷病手当から支払っていました。 病院の保証人は母親です。 少し前に弁護士さんに相談すると相続放棄をする場合は病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてご教授ください
遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。自筆遺言書がみつかりました。
ベストアンサー相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停申立てに関して
ベストアンサー遺産相続の調停申立てに関してご質問します。 実家(東京)の相続について相続人の弟と揉めています。 そこで家裁に調停申立てをしようと考えておりますが、私は北関東で弟は四国在住です。 そこで、3点お教えください。 ①実家のある東京の家裁へ申立てしたいと考えておりますが、合意ができない場合は 相手側の住所地の家裁にしか申立てできないのでしょうか。 ②家裁へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できると知らずに支払った借金を返してもらうことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったことを知った銀行が命日から間もなく以下の連絡をしてきました。 ・口座を凍結したこと ・借金があるので返済してほしい その連絡を受けた父が「借金があるなら返さなければ」と相続放棄ができることを知らず、銀行の窓口に出向いての借金を返済してしまいました。 このことは相続の権利がある家族は知らず事後報告で行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の債務と現金資産
【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?
祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の敷金と部屋の片付け
父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体のために借金や散財を重ねる母について
私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから