法律相談一覧
-
養子にていて
ベストアンサーよろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、権利について
ベストアンサーどなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
ベストアンサー母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
知人より、代理投稿です。 私の知り合いが、バツ2で前妻達にそれぞれ男女二人づつお子さんがいます。 また、先月三回目の結婚をしたのですが、三回目の結婚をする前にその女性との間にお子さんが出来ていましたが、女性側がバツ2を気にされなかなか、入籍せず、また認知もさせてもらえなかったそうです。 その際、一緒に生活はするが生活面やさまざまの事を考えて女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたが?
ベストアンサー平成23年4月18日に父がなくなりました。借金があり、相続放棄を家庭裁判所に提出しました。あれから2年がたった9月に亡き父が住んでいたマンションの管理組合長から、マンションの修繕をしているので、あなたの父が住んでいた部屋にあるものを撤去するか、管理組合あてに、あなたの名前で委任状を書いてくれと頼まれています。その時は早く相続放棄をしたくて、明け渡す部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か限定承認か
数年前に離婚した父親が亡くなりました。父親には多額の借金があり、相続放棄をするつもりでした。 しかし、祖父と父親の共同名義の土地があることが分かり、放棄をすると土地の名義が半分別の人に渡ってしまうという問題が出てきました。 出来れば土地の名義や権利は他人に渡したくはありません。 共有名義の土地以外では、死亡前の給与しかプラスの財産はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書
平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産及び遺産遺留分の権利とは
祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
ベストアンサー前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
ベストアンサー私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を処分するには...
誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が存在していたことが判明しました
※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの遺産相続
海外にいる祖母に遺産相続に関する話をされました。 祖母が亡くなった後は、遺産の一部を私が相続するという話なのですが、そこで相続税に関して質問が有ります。 一度も日本に来たことの無い祖母の遺産を相続しても、日本で相続税を払うのでしょうか? 相続額は2013年9月9日のレートだと1億7千万円位です。 この金額を相続した場合、幾ら税金で持っていかれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合の財産分与について
お世話になります。 夫婦共働きで、それぞれ同じくらいの収入があり、家計を分担し、余った分は各自で貯金をしていた場合(独立採算制の場合です)の財産分与について教えていただけませんでしょうか。 それぞれの貯金が共有財産とみなされ財産分与の対象となる見解と、特有財産とみなされ分与対象とならない見解とでは、どちらが主流になりますか? 私(妻)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?
婿養子①が事故死し、その後、③の父②が他界しました。保険金を受け取ることになりました。③には母、妹、子供が数人います。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった母親の貯蓄
ベストアンサー晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について困っています。
今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の申請について
先日、父が倒れ植物人間状態です。もう使えないと思って、乗っていた父名義の車を中古車で売却してしまいました。後から分かったのですが、 このようなとき、後見人の申請をして認められてからでないといけないことがわかりました。このような場合、後から申請しても後見人としてみとめられますか? また、売却時、領収書に父の名前でサインしたのですが、文書偽造等の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の貯金通帳。他に隠す手立てはありますか?
お世話になります。 故人の貯金通帳が手元にあるのですがこの通帳は使用する事は出来ますか? 手元に通帳とキャシュッカードがあり暗証番号は分かっています。 使用目的は養育費などの差し押さえから逃れる為の財産隠しです。 他に隠す手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が妹に洗脳され。私は、どのような罪名がつきますか?
ベストアンサー母親が実の妹に洗脳され父親の財産を詐取されました。後見人を父親につけました。その、後見人は申し立て人である私に対して非協力的であり、信用できない。兄が文章理解及び知識ゼロで知恵遅れでその妹に利用され母親の預貯金、財産も危うい。しかし、私がいずれ継がないといけない立場にある為、母親の預貯金を私の口座に移します。母親は、妹に洗脳されている為、了解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり、借り主死亡の場合
ベストアンサー結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前預金を引き出した場合について他
父の死後、多額の連帯保証債務があることが分かり、相続放棄を考えています。以下の点について、ご教示下さい。 ①生前預金引き出しについて 生前、入院費、おむつ代、付き添い(私、他親族)の病院までの交通費と食費などの諸費用、葬儀代、仏壇購入費などを父の預金から支払うよう依頼され、父の入院中に預金を引き出しました。 そのお金から上記の費用を支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在での立替金回収
ベストアンサー知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあったって、保険の解約について。
息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから