法律相談一覧
-
遺産相続
遺言について教えてください。 母が寝たきりの状態で今は意識もありません。 直前に公証役場で遺言書を作っているときいています。 その内容が子供が3人いて長男、次男、長女(私)です。 父は16年前に亡くなりました。 長男は40代から働かずに母の年金でいっしょに暮していました。 自分の死後、長男が食べるのに困ると思って、すべて土地、預貯金、株す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の権利について
母の死後、住んでいた土地を相続しました。10年を超える内縁者がいたので立退きを求めると出て行きたくないため、その男性が相続権を主張してきました。相続権があるのは知っていますが、その場合その男性の莫大な遺産の相続権も私に発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて
高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法は海外在住者に適用されますか?
こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に相続放棄したい
絶対に相続放棄をしたいです。説明が下手で申し訳ありませんが、いくつか教えてほしいことがあります。 まずは亡くなった父の名前で借りていた賃貸契約の家を、どうすればいいかです。 その賃貸契約の家には、亡くなった父、同居人として自分の二人が住んでました。一時期、自分は仕事のために住民票を変えましたが、また戻しました。同居人として自分は、その家に住続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?
至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と相続争いに発展した。
17年前に別れた夫が亡くなりました。一人残され施設に入っている夫の母の遺産目当てで母の甥と、私の子供三人と、どちらが成年後見人になるか今もめてます。夫の親族とは、夫が亡くなって初めて会う様な状態でした、今思うとすでに甥は母が死亡したときのことを、描いていたのです。家裁に提出する書類は甥の妨害にあい不可能です、財産もすでに持ち去りどれくらいあるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続には時効はないと聞いていましたが、相手が法定相続分を超えて処分した時は、不法行為で時効ですか
遺産分割は、争いがある場合、家裁での調停、審判、遺産の範囲に争いがあるときは、地裁で遺産か否かの確認訴訟、その後、再度家裁で分割審判、と言うのが一般的な流れと聞いています。 しかし、概念上は可分債権(金銭、有価証券、土地など?)は相続発生時(被相続人死亡時)に法定相続分に従って相続されているとのことを聞きました。(負債についてはその様になるとは聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの郵便(手紙)について。
ベストアンサー弁護士より、遺産相続について委任を受けた等の手紙が普通郵便で送られてきたのですが、よくある普通のことなのでしょうか? 書留又は、内容証明書で送るものではないのでしょうか?何だか馬鹿にされている感じがするのですが、考え過ぎでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護を放置する叔父夫婦
祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この公正証書遺言の場合
藁の上からの養子(以下A)と呼ばれる立場の人が作成した公正証書遺言(全財産をAに相続させる)は有効でしょうか?被相続人と当人以外、出生の事情は知らないものとします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?
以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いでの事業主死亡について
初めまして、 当方独立し、基本的にはウェブサイトを窓口にオーダー製品の販売を予定している者です。 私は一人で法人を立ち上げ運営する予定で、他に内容により個人でも請け負って仕事をすることとなるかと思いますが、 基本的に受注後、代金をいただいた後制作に入り、納品とさせていただこうと思います。 事業を開始するにあたり 質問ですが、 ①代金をいただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後見人について
ベストアンサー自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?
父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前財産契約
もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の前妻の子供を探したい
父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?
相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しができるか
無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権
ベストアンサー小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤って借金を相続してしまった際の対処法
ベストアンサー父が亡くなって借金を相続してしまいました 母と妹、弟がいるのですが父が離婚してからは住んでいる場所はいまだ不明です 財産は借金しかないです。この場合、自分ひとりが借金を相続するのでしょうか? 嫌なことを言ってるのはわかってますがどうしても苦しくて 可能であれば自分6 妹2 弟2ぐらいの割合でなんとかしたいと思ってるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について
ベストアンサー家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。私達が財産放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー財産放棄について。親の財産は全くありません。家電も古いですし。貯金もありません。むしろ借金があります。売れるものはありません。処分するのにお金がかかります。財産放棄が受理されてから、日用品等を処分するのは大丈夫でしょうか?私達が財産放棄した場合どうなりますか?親の両親は二人とも亡くなってます。回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?
8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、平等に1/3について
ベストアンサー現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 交通事故死について。
ベストアンサー昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続
母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続人について
私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について
父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから