40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の証拠に基づく主張に反論ができない裁判の行方

ベストアンサー

被相続人は平成20年に死亡し相続が開始されました。 被相続人は、平成12年に約2億円の預金がありましたが、私が調査したところ、弟の筆跡で、平成20年までに全額引き出されていました。当然遺産には含まれていません。銀行の出金伝票を証拠として提出しています。 その使途について追及すると、家族経営の「会社への貸付金になっている。しかし、貸借対照表には反映し...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。

ベストアンサー

10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

父母子供3人です。3年前に父が死亡し、借金が残っていたので、保険会社2社 に対し子供3人が相続放棄の書類を送り、その後、母が全ての処理をしたようです。 具体的な保険金額、借金額、死亡時の預貯金額は分かりません。 そして、総じてプラスかマイナスかも分かりません。 子供には1/6の相続権はあるはずです。プラスの場合、今から請求することは 法的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 保証人による賃貸借契約の解除

Aは、弟Bがアパートを借りる際、保証人になりました。 Bは独身で、子供もいませんが、先日、病院で他界しました。 AとBの両親も既に他界していますので、 Bの相続人はAだけです。 Bはほぼ財産がない一方、どうやら借金があるようですので、 Aは、Bの相続について相続放棄をする予定です。 ただ、BのアパートにはBの私物や車がそのままになっています。 Aは相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産の知人への分配方法等について

遺産の分け方について、合意はほぼできているのですが、 方法に不安を感じています。  被相続人は、障がいがあった方で、亡くなられる前10年以上に わたってその知人が親代わりになって介護や世話をしていました。 ただ、事情があって資産はかなり持っておられました。  相続人は2人なのですが、2人とも被相続人の介護はその 知人にまかせっきりだったこ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続の際の養女と後見人の強さについて。

ベストアンサー

子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理

ベストアンサー

相続放棄が受理され引越しにともない遺品整理中の者です。資産価値のないものは処分しても差し支えないとのことですが、大量の仕事の書類をどうしたものかと悩んでいます。 処分してもいいものかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の裁判について

店を継ぐため店に入った後に、私が叔父の嫁から経理を引き継ぎをしてから、祖母の相続をすることになりました。経理を引き継いでから業務上横領と思われる事例があることがわかりました。相続の調停の時に、叔父(他界して相続人は嫁と養女)の相続分から差し引いてもらうはずでしたが、調停員から別件(民事裁判や刑事裁判)でして欲しいと言われたそうです。また、叔父の嫁は...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父名義駐車場の取扱いについて

6月に父が亡くなり、我々親族は全て相続放棄を行い、受理されましたが、父名義の車と父名義で借りている駐車場があります。 駐車場については、貸主から賃料支払いの催促が郵送されてきたので相続放棄をしたということを貸主に伝えて賃料は支払わず、契約解除になるのを待とうと思っています。 車なのですが、駐車場が解約になった場合、置き場所に困ると思い、母名義で別...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法

いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

2年前父が亡くなり、弟が実家のことのすべてを行うとの条件で私と母は相続放棄して長男である弟がすべてを相続しました。しかし、今年急な病気でその弟がなくなりました。 弟には子供がいず、実家は母と弟の嫁の二人きりです。母は最近認知症を発症しまだ初期ではありますが今後がとても心配です。実家に先祖代々の土地などの不動産が多数あり、義妹は税金のことと母の認知...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について

離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産分割について、もめています。

義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 不動産評価方法選択

ベストアンサー

遺産の中に不動産’(土地)があります。遺産分割するにあたり相続財産一覧表を作成してますが固定資産評価証明書に記載されている評価額か路線価から割り出した額かどちらの金額を取り入れるのが一般的なのでしょうか?立場が違うと文句が出ますので 悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者に対する相続財産分与の申立

Aさんが死亡し、Aさん名義の不動産の共有者であるBさんが、Aさんの相続財産管理人の選任申立をしようとしています。 Bさんは、特別縁故者でもあるので、後々に、特別縁故者に対する相続財産分与の申立もするつもりでいます。 ところが、Bさんが現在病気のため命が危なく、申立てどころではありません。 質問1: 万が一、Bさんが亡くなった場合、Bさんの...

弁護士回答
    3
  • 認知症の義父の土地売却

義父が重度認知症状態で、自己の財産を管理・処分することができない(後見相当)と診断されています。 義父はつい最近迄、余剰土地を売却し生活費に充てたい。と探しておりましたが、仲々売れなかったのです。 ところが、直ぐにでも欲しいという方と条件が合いました。小生が成年後見人として売却しよう、と思ったのですが、家裁が混んでいて年内に成れるかどうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 家屋の持ち分相続登記により予想される問題点について。

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希望しているとの手紙が代理人の弁護士から私へ届き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...

弁護士回答
    1
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 昭和22年の相続放棄について

ベストアンサー

昭和22年に死亡したAさんの土地が22名に相続されているらしく、 Aさんの養子にあたる人物から依頼を受けた行政書士から、下記証明書に署名と実印での捺印を要求されました。 (印鑑証明書も同封するようにとのことでした) ‐‐‐‐‐ 証明書   印 ※ここに実印 昭和22年○月○日被相続人 戸主 A 死亡により相続が開始したところ, その家督相続人を選定していないことに...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

先日私の嫁の父親が自殺しました。 家族構成は、嫁が次女姉が長女の二人兄弟です。 母と父は、既に離婚しており父は、その後再婚し再婚相手との間に子供連れ子は無し 今年の7月頃再婚相手とも離婚が成立しています。 こんな場合は、父の遺産持ち家貯金は、だれが相続する事になるのですかぁ? 又再婚相手だった2番目の別れた奥さんにも相続の権利はあるのですかぁ? ...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与による財産分与

昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?

知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約の執行について

死後事務委任契約の執行について質問をお願いします。 現在弁護士さんに死後事務委任契約をお願いしようか迷っています。 もし弁護士さんと死後事務委任契約の契約をさせていただいて、 死後事務委任契約の中で私が葬儀や菩提寺の選定を決めたにも関わらず、 相続人がそれらを拒否した場合にはどうなりますでしょうか? (希望する宗派が違うため) 死後事務委...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?

相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...

弁護士回答
    3
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被相続人の預金の引き出しについて

相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...

弁護士回答
    1
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 登記する時は…。

ベストアンサー

登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...

弁護士回答
    4
  • 県民共済の死亡共済金の受け取りについて

ベストアンサー

先日、15年前に離婚し、別居して疎遠でいた娘(38歳)が病で急死し、県民共済の担当者から死亡共済金の受け取りについて連絡がありました。元夫と私に受け取りの権利があるそうです。娘は独居生活で水商売をしており、荒れた生活をおくっていたようです。そういう状況もあり、元、夫からのさしがねかもしれません。私は財産放棄もせず1年が過ぎているのですが、死亡共...

弁護士回答
    3
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の遺品処分について

ベストアンサー

とても悩んでいます。 教えてください! 相続放棄のため故人名義の貸家を出なければならなくなりました。 故人のものを保管する場所、特にスーツを何着も保管する場所はありません。 故人が遺した洋服類は、着古したものは地域の無料で引き取ってくれるリサイクル回収に出そうと思っていますが、長年着用していたオーダーメイド(名前入り)のスーツをどうしようか大変悩...

弁護士回答
    1
  • 親族からの養老保険加入依頼について

将来、あちらの家族間の遺産相続問題に巻き込まれるのではないかと心配です。 大伯母(夫の祖父の姉)と従姉妹違い(大伯母の実娘)から、夫の母経由で話が来ました。 従姉妹違いは身体が弱く、大伯母とどちらが先に死ぬか分からないので、将来への対策をとりたいようです。 ちなみに、夫は大伯母や従姉妹違いの存在さえ知らなかったです。 夫の両親は離婚していて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 慈悲殺の刑事事件立件

実母と離婚後、一切会っていなかった実父が、なくなり、かなり債務が多い知人女性と民事事件で相続について係争しています。 裁判前にも、別の弁護士を依頼しており、その際の話し合いでは、慈悲殺の発言がありました。 とはいえ、実父の病状では、とても安楽死・尊厳死が必要な段階だったとは言えない状況であること(カルテ開示より)や、いくら、延命治療を希望していな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

故人の死後、故人宛の請求書が幾つかとどいてるのですが、これに対し返事は必要でしょうか。 ちなみに家族は全員相続放棄完了しています。 我々あてに請求書が来たら証明書を送ろうと思っていたのですが、故人宛の場合でも証明書を送るべきかどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから