40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?

生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓変更について

仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生    の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の個人情報について

両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産

母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税の違いについて

相続税と贈与税の違いをお教えください。 それぞれにメリットやデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要?

未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要なのでしょうか? 必要な場合は法定代理人が同意しない限りは放棄できないということになりますか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する...

弁護士回答
    1
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?

ベストアンサー

おばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「相続」以外の「承継」について

「相続」以外で何らかの不動産や財産等を「承継」しうる状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて

両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を考えていますが、助言をお願いいたします。

ベストアンサー

母が公式証書遺言を作成し終え、全財産を私に相続させるようです。しかし、介護施設経費などで預金は底を付き、古家付き土地だけか残る見込みです。また、私には持家があり、不動産をもらっても住むことはありません。 相続権は私を含めて3人にあり、当然遺留分減殺請求されます。通常、不動産は路線価格で評価され、家を解体して土地の売却益で遺留分を支払うとなれば持...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 不動産について

父の死、相続放棄が認められました 父の兄弟たちもいま相続放棄のプロセス中で、後々相続人はいなくなります。 現在父名義の家に兄夫婦と母が住んでいます。 退去のタイミングなどは相続財産管理人の指示に従えばよいでしょうか? それとも早急に退去したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効?

未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族間の借金トラブルと相続放棄

親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

何年か前に父方の祖母が亡くなり財産分与の話が来て、その時は相続放棄をして終わりました。 もしも今度祖父が亡くなってしまった場合また相続の話がくるのでしょうか?それとも祖母の時に放棄をしているのでもう連絡はこないのでしょうか? 両親離婚後に父が他界している為、父方の祖父とは交流はありません。祖母の相続放棄をした後、結婚し住所も変わりましたが相...

弁護士回答
    2
  • 知らされていなかった遺産の分割請求について

5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...

弁護士回答
    4
  • 手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?

独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と市役所

これからの未来、遺産相続で例えばプラスの遺産(銀行預金)やマイナスの遺産(銀行への借金やクレジットカードのローン)などを市役所の人などが調べるのを手伝ってくれたり全部市役所の人が調べたりしてくれる時代がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の日付について

1月に遺産分割協議を行い、行方不明者1名を除き全員分の署名をもらいました。その後、行方不明者の財産管理人の申請に半年以上がかかってしまったため、管理人の署名が揃った時点で協議書にこちらで日付を入れました。この協議書に関して、分割協議日と協議書に入れた日付に誤差があるとして、ある相続人より分割協議の無効を主張されています。しかも弁護士を通してです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と口座振替について

父が亡くなり、相続放棄をする準備をしています。父の死から20日後くらいに、光熱費が銀行口座から引き落とされてしまいました。相続放棄に支障がありますか? 9月に父が亡くなりました。  父の死後、凍結されたと勘違いして銀行の口座凍結の手続きをしないまま3週間程経ってしまいました。  その間、家賃、公共料金が引き落とされてしまっていました。  光熱費...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産で共有財産と判断可能か

ベストアンサー

私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の土地の樹木

よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について

姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい

20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...

弁護士回答
    3
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?

先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて

先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。  生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり前妻との子にも相続放棄をすすめたい

ベストアンサー

父の負債が大きいので相続放棄することにしました 相続人全員に放棄をしてもらいたいのですが1つ問題があります 父には前妻との間に2人(男女)子供がいますが、行方が分かりません しかも母は、前妻は父と離婚後外国人と結婚し、その人の国に渡ったから、みんな外国に住んでいるんじゃないかと言います。 もしかしたらもう国籍ももう違うのかもしれません 市役所...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡 遺族に返済を求めたい

債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 一人会社 代表取締役死亡

夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...

弁護士回答
    2
  • 生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?

ベストアンサー

母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 親が所有の不動産の賃貸契約について

ベストアンサー

兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 遺言書

債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード。なぜ?

ケーズデンキに買い物来て、ポイントカード使って レシートみたら1月に亡くなった父のものでした!なぜ?と思い返してみたら、つくろうか考えていて、つくったと勘違いしていたようで…たぶん父から借りて、お互い忘れていたようです。ケーズデンキもめったにこないので…相続してるんですが、財産じゃないし、そのまま使っていても問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 凍結の相続財産を銀行から出してもらうには、どうすればいいのですか。

亡くなった親の銀行預金が凍結されたままになっています。兄弟が、相談に応じないのです。以前、銀行に相続分(この場合は半分)を請求できると聞いたことがあるのですが、具体的に、どのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから