法律相談一覧
-
親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。
先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある土地の相続について
私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー夫から申し立てられた調停が3回目で不調になると思います。その後審判になると思います。色々不安な事があります。私は離婚をしたくありません。 主人が出て行って現在4ヶ月ちょっとです。 もし、離婚が認められて財産分与の話になった時、私は主人が出て行った後、動揺したり、ヤケになったりして、車のローンを完済したり、定期を崩して普通預金に入れたりめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に住所を教える義務はありますか?
兄弟と遺産相続で揉めておりますが、本当はもう連絡も取りたくないです。 ただし、今後も親の介護の件で連絡をとり合わなければいけないです。 今度、引っ越しをするのですが、新しい住所を教えたくありません。電話番号のみをお知らせして、 住所を教えなくても大丈夫ですか?法律的に教えなければいけない義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄に、ついて
相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が認知症に今後の件
お願い致します 約1年前叔母が認知症になり入院しました 当時長谷川式7点台で高度の成年後見相当の病状でした 先月少し落ち着き老人ホームにやっと入所させました 叔母は夫が数年前無くなり子供もいません 兄弟は多いのですがほとんど疎遠で 近くに住む兄弟二人がお世話してたのですが手に負えず 行政の方から私に白羽の矢がたち 現在私が第一キーパーソン 県外の甥が第二キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にサインをしなければ独り占め?
ベストアンサー父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書と遺留分について
相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去に関する正当事由について
貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について教えてください。 家内の母親(被相続人)が死んで10年近くなりますが、今回、被相続人の長兄が母親名義の土地と建物を長兄一人で相続するので生存している兄弟たち4人に相続を放棄するように不備な書類を送りつけて捺印、印鑑証明を添付して送り返すように脅かしに近い状態で迫ってきました。 被相続人の子供は5人ですが1名が物故者でその子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権について
ベストアンサー私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?
何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、脅迫について
ベストアンサー遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約の事後的なトラブルについて
私には、実父が再婚した継母、弟がおります(実父は昨年他界しました)。 継母は、約5年前より大病を患い入院しており、現在まで意識が戻らず、継母の介護等の面倒を見るために、私は継母の成年後見者になっています。 実は、継母は再婚で、前夫との間に実子の方がお一人おられるようです。 継母は実子と30年以上コンタクトをしていないようで、実子との関係はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産にあたりますか?
結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を放棄させたいのですが
ベストアンサー叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実父亡くなり私の生活保護はどうなりますか?
私の父が前月亡くなりました。 保険金1414万円、200万円、入院費等の保険金32万前後が母の口座に入りました。 普通預金や積み立てなどで300万程度があります。 家は30年以上の老朽化で財産価値もなく売っても土地だけの金額300万前後だと思います。田舎なので。後は、財産ないです。 私は一人娘で今は、結婚し所帯別ですが生活保護を受けてます。 生活保護はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて
近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の錯誤無効が認められる可能性
父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人から安価に借りていたマンションの差額について
ベストアンサー祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人と遺産目録
ベストアンサー先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を相続放棄?
以下の場合、相続放棄の用紙を書く必要がありますか? 書く・書かない、それぞれで良いこと、悪いことはありますか? 先日、異母姉が亡くなりました。 そこで異母が、父に対して相続放棄の用紙を書くように持って来ました。 一体何の財産があるかもわからないのですが、異母が言うには、「異母姉には子供がおり(異母姉の配偶者は離婚によりいない状態です)、保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?
ベストアンサー一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?
父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の介護:実子と養子縁組の子がいます
夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の贈与について
親族間でお金を贈与する場合、後々もめないように、贈与契約書を作ったほうがいいと聞きました。贈与契約書には、金額や日付の他に、何のために贈与をするのか、その理由やお金の使い道を書いたほうがいいのでしょうか。それとも、書かないほうがいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と事業用の土地について
ベストアンサー住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから