40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の共有財産と特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、妻Bと協議離婚をしましたが、Bが離婚前にB名義の不動産4ヶ所をAの知らぬ間に2億円で売却しておりました。当該不動産は元々Aの特有財産でしたがAは「じん肺被害者」であったため将来に不安を感じ、Bと結婚後に当該不動産をすべてB名義に変更しておりました。Aは現在、当該不動産は「共有財産」であるとして半分の1億円の返還を求める訴訟を提起する...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。

【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...

弁護士回答
    1
  • 踏切 自死 損害賠償どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた

【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分譲渡の条件について

【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...

弁護士回答
    3
  • 遺言の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の自筆証書遺言の中に「妻の面倒をみるものに全て相続させる。」とあり、具体的な氏名・住所等の記載はありませんでした。事実上、私が母の面倒を見る事となります。 【質問1】 この遺言を使って遺産相続はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査申し立てがきた(緊急)

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...

弁護士回答
    3
  • 後見人寄りの保佐人にするには

【相談の背景】 認知症の親に後見を申し立て後見相当の審判がおりた。すると親の財産を使い込んでいる同居の親族が審判自体の取消を申請、再度の別の医師の鑑定により、驚くことに審判がくつがえり保佐相当に変更なるとのこと。 【質問1】 保佐変更に関して家庭裁判所から親族からの意見を受け取ること自体はできると言われたので意見書を作りたい。保佐のなかでも1番...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...

弁護士回答
    3
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が同時に死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...

弁護士回答
    3
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • 離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?

【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による慰謝料請求権の行方

【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載の仕方について

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な清算条項に付け加えられた「但し書き」について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な清算条項についての質問です。 よろしくお願い致します。 「原告被告は、原告被告の間に、本件に関し、本件和解条項定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 (但し、新たに財産が見つかった場合を除く)  という文言があります。「清算条項」は「和解した時点」での債権債務に関してのものであり「和解した後」に...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前の、財産分与について

【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...

弁護士回答
    3
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション等の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の家族の使い込みについて

【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...

弁護士回答
    3
  • 「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」

【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 遺言書で指定の相続人が先に死亡

【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の過去の相続放棄取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...

弁護士回答
    4
  • 法定遺留分を請求したい

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について

【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...

弁護士回答
    1
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけですが、相続放棄しようかと考えています。財産は老朽化した建物と土地ですが、私が相続放棄した場合は、母の親も亡くなっており、母も一人っ子なので相続人が全くいない状態になります。 【質問1】 相続放棄をしても、次の方がいない間に建物が崩壊して誰かに損害が生じた場合は、私に損害賠償責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続問題で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父が3人兄弟私は長男の娘です。 父の1番下の弟はおばあちゃんより先にもう亡くなっています。 家は父名義。土地はおばあちゃん名義で、土地を父の名義にする前におばあちゃんが亡くなってしまったので、名義を父にするために兄弟にハンコをもらおうとしたところ、もう1人の兄弟にはハンコをもらえるのですが、亡くなった一番下の弟の隠...

弁護士回答
    1
  • 「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継に関するご質問他

【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから